Добавить свою статью

Авокадо на подоконнике

user-photo Dasha55 31 Марта 2012

авокадоБотаническое название – «Персея американская».

В принципе, авокадо не комнатное растение, но вы можете попытаться вырастить его из косточки. Через несколько лет у вас вырастет деревце до 1 м высотой.

Авокадо в домашних условиях мало декоративен, потому что в условиях комнаты растение практически не цветет и не дает плодов. Однако, некоторые любители достигают неплохих результатов. Им удаётся добиться цветения и даже плодоношения авокадо в комнатных условиях. Растения авокадо способны самоопыляться, но урожай возможно получить только используя перекрёстное опыление. Даже в дикой природе только небольшая часть цветов авокадо завязывает плоды. На сплошь покрытом цветами, огромном двадцатиметровом дереве, может образоваться всего 150-200 плодов. Но если вы твердо уверены, что хотите вырастить авокадо на своём подоконнике, начните с косточки. Перед тем, как посадить косточку в землю, предварительно рекомендуется удалить оболочку. Косточку от авокадо нужно посадить тупым концом в землю, причём, острый конец должен находиться чуть выше поверхности почвы. Чтобы сохранить повышенную влажность, накройте горшок или полиэтиленовым пакетом или стеклом, и поставьте в теплое место, где температура не ниже 18°. Ростки должны появиться в течение месяца. Пока у растения не появятся хорошо развитые корешки, косточку не извлекайте из земли – в ней содержится необходимый запас питательных веществ для роста и развития.

Можно попробовать прорастить косточку авокадо, поместив ее над стаканом с водой так, чтобы она чуть-чуть касалась уровня воды. В центре косточки (при этом оболочку удалять не нужно) посредине окружности, под углом 120 градусов просверливают три небольших отверстия, в которые нужно аккуратно вставить три спички или зубочистки. Они будут служить опорами, за которые мы подвесим нашу косточку в стакане с водой. Главное, следить за уровнем воды: её должно быть столько, чтобы косточка не намокала. Когда корней будет достаточное количество, косточку нужно аккуратно пересадить в горшок. Можно попробовать самый простой способ: положить косточку во влажный мох или вату и постоянно содержать её во влажном состоянии. Как только косточка поделится на части - вы можете посадить её в горшок. Росток должен появиться через одну-две недели. Косточки из незрелых плодов авокадо не прорастают.

Молодое растение ежегодно пересаживают. Авокадо предпочитает рассеянное солнечное или искусственное освещение. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Кроме того, растения авокaдо совершенно не переносят кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь перегноя или сырого торфа, садовой земли, с добавлением извести, в равных долях. Неплохо, если вы добавите песок, мох, керамзит и торф. Также можно приобрести готовый грунт "для цитрусовых".

Растение авокадо - неприхотливо, но ему необходима высокая влажность воздуха, поэтому летом его полезно часто опрыскивать, а зимой этого делать не стоит. Растение достаточно теплолюбиво, поэтому и место предпочитает солнечное. Авокадо может расти на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон, но в летний полдень следует притенять деревце от прямых солнечных лучей. Корни авокадо занимают большой объём и, для обеспечения свободного роста, растение высаживают в большие кадки.

Авокадо в природе не маленькое растение, поэтому при содержании его в комнатных условиях лучше придать растению форму кустика. Для лучшего ветвления необходимо прищипывать верхние листики. Чтобы придать низкорослую форму, нужно произвести прищипку стволика, приблизительно на расстоянии 15-20 см от уровня почвы, для того, чтобы добиться возникновения новых побегов. На стволе оставляют не больше трёх-четырех побегов, направленных в противоположные стороны. Как только каждый побег достигнет длины 20 см, прищипните его верхушку, это необходимо для формирования веточек второго порядка, третьего и т.д. Первый раз прищипку делают над 8-м листом, затем, когда ваше деревце начнет ветвиться, прищипывайте веточки над 5-6 листом. Формировка кроны способствует ускорению плодоношения сеянцев авокадо. Если привить на саженец черенок от плодоносящего растения, это также может ускорить цветение и плодоношение. Учтите, быстрее ваше растение зацветет при высокой влажности воздуха и на южном окне. Если вы добились цветения авокадо, стоит попробовать провести перекрестное искусственное опыление цветков мягкой кисточкой. Делать это нужно многократно, начиная с момента распускания до полного созревания пыльцы. Лучше делать это ранним солнечным утром. Если, небо затянуто тучами, попробуйте заменить солнечный свет искусственным освещением, удлиняя световой день до пятнадцати часов.

Подкармливать авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа. Зимой авокадо может страдать от пониженной влажности воздуха и недостаточной освещенности, поэтому в холодное время года желательно повышать освещенность и влажность в помещении. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь. Авокадо нуждается в обильном поливе, но поливать его следует только теплой водой и не слишком часто, а только по мере подсыхания кома земли. Почва для авокадо должна быть рыхлой и влажной в течение всего года. Рекомендуется также хороший дренаж, чтобы избежать затопления почвы. Если вы не можете пересаживать авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Вредителей у авокадо немного: это паутинный клещ и щитовка. Часто авокадо поражается мучнистой росой.

Учтите, что при хорошем уходе за пару лет дерево авокадо займет значительную часть вашей комнаты, поэтому, идеальный вариант для его выращивания – это зимний сад.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме