Добавить свою статью

Яркие садовые идеи для 2014 года

user-photo Саша Саша 3 Марта 2014

Яркие садовые идеи для 2014 годаВ поисках решения садового пространства попробуйте что-то новенькое для себя!

Итак, новый 2014 год стремительно набирает обороты. Вроде, только-только его встретили, а февраль не заставил себя долго ждать, вот уже и март пришел. Весна на носу, а значит, пора приступать к планированию садового пространства в этом году. Не стоит ломать голову, пытаясь построить виртуозные планы. Почему бы вместо этого попросту не попробовать что-то новенькое и при этом до безобразия простое?

Садоводов часто обвиняют в обыденной скучности оформления садовых участков. Что ж, вашему вниманию предлагается несколько элементарных, зато, несомненно, неожиданных и оригинальных решений, которые смогут стряхнуть с вашего сада налет обыденности и ожидаемости.

Посадите бутылочный сад

Да-да, это не опечатка. Кстати, бутылочный сад – отличное решение для новичков, потому что не представляет собой абсолютно ничего сложного. Установите на участке в качестве вазонов или же просто декоративных элементов бутылки из прозрачного стекла, люстры из «хрусталя», небольшие округлые аквариумы или террариумы, обычные бутыли – в общем, все, что подскажет вам воображение. Наполните посадочные емкости хорошенько перепревшим компостом и посейте зеленые культуры, к примеру, салатные. Теперь остается лишь дождаться первых всходов и наслаждаться необычным видом своего сада. В таких контейнерах также можно успешно выращивать традесканции, хлорофитумы, небольшие папоротники, пилеи и многие другие растения.

Не бойтесь участия в выставках

yarkie-idei-sad-2014-2

Если в вашем ареале обитания проводятся какие-то соревнования выставочного типа, стоит принимать в них участие. Даже если вы новичок, и победа вам не светит, вы хотя бы сможете сравнить свой садовый дизайн с оформлением участков победителей и вынести какие-то свежие идеи для себя на будущий год. Кроме того, зачастую проводятся соревнования на определение самого красивого садового цветка или самого пышного плодового дерева. Стоит сходить туда – это будет поистине бесценный обмен опытом с более подкованными людьми.

Экспериментируйте с плотоядными растениями

Начните, например, с мощной и красивой саррацении или обворожительной росянки.

yarkie-idei-sad-2014-3

Все, что вам понадобится для их выращивания, - это дождевая вода, чистый компост без примесей плодородных почв и постоянно влажная среда. А знаете, что нам советуют профессионалы? Хотите уберечь свои помидоры от различных заболеваний и вредителей, скрывающихся в почве? Выройте небольшую ямку в тепличных грядках – буквально не более двадцати сантиметров в глубину. Рассчитывайте ее параметры, исходя из величины саженца, точнее, его корневой системы. На дно постелите пористую мембрану, покрыв ее сверху мелкодисперсным почвенным составом: в идеале, он не должен быть плотнее песка. Сверху установите горшки без дна, которые следует наполнить компостом – вот в него-то и отправится наша рассада.

Поддерживайте его в постоянно увлажненном состоянии, что вовсе не означает, что рассаду не придется подкармливать и дополнительно поливать.

Попытайтесь вывести свой собственный штамм семян

Не беремся утверждать, что такого рода процесс не займет у вас долгие годы, особенно если вы относитесь к начинающим любителям садоводства, но сам процесс невероятно увлекателен. Вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени, получив таки ожидаемый результат. Начните с малого: соберите семена со своего любимого однолетнего или многолетнего растения, или же просто не мешайте растениям, склонным к самосеву. Определитесь с предпочтительной цветовой гаммой. Все растения, которые не попадают в эту гамму, придется периодически удалять, причем необходимо успеть сделать это в период между появлением бутона, но до того, как произойдет опыление. Возможно, что первое время вы будете удалять основную массу цветения, но со временем предпочтительные характеристики все же завоюют преимущество.

Попробуйте себя в прививке

yarkie-idei-sad-2014-4

Да, в теории, конечно, все выглядит весьма просто. Но на практике придется попотеть, прежде чем уровень приобретенных навыков позволит вам приблизиться к вожделенному эффекту. И даже в этом случае шансы на успех весьма изменчивы. Но попробовать все же стоит! Начните с двух разных растений, предварительно выведав информацию о потенциальном результате.

Почему бы не попытаться вырастить папоротник из спор?

yarkie-idei-sad-2014-5

Процесс очень захватывающий, хотя слабонервным товарищам не стоит даже браться за такие вещи. Вам понадобятся свежайшие пылевидные споры, посадочная емкость и компост, обязательно простерилизованный кипятком или пропаренный в микроволновке. Горшочек с посаженными спорами необходимо поместить в теплое и влажное место, предварительно обернув его полиэтиленовым пакетом. Сначала споры преобразуются в мужские или женские особи – гаметофиты, которые затем оплодотворяют друг друга. Ваш первый отчетливо распознаваемый росток папоротника появится не ранее, чем спустя два года (!) после посадки.

Вырастите хотя бы одно хитро-мудрое растение в этом году

Если у вас в саду есть затененные участки, попробуйте триллиумы или выносливые орхидеи. К примеру, уже изрядно замылившие глаз посадки герани или петунии обыкновенной можно с успехом заменить на симпатичные контейнеры или плетеные корзины с ошеломительно красивым голубиным клювом, который в народе еще называют пылающей лианой за впечатляющую красоту, или очаровательной лилией Глориоза Ротшильда. Многим людям кажется, что садоводы скучны и предсказуемы.

yarkie-idei-sad-2014-6

Давайте попробуем сломать глупые стереотипы, вдохновляя подрастающее поколение. Как бы странно это ни звучало, но, возможно, именно нам с вами удастся своими яркими инновационными идеями выдернуть хотя бы нескольких детей из объятий подворотен и плохих компаний, окунув их в мир красоты и изящества не перестающих удивлять нас растений!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме