Добавить свою статью

Ахименес – уход и разведение

user-photo rainboll 13 Марта 2013

Ахименес – уход и разведение Описание растения. Ахименес - красивоцветущий многолетник из семейства Геснериевых. Родина цветка - Центральная и Южная Америка.
Это низкорослое травянистое растение. Стебель простой, иногда имеет разветвление, а позже начинает свисать. Листья цельные, опушенные, с зубчиками по краям, зеленого, пурпурного цвета (снизу - красного цвета).

Цветы крупные, яркие, покрыты полосатым или пятнистым рисунком, которые растут из пазух листьев по одному или несколько штук. Цветок быстро отцветает, но за счет большого количества бутонов, цветение продолжительное. Окраска разнообразная: белая, кремовая, розовая, лиловая, красная, желтая, фиолетовая.

Начиная с сентября, у цветка начинается период покоя, который проявляется в том, что бутоны перестают образовываться, листья начинают опадать. В земле остаются чешуйчатые корневища, которые похожи на ягоду шелковицы. Зимой эти корни хранятся в прохладном и темном месте, периодически поливаются.

Самые популярные виды ахименеса:

- гибридный – вид, который был получен в результате скрещивания различных сортов. Есть много цветов на основе этого вида, которые различаются длительностью цветения, окраской и формой. Листья и стебли покрыты белыми волосками.
- длинноцветковый – многолетник высотой до 30 см. Стебли зеленые, поникающие, опушенные. Листья удлиненные, продолговатые, темно-зеленого цвета, опушенные, в длину достигают 10 см. Цветки крупные.
- крупноцветковый – высокое растение до 60 см высотой. Листья крупные до 10 см в длину и 5 см в ширину, опушенные, темно-зеленого цвета, красного оттенка по краю. Побеги раскидистые, опушенные. Цветки на коротких цветоножках, красного цвета, расположены вдоль побега.

Уход за ахименесом

Освещение. Ахименес - светолюбивое растение, но летом нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. При недостаточном количестве света стебли начинают сбрасывать листья и быстро вытягиваться, цветки становятся мелкими.

Температура. Во время вегетации ахименесы требуют снижения температуры до 18°C, а оптимальная температура 20-24°C. В период покоя температуру нужно опустить до 8-15°C.

Влажность воздуха. Ахименесы любят влагу. Но во время опрыскивания нельзя допускать попадания влаги на листья, так как могут появляться темные пятна. Нужно распылять воду рядом. Можно поместить горшок на поддон с влажным торфом, мхом, керамзитом, галькой.

Полив. Весной цветок нуждается в обильном поливе, но нельзя допускать застоя воды в поддоне и переувлажнения субстрата, впрочем, как и пересыхания почвы. Осенью полив нужно сократить, а после засыхания листьев и перехода в состояние покоя, лишь изредка увлажнять землю. Вода должна быть мягкая, в вегетационный период - теплая, в период покоя - комнатной температуры.

Удобрение. Нуждается цветок и в удобрении. Первая подкормка проводится через 6 недель после того, как появились первые всходы, лучше использовать жидкое комплексное удобрение два раза в месяц.

Почва. Земляная смесь состоит из листовой, дерновой земли и песка или лиственной, перегнойной, дерновой земли и песка. Можно использовать специальную смесь для декоративноцветущих. Обязательно в землю и в дренаж добавляют кусочки древесины, так как ахименесы не переносят застоя воды.

Размножение. Размножают цветы семенами, корневищами и черенками. Чтобы получить семена, нужно собрать плоды, которые остаются зелеными до созревания семян. Созревание семян происходит через 2-2,5 месяца после начала цветения. Высевают семена в марте, в рыхлый субстрат, состоящий из песка и листовой земли или во влажный песок. Семена сверху не присыпают землей. Постоянно увлажняют, накрывают стеклом или целлофаном и ставят в темное место при температуре 22-24°С. Иногда тепличку проветривают и поливают с поддона. Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы пикируются 2—3 раза.

Черенкование используется редко. Для черенков берется средняя или нижняя часть побегов. Черенки сажают в песок или смесь из песка и листовой земли, поливают и накрывают стеклом. Если влаги будет много, черенки могут загнить. Через 2 недели на черенках появляются корни и их можно пересадить в землю.

Корневища делят на небольшие отрезки с почками с конца февраля до апреля. После появления первых ростков растение можно перенести на светлое место. Неокрепшие побеги укрепляют специальными подпорками. Через 1,5 месяца начинают регулярно подкармливать.

Болезни и вредители ахименеса

  • Повреждается: тлей, клещами, трипсами, мучинистым червецом.
  • На поверхности листьев могут появиться светло-коричневые пятна от холодной воды.
  • Бутоны становятся бурыми от слишком высокой температуры воздуха.
  • При избытке влаги появляется серая гниль.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме