Бильбергия: ягодное бромелиевое растение
Добавить свою статью

Бильбергия: ягодное бромелиевое растение

user-photo Тоня Тоня 15 Октября 2014

Бильбергия: ягодное бромелиевое растениеИ снова приветствую вас, друзья мои. Мы терпеливо ждали встречи – чего ради, спрашивается? Отвечу: ради бильбергии. Поверьте, скучно не будет.

Растение относится к семейству бромелиевые. Мы о его представителях вообще в этом месяце говорим немало. Но они того и стоят все же. Всего в семействе 60 видов. И бильбергия – один из самых достойных, как по мне. Как и все бромелиевые, бильбергия легко переносит температурные колебания, как и засухи. Это их основное достоинство.

Какая она, бильбергия?

Давайте сразу с самого интересного. Бильбергия – эпифитное растение. Она способна накапливать влагу в длинной трубчатой лиственной розетке. Бильбергия примечательна кожистыми листьями, окрашенными, как правило, в желтый цвет. В общем, внешним видом растения грузить вас не собираюсь – все на фотографии увидите. Отмечу лишь, что растение плодоносит ягодами.

Бильбергия – растение кустовидное. Оно превращается в куст благодаря постоянному боковому приросту. Куст, по сути, является несколькими отдельными розетками. Высота куста достигает приблизительно полуметра.

Как цветет бильбергия?

Всех хозяев бильбергии интересует, в первую очередь, ее эффектное цветение. Ну, что ж, если вы в их рядах, не торопитесь: терпение вам обязательно пригодится. Потому что первое цветение наступает не ранее, чем через 3 года после посадки. Ну, если уж совсем над уходом попрыгать со всех сторон, то через 2 – но это предел. Зато если уход будет действительно хорошим, цвести бильбергия начнет уже в апреле, а не в начале лета, как это обычно происходит. Но цветения бильбергии стоит подождать – оно удивительное. По яркости с растением практически ничто не сравнится – насыщенность сиренево-фиолетовых тонов просто сумасшедшее, а на фоне малиновых прицветников цветки смотрятся еще ярче.

Цветение бильбергии длится недолго – всего несколько недель. Затем начинается отмирание розетки, после чего идет в рост новое растение – его цветение наступит лишь в будущем сезоне. Кстати, не забудьте срезать розетки через 8 недель после отцветания.

А теперь отличная новость: бильбергии прекрасно справляются с сухим воздухом и без особых проблем переносят сквозняк, убивающий остальные растения. Ставить ее лучше в притененное местечко или на рассеянный свет, но только не на прямые солнечные лучи.

Бильбергия – уход за растением

Для посадки необходим особый почвенный состав. Перегной, листовая земля, верховой торф и речной песок в равных частях вполне подойдут. Если у вас еще и мох сфагнум найдется, будет вообще замечательно! Порубите его и добавьте немного. Как себя вести дальше с полученным субстратом? На протяжении весенне-летнего сезона постоянно увлажняйте, но не переливайте, бога ради. Зимой же поливать следует не чаще раза в неделю, иначе загниет. Как вы понимаете, так земляной ком будет постоянно слегка подсыхать. Перед поливом воду предпочтительно слегка отстаивать – как обычно. Ну, и естественно комнатная температура воды приветствуется. Кстати, товарищи, бильбергия – одно из немногих растений, в процессе полива которого позволено лить воду прямо в розетку. Главное условие при этом: она должна быть плотной и здоровой.

Удобрение Бромеливые Цветочное счастье Купить
Удобрение Бромеливые Цветочное счастье
Купить
Почвогрунт Цветочный® Цветочный Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочный® Цветочный Универсальный
Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды
Купить

Весной и летом температуру лучше поддерживать на уровне от 24 до 28 градусов тепла, а с наступлением осени добиваться ее планомерного снижения до 20 градусов. К октябрю же доведите ее до 16-18 градусов, если речь идет о пестролистной форме, или до 14-16 для зеленолистных бильбергий. Ниже нельзя, иначе точно заболеет и погибнет.

Запомните одно: если растению будет мало освещения, зиму оно точно не переживет. Делаем логичный вывод: ставим бильбергию на самое освещенное место.

Удобрения для бильбергии

Кормить бильбергию можно и нужно специальными удобрениями для бромелиевых культур. Можно заменить их подкормками для цветущих растений, но тогда применяем половинчатую дозировку. Период внесения удобрений стандартный: с начала весны до конца лета.

Пересаживать бильбергию тоже необходимо по стандартной схеме: каждый год по окончании цветения. Для приготовления субстрата используйте равные части листового, перегнойного, дернового и торфяного грунта с добавлением половинчатой доли песка.

Размножить бильбергию довольно просто: используются семена или боковые побеги, длина которых составляет хотя бы 15 см.

В принципе, основная мысль всего рассказа о растении заключается в том, что ухаживать за ней достаточно просто. И если выполнять все правила, то болезни и вредители ей не страшны. Если же к уходу вы будете относиться лишь бы как, ждите в гости паутинного клеща, щитовку и мучнистого червеца. Если такая беда приключилась с вашей бильбергией, приготовьте мыльный раствор и обмойте растение мягкой губкой. Если же поражение достаточно сильное, придется воспользоваться инсектицидами по типу карбофорса или актеллика.

bilbergiya2

Ну, и напоследок хотелось бы подсказать вам по виду. Я не буду описывать все красивые бильбергии – это крайне утомительно и бессмысленно, ибо интернет есть у всех. Но позвольте мне высказать свое мнение: если уж и выбирать, то бильбергию поникшую, которую также окрестили слезами королевы. Это растение безумно красиво – я бы дальше и выбирать не стала. В чем ее прелесть? Их много. Начать можно с ее способности к изменению цвета в зависимости от условий освещения. Изначально листва поникшей бильбергии темно-зеленая, однако при усилении освещения она становится розово-бронзовой. Красоту цветения вы сможете оценить самостоятельно – просто ухаживайте за ней по стандартной схеме, ведь дополнительного ухода такое растение не требует.

Поверьте, вам понравится. До связи.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме