Добавить свою статью

Ардизия интересует? Срочно прочитайте!

user-photo Sadovod 26 Марта 2014

Ардизия интересует? Срочно прочитайте!Доброе утро или не утро, товарищи. Сегодня встала специально пораньше, чтобы перед работой написать вам про новое замечательное растение – ардизию, которое мы вчера долго и нудно искали. Так замотались, что просто не было сил сразу все толком расписать и рассказать. Итак, друзья, обращаем внимание на фото: вот она, красавица, во всем своем великолепии. Весьма интересное растение, чисто в моем вкусе: вроде, и дома можно выращивать, а можно использовать и в качестве садового. Вообще эта статья идеальна для владельцев зимнего сада, потому что именно для него наша сегодняшняя героиня и предназначена. Причем климат должен быть максимально приближен к субтропическому.

Ардизия - что в ней ценного?

Теперь давайте все же поговорим подробнее об этом замечательном растении. Начать, пожалуй, следует с того, что рост растения достаточно медленный. Кроме того, ардизия не слишком сильно разрастается. Что еще в ней ценного? А то, дорогие мои друзья, что ее наибольшая декоративность попадает как раз на зимний период времени, когда основная масса наших зеленых питомцев впадает в состояние покоя. А это для нас с вами немаловажно, ведь мы-то стремимся к созданию круглогодичной красоты, не так ли? Так что, как мне кажется, ардизия вполне заслуживает нашего внимания.

А еще ардизия не просто декоративна, а очень декоративна. Она прекрасно оттеняет растения с темным насыщенным оттенком окраски листвы. Нельзя назвать ее очень капризным растением, так что если даже вы новичок, не бойтесь – вы без труда справитесь с уходом за ардизией. Единственное, на чем сразу хотелось бы акцентировать ваше внимание, это температурный режим. Не стоит обеспечивать растению слишком теплой зимовкой: если температура воздуха, при котором содержится растение, превысит отметку в восемнадцать градусов, оно поспешит сбросить свои плоды и соцветия, стремительно теряя при этом всю декоративную ценность. Поэтому при выборе места расположения ардизии лучше обратить особое внимание на наиболее прохладные места, но при этом освещение должно быть на высоте. Главное, исключите вероятность сквозняков: вот их ардизия уж точно не потерпит. Их воздействие на растение во всех без исключения случаях заканчивается очень плачевно.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeНо вернемся к светолюбивости. Несмотря на то, что ардизия является весьма светолюбивым растением, она очень боится солнечных ожогов. Но есть и привычный для всех выход – притенение. Если уж в вашем доме все окна солнечные, вы вполне можете организовать растению притенение в жаркие полуденные часы. Неплохо бы летом поместить ее на балкон, лоджию или даже садовый участок. Ей не только не будет слишком жарко, но еще и опыление будет протекать гораздо веселее. Цветкам и вправду намного легче опылиться именно на воздухе.

Как поливать ардизию?

Перейдем к вопросам полива. Тут все просто: поливай, но не переливай! А значит это, как обычно, что земляной ком должен быть достаточно увлажненным, но не залитым водой по полной программе на постоянной основе. В принципе, для ардизии вполне применим полив через поддон, только в поддон с жидкостью все же лучше положить гальку, а уж потом ставить на нее посадочную емкость, иначе корневая система растения немедленно отреагирует загниванием на чрезмерное увлажнение.

Зато сухость воздуха для растения абсолютно не приемлема. Если воздух сухой сверх меры, будьте готовы к тому, что ардизия живо сбросит цветение и плодовые завязи. Так что ноги в руки и дуйте за пульверизатором – он вам пригодится. Опрыскивайте часто, много ей не будет точно. Но воду перед опрыскиванием обязательно предварительно прокипятите! Жесткая вода ничего хорошего не даст, кроме, разве что, фигурных белых узоров на листве. Не думаю, что именно к этому вы стремитесь. Кстати о листве! Ее тоже нужно очищать, да почаще. Так что выделите для нее отдельную тряпочку, которой будете полировать темный глянец листиков ардизии.

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-bona-forteКогда цветение приобретает массовый характер, ардизия, напротив, нуждаются в умеренности всех статей ухода. В первую очередь уменьшаем полив – это понятное дело. Опрыскивать тоже уже не нужно, потому что плоды могут завязаться, а могут и нет. Так что с опрыскиваниями лучше повременить, правда, совсем недолго – всего лишь до формирования плодовых завязей.

Чем подкормить ардизию?

Ардизия никогда не откажется от хорошей подкормки. Причем ей подходят как органические удобрения, так и минеральные. Не бойтесь количеств: два раза в месяц считается нормальной периодичностью для кормления растения. Если вы заметите, что растение выглядит ослабленным и вялым, можно опрыскать его эпином или цирконом, чтобы вернуть ему силы и энергию.

Как пересаживать ардизию?

Что касается пересадки, ее необходимо проводить ежегодно, пока растение молодое. Когда же молодая ардизия превратится во взрослое и сильное растение, ее можно пересаживать всего лишь раз в четыре-пять лет, да и то лишь только тогда, когда корням реально уже негде умещаться в старой посадочной емкости. Но, тем не менее, свежую почву вы должны понемногу добавлять в горшок каждый год.

regulyator-rosta-epinКак только начинается весна, осмотрите растение на предмет оголившихся побегов. Если вы таковые обнаружите, их необходимо удалять. Кроме того, если ствол покрыт явно лишними ветвями, их тоже неплохо бы срезать.

Кстати об опрыскивании. С его помощью вы обеспечиваете профилактику нападений щитовки на растение. Кроме того, мучнистому червецу тоже сложно нападать на регулярно опрыскиваемую ардизию. Сухость воздуха всегда способствует появлению вредителей – это мы все с вами уже давно знаем. Конечно, так или иначе, вредители могут все равно атаковать растение. Если уж такая беда приключилась, системные инсектициды вам в помощь. После обработки такими препаратами растение прикрывается целлофановым пакетом. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Снимать ее можно не ранее, чем по истечении двух суток. После этого остатки препарата нужно смыть с ардизии – для этого устройте ей самый обыкновенный душ. Если заражение столь сильное, что эти меры не помогают, повторите такую обработку несколько раз с двух-трехнедельным перерывом.

Теперь, думаю, вам известно достаточно, чтобы приобрести это прекрасное растение. Так что смело, товарищи, в ногу!
Пока-пока.

ПС: Если вы захотите размножить растение, используйте семена и черенки. Для черенков подойдут верхушечные ветки. Такие черенки укореняются при температуре от двадцати пяти до двадцати восьми градусов тепла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме