Акалифа Вилкеза или быстрорастущая крапива
Добавить свою статью

Акалифа Вилкеза или быстрорастущая крапива

user-photo unaluna 27 Сентября 2014

Акалифа Вилкеза или быстрорастущая крапиваДоброго вам времени суток, дорогие товарищи. Смотрела я на свой молочай и думала, почему мы на нем из семейства молочайные остановились? Разве мало в нем достойных растений?

И сейчас я готова восстановить справедливость.

Поэтому говорим мы об акалифе Вилкеза. Почему именно об этом растении? Думаю, мой выбор легко объяснить способностью растения цвести в течение круглого года. Хотя это тоже зависит от вида.

Растение акалифа Вилкеза

Все представители рода представлены красивоцветущими кустарниками, травянистыми многолетними растениями и иногда деревьями.

Кстати, интересно, что форма листвы акалифы чем-то напоминает крапиву. Так что если хотите припугнуть непослушных детей, посадите у себя акалифу.

Что же нужно для выращивания акалифы?

Во-первых, хорошее освещение. При этом прямые солнечные лучи ни под каким соусом на растение попадать не должны. Если света будет мало, акалифа вытянется, потеряет яркость окраски листвы и цвести будет не слишком охотно.

В течение весны и лета поливать акалифу нужно обильно в отличие от того же, скажем, молочая Милля. Зимой же прикручиваем кран полива и просто не даем земляному кому пересохнуть. Акалифе жизненно необходима высокая влажность воздуха, поэтому пульверизатор – ее лучший друг. Можно также налить в поддон воды и насыпать в него влажного торфа или керамзита. Галька тоже пойдет.

Акалифа относится к теплолюбивым растениям, так что летом не позволяйте температуре воздуха падать ниже 20 градусов тепла, а зимой – ниже 16. При этом если в зимний период температура выше 18 градусов тепла, можно и даже нужно участить поливы.

Уже в марте можно начинать внесение подкормок и продолжать в том же духе до наступления осени. Используйте полные минеральные удобрения, чередуя их с качественной органикой. В зимний период в подкормках нужды нет.

Какую акалифу ни возьми, обязательно окажется быстрорастущим растением. В общем, я это к чему – следите за формой своей акалифы. А это значит, что нужно будет постоянно прищипывать ее и удалять почки со всех верхних побегов, иначе будет она выглядеть неопрятно. Если ваша акалифа уже взрослая и давно сформированная, хотя бы раз в год обязательно обрезайте ее. Лучшее время для проведения обрезки – февраль. Потому что обрезка должна пройти до начала вегетационного периода.

Как правильно обрезать акалифу?

Да как обычно, только вот побеги удаляются полностью, а высота оставшихся пеньков не должна превышать 30 см. После обрезки обязательно опрыскивайте растение почаще. Если хотите ускорить процесс восстановления акалифы, наденьте на нее прозрачный целлофановый пакет.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Если ваша акалифа еще молода и свежа, как майская роза, пересаживайте ее раз в год. Когда же она перерастет капризный возраст, пересадка потребуется лишь раз в 3-4 года. Если растение уже не столь красиво, как хотелось бы, его достаточно легко обновить – укорените пару-тройку черенков, да и дело с концом.

Теперь пару слов о почве. Главные требования к ней сводится к легкости, а также проницаемости для влаги и воздуха. Состоять она должна из дернового и листового грунта, верхового торфа, песка, взятых в равных количествах. Хотя, в принципе, не исключено, что в других источниках вы найдете и иные сведения о соотношении этих компонентов в грунте для акалифы. Тем не менее, опыт многих цветоводов показал, что это не суть важно.

Как размножать акалифу?

Размножение акалифы быстрее всего происходит посредством верхушечных черенков. Если речь идет о декоративно-цветущем виде растения, высаживайте черенки в марте. Если же это декоративно-лиственный вид растения, время терпит, потому что такое размножение возможно круглогодично.

Если же вы все же хотите побаловаться с семенами, дождитесь марта-апреля, смешайте в равных частях листовой грунт с песком и подготовьте мини-тепличку. Температура в ней должна составлять хотя бы 20 градусов. Желательно, чтобы мини-тепличка была оснащена системой нижнего подогрева – тогда семена прорастут намного быстрее. После прорастания нужно будет пикировать готовые саженцы.

Как понять, что с растением происходит что-то не то?

Регулярно осматривайте листья. Если заметите на них мокнущие пятна коричневого цвета, вероятно, что причина кроется в пятнистости. Если же они начали увядать, причину определить сложнее. Она может крыться в пересушивании, но и переувлажнение не исключено. Попробуйте немного изменить тактику полива. Кроме того, возможной причиной может выступать слишком тяжелый грунт – растения нередко от этого страдают. Попробуйте просто пересадить акалифу и понаблюдайте за ее поведением.

Иногда листья начинают терять яркость окраски и бледнеть. Скорее всего, всему виною недостаточное освещение. Тогда стоит немного подсвечивать растение или переставить его на самый освещенный подоконник. Только приучайте акалифу к более интенсивному освещению понемногу, так как резкое изменение условий произрастания станет стрессом. На зиму же лучше заиметь люминесцентную лампу.

Или, скажем, кончики листвы вдруг стали подсыхать и приобретать коричневый оттенок. Это стопроцентно вызвано излишней сухостью воздуха либо недостаточным поливом.

Если листья покрываются темными пятнами, растение переохладилось или попало под сквозняк. Возможно также, что акалифа подверглась какому-либо заболеванию.

Из вредителей на растении могут появиться паутинный клещик, белокрылка или тля.

Ну, что? Пробуем? Пока и до новых встреч.

ПС: забыла предупредить, что все части растения ядовиты, поэтому во время любых работ с нею лучше надеть перчатки.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме