Добавить свою статью

Ароидная красота: выход алоказии

user-photo Sadovod 16 Марта 2014

Ароидная красота: выход алоказииДорогие мои цветоводы! Тепло ли вам, девицы да добры молодцы? Тепло ли вам, красные? Нам вот в Одессе намного теплее, солнышко сейчас настолько ласковое, что не верится в этот сумасшедший мороз, еще буквально позавчера провоцировавший потерю чувствительности кожи на щеках и кончиках пальцев. Надеюсь, у вас тоже сегодня солнечный денек и замечательное настроение, потому что сегодня мы будем говорить об алоказии – вечнозеленом тропическом растении, принадлежащем к семейству Ароидные. В природе алоказии произрастают в тропических лесах Юго-Восточной части Азии. Малайзия, Филиппины и Цейлон также считают себя вправе называться родиной алоказии.

Немного об алоказиях

А мы, простые обыватели, зачастую насмешливо называем алоказию слоновьим ухом. К роду алоказии причисляются не менее пятидесяти видов, отличающихся по размеру, форме, а также окраске листвы. Также различается высота, которой достигают растения. Однако, естественно, все виды алоказии и объединены общими признаками. К примеру, все они являются клубневыми растениями с листвой щитовидной овальной формы. У всех видов окраска листа абсолютно идентична. Кончик листа заострен. Структура листа достаточно плотная, а прожилки довольно ярко выражены. Черешки очень длинные и сочные с водными устьицами-гидатодами, которые и помогают растениям испарять лишнюю влагу. Особенно важную роль гидатоды играют в природных местах обитания алоказии, когда там начинается период дождей – растению попросту не по плечу усвоение всего объема влаги, поступающей в грунт. Так и комнатному растению очень удобно испарять посредством этих устьиц излишки поливов и чрезмерного уровня влажности. Кстати, именно по алоказии, содержащейся в домашних условиях, очень легко определить потенциальный дождь на следующий день, так как растение начинает выделять капельки воды.

pochvogrunt-dekorativno-listvennie-cv-schastyeЦветение алоказии – достаточно редкое явление. Причем цвести реально способно исключительно взрослое растение. Цветение достаточно мелкое и ароматное. Соцветие имеет форму початка и окрашено в бело-розовые оттенки. Иногда соцветие прикрыто кроющими листами-покрывалами – это выглядит очень впечатляюще. Наверное, за счет окраски покрывала – бледно-зеленой или розово-белой. Вообще само растение, как видите по фото, сделанному у моей подруги, очень красиво. Как только цветок опыляется, начинается процесс образования плодов-ягодок, содержащих внутри семена.

Если в вашем доме живут детки, будьте бдительны, мои любимые читатели, потому что абсолютно все части алоказии ядовиты. Обязательно постарайтесь поставить ее в максимальной недосягаемости от малышей. Сок растения при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки может вызывать серьезные повреждения. Кстати, для домашних животных алоказия также опасна, так что, как говорится, прежде чем отрезать, то бишь решиться на ее разведение, лучше семь раз отмерить.

А вообще, чтоб вы знали, алоказия – это признанное выдающимся декоративно-лиственное растение за счет своей красоты и великолепия. Встречаются среди алоказий и экземпляры, отличающиеся особой мощностью. Они могут достигать высоты в несколько метров. Очень часто растение украшает офисные интерьеры или холлы больших домов. Отлично будет смотреться алоказия и в просторном фойе. Станет достойным украшением зимнего сада, а также украсит искусственные водоемы и фонтаны.

Существует много достойнейших видов алоказии, но мне хотелось бы кратко остановиться на наиболее красивых – по моему мнению, именно они заслуживают вашего внимания.

udobrenie-dlya-listovoy-podkorm-cv-schastye sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeНачнем с крупнокорневой алоказии. Она является довольно большим растением. Его высота во взрослом возрасте может достигать приблизительно двух метров. Причем длина черешка составляет не менее метра. Листья имеют овально-сердцевинную форму. Расходящиеся доли отлично выражены, длина их составляет пятьдесят-девяносто сантиметров, а ширина – от сорока до восьмидесяти сантиметров. Длина цветоноса может достигать тридцати сантиметров, а длина покрывала – от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. Длина початка, как правило, равна длине покрывала. Плоды окрашены в ярко-красный цвет и сильно блестят. Диаметр плодов составляет примерно один сантиметр.

Неплохо будет смотреться у вас дома и алоказия пахучая. Является травянистым растением. Корневище пахучей алоказии толстое, крепкое, но при этом короткое, практически клубневидное. Растение характеризуется толстыми побегами, едва достигающими метровой высоты. Черешки очень длинные, листья имеют кожистую поверхность и мясистую структуру. Листья достигают ста сантиметров в длину и не менее шестидесяти-восьмидесяти сантиметров в ширину. Листья в молодом возрасте имеют щитовидную форму, а с возрастом немного вытягиваются, становясь узкими и овальными, практически линейными. Основание стреловидное. Соцветия представлены початками. У цветков данного вида весьма специфический запах. Но зато само цветение наступает крайне редко.

Еще одним видом я восхищаюсь от всей души – алоказией медно-красной. Она является чисто декоративным видом не очень крупных размеров. Стебель едва достигает десяти сантиметров в длину, в то время как длина черешка колеблется от двадцати до тридцати сантиметров. Листовая пластинка отличается сердцевидно-овальной формой. Длина листа примерно равна длине черешка, а ширина – не более пятнадцати-двадцати сантиметров. Окраска листа очень интересная: его верхняя часть имеет медно-зеленый оттенок с каким-то практически металлическим отблеском, а нижняя – интенсивно-пурпурную окраску. Каждый цветонос состоит минимум из двух-трех сантиметров. Длина цветоноса составляет примерно пятнадцать сантиметров. Аналогична и длина покрывала, прикрывающего цветонос. Плодоношения в комнатной культуре не добиться никакими способами. Один из наиболее ядовитых видов – обязательно соблюдайте технику безопасности при работе с алоказией. Желательно приобрести резиновые перчатки, которыми вы будете пользоваться при работе с растением. По окончании любых работ с растением необходимо тщательно мыть руки.

Видов еще очень много, но описывать их все с вашего позволения я не буду: слишком много времени и места это займет. А между тем, при желании вы вполне можете найти интересующую вас информацию по видам в интернете с картинками и всеми подробностями. Так что не будем даром терять времени и перейдем к вопросам ухода.

Как ухаживать за алоказией?

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyeНачнем, как всегда, с вопросов освещенности. В принципе, алоказия не нуждается в ярком освещении, хотя место, в которое вы ее поставите, несомненно, должно быть светлым. Допускается, в принципе, и легкое притенение. Если же вы собираетесь выращивать алоказию на западных или восточных окнах, обязательно предварительно убедитесь в том, что свет там рассеянный. Если же в вашей квартире все подоконники выходят на юг, придется дополнительно притенять алоказию – без этого не обойтись. Если листья растения однотонные, то можете ставить его куда угодно и не напрягаться по поводу освещения. Если же вам досталась пестролистная алоказия, тут уж придется проследить за тем, чтобы она получала рассеянный свет в полном объеме, иначе пестрота окраски померкнет. Когда молодое растение вступает в период роста, оно особенно нуждается в большом количестве освещения. Хотя и не стоит выставлять его под прямые солнечные лучи.

Теперь что касается температуры. Алоказия всегда относилась к теплолюбивым растениям. В течение весенне-летнего периода растению нужны температура воздуха в пределах от двадцати двух до двадцати шести градусов, в то время как зимой и осенью алоказии вполне хватит двадцатиградусной температуры. Ни в коем случае не допускайте попадания алоказии на сквозняки.

Ну, если же говорить о влажности воздуха, то алоказия не откажется от высоких показателей. Только вот если на улице холодно и пасмурно, пожалуй, от опрыскиваний стоит воздержаться. Вам и так удастся поддерживать необходимый уровень влажности, попросту поставив посадочную емкость с алоказией на влажный керамзит, которым вы заблаговременно наполните поддон. Если керамзита у вас нет, его вполне можно заменить галькой. Главное в этом деле – не допускать соприкосновения дна горшка и воды. Листики обязательно должны регулярно очищаться от пыли и грязи, поэтому лучше вам завести отдельную тряпочку специально для этого дела.

Теперь обсудим вопросы полива. На протяжении весеннего и летнего периода полив должен быть максимально обильным. Причем поливать обязательно нужно в несколько этапов. Спустя тридцать минут после полива необходимо освободить поддон от скопившейся лишней воды. Прежде чем осуществить следующий полив, обязательно убедитесь, что верхний почвенный слой основательно просох. Когда же наступает зима, меняем режим полива. Полив постепенно становится умеренным, причем каждый новый полив проводится только по истечении суток с того момента, когда верхний слой почвы полностью просыхает. Учтите, что такие временные рамки очень строги, так как пересушивание земляного кома столь же губительно для алоказии, как и чрезмерное увлажнение.

Итак, растение вступает в вегетационный период, следовательно, пора бы его и подкормить, не так ли? Алоказия как раз в это время остро нуждается в сбалансированном удобрении с высоким показателем содержания азота. Можете обратить внимание на торговую марку Цветочное Счастье – она предлагает весьма недурственные удобрения, о которых я уже неоднократно писала. Причем такие подкормки проводятся не реже раза в две недели. Если растениям будет остро не хватать азота, не ждите от них интенсивного роста.

kremnevit-cv-schastye-200Чтобы ваша алоказия хорошо росла, проследите за тем, чтобы она была посажена в хорошо проницаемую почву: у влаги и воздуха не должно быть трудностей с прохождением сквозь него. Реакция грунта должна быть слабокислой – это обязательно. Можно, конечно, подготовить почвенный субстрат самостоятельно, смешав в равных частях листовую и хвойную землю с торфом и добавив пол части песка. Но если вы человек занятой, и времени у вас н так уж много, стоит задуматься над приобретением готового грунта для декоративно-лиственных растений – он вполне подойдет.

Теперь несколько слов и о пересадке, в которой молодые алоказии нуждаются ежегодно. Причем пересадку проводят исключительно на протяжении весеннего сезона. Когда же растение становится взрослым, не частите. В принципе, одной пересадки раз в два, а то и три года растению хватит с головой. Кстати, если рисковать с пересадкой вам не слишком хочется, алоказию можно просто перевалить. Главное, чтобы земляной ком не был разрушен: сами понимаете, что тут речь идет о сохранении корневой системы в целости и сохранности. Что же касается посадочной емкости, то подходящий красивый вазон нужно выбрать таким образом, чтобы его диаметр был хотя бы на несколько сантиметров больше диаметра предыдущего горшка.

Обязательно проконтролируйте наличие хорошего дренажа в горшке, чтобы избежать загнивания корней.

Ну, и, конечно же, не стоит забывать о таких страшных вещах, как заболевания и вредители. Алоказию зачастую атакуют мучнистые червецы, а также красные паутинные клещики, от которых, как вы знаете, весьма сложно избавиться. Нередко нападают на алоказию и щитовки, а также трипсы. Знаете ведь, что больше всего способствует их активному размножению? Правильно, сухость воздуха сверх меры, а также повышение температуры. Если вы обнаружите вредителей, хорошенько протрите листья со стеблями губкой, смоченной в сильно концентрированном мыльном растворе. Если растение поражено слишком сильно, чтобы надеяться на народные методы, придется пользоваться подходящими инсектицидами. Хорошо в таких случаях работает актеллик, которого и понадобится-то всего лишь один-два миллилитра на литр воды.

Для того чтобы размножить алоказию, вам достаточно иметь на руках семена, отпрыски или дочерние клубни, а также деления корневища либо стеблевые черенки.

Что ж, пока хватит и этой информации. Я думаю, вам и ее будет вполне достаточно, чтобы всей душой влюбиться в алоказию и захотеть разжиться этим симпатичным растением, способным украсить ваши дома и офисы.

ПС: если вы хотите размножить пестролистную форм алоказии, не используйте семена, иначе признаки пестролистного материнского растения не перейдут к потомкам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме