Болезни домашних растений: зимние проказы
Добавить свою статью

Болезни домашних растений: зимние проказы

user-photo саша 14 Ноября 2015

Болезни домашних растений: зимние проказыНесмотря на то, что зимой основная масса наших растений вступает в период покоя, к сожалению, это вовсе не означает, что болезни и вредители тоже взяли отпуск. А ведь в зимнее время так легко допустить роковые ошибки в уходе, которые чреваты гибелью наших зеленых красавцев. Вообще, практически все болезни домашних растений в зимнее время возникают только лишь на фоне неправильного ухода.

Болезни домашних растений: чем опасен период покоя

Например, близость отопительных приборов. Она может быть фатальной не только для растений, предпочитающих прохладное содержание в зимнее время. Сухой воздух, как все мы прекрасно знаем, - это рай для паутинного клеща. А он совсем не прочь устроиться на зимовку на какое-нибудь из ваших любимых растений. Так что даже если растение е требует поливов зимой, влажность воздуха не должна приближаться к минимальным показателям.

Если уж паутинный клещ не прошел мимо вашего дома, начните с повышения влажности и душа для растений. Можете подключать мыльные растворы, луковые и чесночные опрыскивания и при необходимости инсектициды.

Но и чрезмерная влажность особой пользы растениям не принесет. Особенно если температура воздуха не слишком высокая. Прохлада в сочетании с постоянно залитым грунтом создают оптимальную среду для развития гнилей и грибков. Именно сырость является залогом усиленного размножения грибов, а корневая система растений в это время абсолютно беззащитна перед ними. Поэтому в зимний период времени для основной массы домашних растений потребность в поливах невелика. Причем цветоводы предпочитают поливать растения только после просыхания всего земляного кома. Суккуленты же поливаются раз в 3 недели, а кактусы не поливаются вовсе. Более того, через некоторое время после полива лишняя влага стекает в поддон – ее оттуда рекомендуется сразу выливать. Именно оставленная в поддоне влага нередко и является причиной заражения растений гнилью.

Основные проблемы и болезни, с которыми вы можете столкнуться зимой:

  • Листья желтеют: причина может крыться в недостаточном или же, напротив, чрезмерном поливе. Кроме того, больному растению может банально не хватать освещения. Ориентируйтесь и на часть растения, с которой началось пожелтение:

а) нижняя часть растения: вероятно, перелит грунт, или растение попало под сквозняк;

б) верхняя часть растения: скорее всего, вода, используемая для поливов, слишком жесткая.

  • Листья сворачиваются и опадают. Меняйте температурный режим! Растению явно слишком холодно или жарко. Хотя среди вероятных причин такого явления фигурируют и недостаток влаги, плохое освещение, сквозняк и сухой воздух. В принципе, сворачивание и опадание листьев может быть реакцией на любой сильный стресс. Кроме того, не исключено, что растение поражено паутинным клещом. Если растение было недавно пересажено или поделено, не пугайтесь такой реакции.
  • Рост растений замедляется. Скорее всего, изначально был неправильно подобран грунт. Кроме того, растение явно нуждается в усиленном минеральном питании. На этот факт также могут указывать слишком маленькие листики. Если вы отрегулировали эти аспекты ухода, а проблема не исчезла, ищите причину в поливе и освещении растений. Но эти рекомендации актуальны лишь для небольшого количества растений. Ведь основная масса представителей флоры в периоде покоя практически не растет.
  • Листва становится тусклой и безжизненной. Умерьте освещение, протрите листья и проверьте, нет ли на растении следов присутствия паутинного клеща.
  • Кончики и края листвы окрашиваются в коричневый цвет. Зашкаливает сухость воздуха в сочетании с высокой температурой в помещении. Не исключены механические повреждения растения. Плохое освещение и недостаточность питания также могут вызвать такую реакцию растения. Ведь, как известно, недостаток калия – одна из самых частых причин возникновения краевого некроза.
  • Пятнистость. О появлении этой болезни домашних растений свидетельствует пятнистый рисунок на листве. Причем в зависимости от характера пятен причин может быть несколько. Если поверхность пятна сухая и вдавленная, лечите пострадавшее растение от грибка с помощью фунгицидов. Если же она прозрачная и водянистая, дело в бактериальном заболевании, бороться с которым можно с помощью банальных антибиотиков, растворенных в воде.
  • Гниение стеблей и листвы. Причины очевидны. Лидируют плохой дренаж и переливы. Кроме того, гниение может быть спровоцировано неаккуратным поливом, в результате которого капли воды попадают в точку роста. Гниение всегда требует замены грунта в вазоне!
  • Отсутствие цветения. Это явление, по мнению многих цветоводов, не входит в понятие «болезни домашних растений». При этом оно может указывать на ряд проблем, включая, например, острую нехватку калия и фосфора в сочетании с переизбытком азота. Кроме того, обратите внимание на поддержание температурного режима, освещение, получаемое растением, а также уровень влажности воздуха. Кстати, нередкой причиной отсутствия цветения в течение длительного времени является неправильный подбор посадочной емкости. Если она слишком большая, цветения придется долго ждать. Помните, что цветение в период покоя – редкое явление.
  • Листва меняет окраску. Если мы говорим о пестролистных сортах, подвиньте их поближе к источнику света или обеспечьте досвечиванием. Нередко аналогичный эффект производит сбой в поливах.

Защита домашних растений от болезней

Защита растений от болезней, как вы уж догадались, заключается в правильном уходе. В зимний период основную массу бед растениям приносит неправильный полив. Основные признаки сбоя в поливах:

  • переливы: вялость и поникание листвы, загнивание в нижней части, опадение. Появление на листве темных пятен. Развитие на грунте плесени и зеленого мха;
    недоливы: поникание листвы, ее сухость и пожелтение, сухость и коричневая окраска краев листа, замедление роста или его полная остановка, отсутствие цветения, опадение бутонов.

Лучшая защита растений от болезней зимой – постоянный неусыпный контроль температурного и влажностного режимов, регулировка поливов, отказ от внесения подкормок или их значительное уменьшение, обеспечение нормального освещения, профилактические обработки перед вхождением в период покоя.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме