Бальзамин. Выращивание и уход за растением
Добавить свою статью

Бальзамин. Выращивание и уход за растением

user-photo Yanaroza 9 Июня 2012

balzamin uhodРодиной бальзамина растения является тропическая Африка и Азия. В природе известно множество видов этого кустовидного травянистого растения. Благодаря усилиям селекционеров, оно так же прочно заняло место в домашних оранжереях. 

Бальзамин очень любит тепло, и даже в зимнее время предпочитает температуру не менее +15°С, причем критический минимум температуры для этого растения не должен быть меньше чем + 13°С а вот доля сортов с пестрыми листьями + 15°С. Он очень светолюбив, так что его не пугает попадание прямых солнечных лучей в зимнее время, а вот в летний зной от палящего солнца на западных и южных окнах его все-таки лучше притенять.

Полив бальзамина должен быть очень интенсивным именно в период с весны по осень важно, что бы земля постоянно была влажной. Зимой полив существенно уменьшают, почва должна быть лишь слегка влажноватой.

С весны по осень это растение обязательно нужно удобрять. Для этого хорошо подойдут любые удобрения, предназначенные для декоративных цветущих растений, продающиеся в любых специализированных магазинах. Подпитывать ими почву необходимо, регулярно, не менее одного раза в две недели.

Листья бальзамина периодически необходимо опрыскивать водой, желательно комнатной температуры. Это растение не переносит излишне сухой воздух особенно при наличии централизированного отопления. Опрыскивая их, следите за тем, что бы вода не попадала на его цветки, поэтому оптимальнее будет держать его на поддонах с мокрым керамзитом или галькой.

Для пересадки рекомендуется использовать грунт, состоящий из равных частей торфяной, перегнойной, листовой земли и песка. Пересадку необходимо проводить каждый год, с наступлением весны, но при этом обязательно нужно помнить о том, что бальзамин очень не любит излишне просторную посуду, поэтому громадные цветочные горшки тут будут неуместны. Иногда будет вполне достаточно заменить полностью почву. Кроме этого, время от времени, разрешается омолаживать бальзамин, нарезая длинные и свежие, самые сильные черенки, а же после их полного укоренения пересаживать вместо старых растений. За летний период они успеют, очень хорошо разрастись.

Размножают бальзамин в основном стеблевыми черенками в весенний, летний или осенний период, ведь они прекрасно укореняются в воде, в течение нескольких недель. Кроме этого размножение хорошо проводить с помощью семян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме