Акалифа: уход за лисьим хвостом в домашних условиях
Добавить свою статью

Акалифа: уход за лисьим хвостом в домашних условиях

user-photo Pavel38 Pavel38 2 Января 2016

Акалифа: уход за лисьим хвостом в домашних условияхИнтереснейшее по виду домашнее растение может украсить невзрачную комнату, преобразить пустынный зал и легко стать особенным «изюмистым» жителем спальни или прихожей. Речь идёт об акалифе, невероятно симпатичной представительнице молочайного семейства.

Цветок Акалифа – выходец из тропиков, активничает на островах Фиджи, Полинезии, в Австралии и других жарких стран. Вы, наверное, уже поняли, что растение мы выбрали довольно капризное, в уходе за которым придётся попотеть!

Кстати, если вы Лев по гороскопу, то цветок акалифа точно для вас! Можно посадить его на подоконник, а можно использовать как ампельное растение. Самые яркие представители рода - акалифа Вилкеза и акалифа Уилкса.

Акалифа – уход в домашних условиях

В диком произрастании этот цветок в высоту может дорасти до трёх метров, ну а в комнатном цветоводстве, он несколько ниже. Главная изюминка этого растения – разумеется, её висячие соцветия насыщенного малиново-красного оттенка. Листва в основном зелёная, встречаются и бронзовые или оранжевые мазки.

Важно! Акалифа – это ядовитое растение!

Чтобы она росла и радовала свои прекрасным цветением, ей требуется очень много света и очень много тепла. Берегите растение от сквозняков, не стоит носить его на улицу, если вы не живёте в похожем на её родной климат регионе.

Грунт. Почва для акалифы подойдёт смешанная из дерновой, хвойной и листовой земли, можно ещё немножко добавить перепревшего навоза. Но при этом грунт должен оставаться лёгким, воздухо- и водопроницаемым.

Освещение. Как мы уже писали выше, освещать акалифу нужно широко. То есть, до середины лета ей подойдёт полутень, а в самый разгар доставляем ей открытое солнце. Именно благодаря освещению цветок акалифа будет так цвести, какой вы видите её на фотографии.

Температура. Тепло и ещё раз тепло. Никаких холодов в доме. В зимний период ей подойдёт минимум в градусов +18, а в летние деньки – держите температуру от +20.

Влажность. Цветок акалифа обожает влагу, вспомните – это резидент тропиков и субтропиков. На регулярной основе опрыскивайте растение. Сухости воздуха она не перенесёт.

akalifa 650

Полив. На лето поливаем акалифу очень обильно, зимой переходим к умеренному режиму. Вода должна быть мягкой, можно использовать смягчитель воды от бренда «Цветочное счастье». Грунт в горшке всегда должен быть влажным, но не застаивайте воду – это плохо. Здесь стоит вспомнить о дренаже при посадке акалифы.

Посадка/пересадка. Сажают и пересаживают акалифу по весне. Пересадку можно проводить каждые несколько лет, пока цветок не вырастет до больших размеров. Большое растение лучше уже не пересаживать, а просто убирать старый верхний слой грунта и заменять новым. При посадке акалифы нужен хороший дренаж, ведь растение любит обильный полив, а застоя воды – не любит.

Подкормки. Удобрить акалифу можно органикой и минеральными удобрениями для декоративно-цветущих растений, такие есть в фирмах «Цветочное счастье», «Фаско» и «Покон». Подкормки проводите весной и летом каждые две недели.

Размножение. Размножение акалифы приходится на весну, как раз при пересадке можете об этом и позаботиться. Черенкование – самый лучший метод. Верхушечные черенки акалифы укореняем в прогретом грунте (+20+22 градуса), накрываем стеклом или прозрачной плёнкой, ставим в тепло. Молодые побеги можно прищипывать для стимуляции их ветвления. Хотелось бы напомнить, что акалифа ядовита и все работы должны проводиться аккуратно и в перчатках. Ну, и, разумеется, размножается акалифа и семенами, которые сажаем весной в домашнюю тепличку и проращиваем, можно с нижним подогревом.

Обрезка. Снова надеваем перчатки, берёмся за ножницы и начинаем проводить обрезку акалифы. Такие мероприятия проводятся по необходимости, когда цветок начнёт терять привлекательность, будет выглядеть просто бесформенной кучей листьев и цветов. Тогда обрезаем наш лисий хвост до 20 сантиметров, да, это безжалостно, но оно того стоит, иначе растение будет просто расти и вширь и не в ширь… После обрезки надеваем на просочившийся пенёк полиэтилен и укрываем стеклянным колпаком (банка, миска, плафон – что угодно). Это поможет акалифе пережить обрезочный стресс.

При этом пока не отрастут новые побеги и не заживут старые, периодически снимайте всю конструкцию с акалифы и опрыскивайте растение таким раствором: 2 капли Циркона на один литр воды. Это поможет растению адаптироваться к своей новой причёске.

Виды и сорта акалифы

В роду акалифы около 450 небольших вечнозелёных кустарников, разделённых на 2 группы: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные, самые известные и культивируемые – это:

akalifa 650 2

Акалифа Вилкеза. Декоративно-лиственное растение, выращивается ради красивых крупных бронзово-зелёных листьев размером 20х15 см. Цветки у этого вида совсем невзрачные и мелкие. В высоту достигать растение может до 300 см. Есть разные сорта данного вида акалифы, например: Маргината, Мозаика и Годсеффиана.

Акалифа гаитянская. Это именно тот вид, который выращивают в домашних условиях как ампельное растение. Также называется акалифой дубравиколистной. Листва светло-зелёная, зубчатая. Соцветия опушённые, ярко-красного цвета с малиновым оттенком, поникающие, длина 3-10 см. Об уходе за этим видом акалифы мы и писали выше.

Акалифа щетинистоволосистая. Декоративно-цветущий вид, с длинными свисающими соцветиями длиной до 50 см. Цветки малиново-красного оттенка, есть сорт Альба, у которого цветки белые. Высота акалифы щетинистоволосистой также около 300 см.

Акалифа индийская. Небольшой однолетний кустарник, высота всего 50 см, листва зелёного цвета, похожа на крапиву. Цветение наступает в июле, цветки невзрачные.

Акалифа южная. Невысокий однолетник с пазушными соцветиями. Размер 50 см, цветки мелкие и не очень привлекательные.

Акалифа Годсефа. Гибрид с широкоовальными заострёнными листьями бронзово-зелёного цвета с махаоновым кантом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме