Добавить свою статью

Бонсай своими руками

user-photo оля 20 Августа 2013

Бонсай своими рукамиБонсай – дерево в миниатюре – смотрится очень красиво и радует глаз хозяина круглый год. Готовые деревца бонсай продаются за весьма приличные деньги, и мы привыкли считать обладание таким растением роскошью. Однако, вспомните, ведь в Японии деревца выращивали именно как домашнего любимца, без всяких специальных приспособлений. Важно лишь знать технику выращивания бонсай, и вы сможете сами это сделать.

Выбор дерева

Для того чтобы сделать свой собственный бонсай, не надо покупать особые семена или саженцы. Вам нужно лишь выбрать в окрестностях обычное дерево, которое вам нравится, и найти его саженец размером до 15 см. Вообще, это лучше сделать в каком-нибудь парке, где с вашего излюбленного дерева падают семена.

Чаще всего используют кленовые саженцы, либо хвойные. Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге – вечнозеленый бонсай или растение, которое будет демонстрировать вам цикл года. Не торопитесь с решением – ведь голые ветки зимой с лихвой компенсируются красотой желтеющей, опадающей листвы по осени и распусканием почек и цветов весной.

Вообще, вырастить бонсай можно хоть из березы. Тут важен процесс выращивания, а не исходный сорт дерева.

Методика бонсай

Прежде всего, определяемся с тем, где в итоге будет жить наш бонсай. Вариантов на самом деле несколько – горшок, поднос, инсталляция в виде скалы. Проще всего использовать горшок, в нем можно создать подобие толстого почвенного слоя. Горшок нужен декоративный, красивый и из хорошей керамики. Тогда он будет дышать, и дереву в нем тоже будет комфортно. Размер горшка не должен превышать 30 см в высоту.

Вариант с подносом более сложен, так как слой почвы в нем будет довольно мал. Зато вокруг дерева можно создать иллюзию любого ландшафта. Тут нужен также декоративный и прочный поднос, а значит, пластик мы исключаем.

Скальная формация на подносе – это вообще вариант для проффесионалов. Из камня и почвы делают миниатюру горы, на склоне которой закрепилось дерево. Сложность состоит в минимуме грунта, который нужно поливать ежедневно и правильно, и удобрять тоже очень умело. Этот минимум не должен стимулировать дерево к росту ввысь, но должен обеспечивать его потребности в питании.

Когда вы выбрали тару, ее надо заполнить грунтом. Грунт нужен особый. Не бедный, не насыщенный, а средней питательности, и мелкозернистый, ведь мы растим декоративную композицию, и крупные комья будут убивать иллюзию миниатюрного уголка. Учитывая пропорции всего, создать послойное распределение – дренаж, песочек, земля – удастся только в горшке. Дренаж должен быть минимальным.

Теперь вам нужно выкопать найденное деревце и пересадить.

Деревце выкапывается очень аккуратно, приносится домой. Если мы используем горшок, то ямку делаем такую, как под домашние цветы. Дно поливаем водой для некоторого уплотнения грунта. Теперь берем наше дерево и обрезаем без стеснения все корни до длины в 15 см, а верхушку делаем не выше 10 см. Далее происходит посадка, такая же, как при обычных условиях.

Теперь нужно несколько недель просто внимательно наблюдать за тем, как приживается дерево. Полив умеренный, но ежедневный обязателен. Ком земли в горшке будет мал, и пересыхает он очень быстро. Удобрять землю пока не следует.

Если мы сажаем дерево в подносе или на скалу, то все процедуры повторяются, только корни надо будет распределить по плоскости, и искусно закрепить в грунте. Это нужно делать крайне осторожно, можно использовать опоры. Корни должны быть укрыты грунтом, и его нужно увлажнять, в данном случае не лейкой, а опрыскиванием.

После того как вы поймете, что дерево прижилось, наступает пора формирования кроны. Заранее выбирайте, какую ветку вы будете укрупнять, какую форму хотите придать всему бонсай. Это может быть прямостоящее деревце, каскадно спускающееся вниз, даже изогнутое в бок. Все зависит от ваших желаний.

Для этого используются опоры с привязками, подрезания. Для приостановки роста кору полукружьями подрезают в нескольких местах пару раз в год. Конечно, лучше соблюдать годовой режим дерева.

Подкормка бонсай производится редко и в малых дозах. И все абсолютно действия садовода должны формировать для дерева условия, в которых оно может выжить, будучи исключительно низким. Тогда проявятся и другие признаки карликовости – маленькие листочки, плоды. Стволик начнет укрупняться, а все опоры и перевязки со временем можно будет снять, когда форма кроны окончательно сформируется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме