Боремся со щитовкой, или как я свой папоротник спасала
Добавить свою статью

Боремся со щитовкой, или как я свой папоротник спасала

user-photo Landush 9 Сентября 2014

боьба со щитовками на папоротникеПрошедший уже давно июль принес мне не только много радости и тепла, но и огромное огорчение. Мой папоротник заразился щитовкой. Я расстроена и подавлена этим фактом: как же так? Но делать нечего, придется засучить рукава и вступать в борьбу.

Давайте вспомним, что собой представляют щитовки на комнатных растениях. Эти вредители принадлежат к семейству равнокрылых. Почему они так называются? Смотрите на фото моего страдальца: видите маленькие щитки, намертво прицепившиеся к вайям папоротника с нижней стороны? Вот они! И вот объяснение: щитовки и впрямь похожи на маленькие щитки.

Чем страшны щитовки для наших домашних растений?

Они питаются соками растений. То есть, грубо говоря, лишают их жизненных сил. Видов щитовок очень много, описывать все я, если честно, не вижу смысла, потому что суть борьбы со всеми сводится к одному. Разве что скажу, что размеры щитовок колеблются в зависимости от видовой принадлежности от полу миллиметра до 5 мм. Окраска щитка насекомого тоже может быть разной.

Взрослые щитовки абсолютно лишены подвижности. В принципе, мой папоротник поражен достаточно сильно: как видите на фотографии, щитовок на нем много. Но бывают и случаи, когда практически вся нижняя поверхность пораженной представителя флоры практически облеплена вредителями, так что шансы на выздоровление еще есть. Хотя в росте и развитии папоротник остановился, конечно. До этого он начал было новые вайи пускать. Как же я наивно радовалась! А теперь кончики листьев желтеют и сохнут. И выглядит он весь усталым.

как бороться со щитовкой на папоротнике

Знаете, что меня поражает больше всего? В вазоне у меня растет сразу 2 папоротника. Так вот: поражен только один!

А второму хоть бы хны. Вот такое я реально впервые вижу. Но и здоровый обязательно профилактически обработаю, как только отсажу поврежденное растение.

Щитовки могут еще и усугублять ситуацию. Дело в том, что природа наградила их возможностью выделять липковатую жидкость, которая является идеальной средой развития для сажистого грибка. Таким образом, растению становится все хуже и хуже.

Не только папоротники страдают от этого вредителя. Пальма, цитрусовые культуры, олеандры, плющи, циперусы, аспарагусы, аукубы и многие другие культуры представляют собой не меньший интерес для вредителей.

Размножаются щитовки очень быстро. Есть живородящие виды, а есть и те, которые размножаются кладками яиц.

Как же по внешнему виду растения определить степень поражения щитовкой?

На взрослой стадии вредителя листья растений покрываются как бы чешуйками, окрашенными в темно-коричневый цвет. Отделить их от листа крайне сложно. Я вот пыталась отмыть листья от щитовок: действительно тяжело их снимать. Но и даже после душа они очень скоро появились вновь, как тщательно я не пыталась это предотвратить.

Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей Купить
Карбофос® от сосущих и листогрызущих вредителей
Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках
Купить
Средство защиты Искра Двойной Эффект Купить
Средство защиты Искра Двойной Эффект
Купить

Листья растений, пораженных щитовкой, очень быстро теряют блеск, приобретают коричневый оттенок и покрываются липким налетом. Затем вредитель начинает все ощутимее сокращать количество соков, в результате чего начинается пожелтение листьев. Впоследствии на месте крепления щитовок появляются неприятные пятнышки, окрашенные в красновато-коричневые оттенки. И на конечной стадии пораженные части растения отмирают.

Кстати, щитовку легко перепутать с ложнощитовкой. Но не стоит думать, что отличить их может только профессионал: нам это тоже вполне под силу. Первый признак ложнощитовки – отсутствие липкого налета на растении. Кроме того, щитки не срастаются с тельцем вредителя. Поэтому если слегка отковырнуть щиток, он отделится, а насекомое останется на растении. Правда, совсем несложно? Кроме того, даже форма насекомого отличается: ложнощитовка более плоская, даже на ощупь. Щитовки же чем-то напоминают половинку горошины, прикрепленной к растению.

Щитовка на комнатных растениях: борьба

Вообще-то, по идее, она появляется ближе к концу зимы – началу весны. Посему растение должно содержаться в нормальных для него условиях. Помещение обязательно проветривайте почаще. Опрыскивайте растения регулярно в соответствии с требованиями растения, и постоянно осматривайте нижнюю часть растений.

Щитовка на комнатных растениях: борьба  Щитовка на комнатных растениях: борьба

Борьба со щитовками и ложнощитовками осложнена тем, что их надежно защищает щиток. Для начала всех вредителей необходимо удалить с поверхности растения. Можно использовать зубную щетку. Я так не рисковала – побоялась вайи повредить. Поэтому взяла просто губку для мытья посуды и с ее помощью очистила папоротник. Она все мягче зубной щетки.

Затем готовим спиртовой раствор с добавлением мыла. Вам понадобится жидкое мыло в количестве 15 граммов, смешанное с денатурированным спиртом (10 мл). Полученная смесь растворяется в литре теплой воды. Но если листья вашего растения мягкие и тонкие, проводите такого рода эксперименты крайне осторожно. Такие растения спирт очень не любят. Поэтому обрабатывать их раствором полностью нельзя, чтобы не погубить представителя флоры. Но можно купить тоненькую кисточку и обработать вредителей точечно. Терпения, конечно, понадобится немеряно, но вспомните, как вы своим детям ветрянку обрабатывали. Тут то же самое, только в слегка уменьшенных масштабах.

В любом случае, для начала выберите один листик и проверьте на нем. Как растение отреагирует на такого рода обработку.

Хотя могу от себя сказать, что обрабатывала папоротник такой гремучей смесью. Выжить-то он выжил, но щитовки никуда не делись. Точнее, их долго не было, а потом снова. Причем как-то резко: вот растение чистое, чистое, а потом бац – вся нижняя часть опять ими облеплена!

И тогда я решила узнать об условиях, которые не любит щитовка. Так вот, ей не нравится сильно солнечное освещение, она не любит высокую влажность в любых проявлениях. Поэтому при первых же признаках появления вредителя умерьте вносимый полив, откажитесь от опрыскиваний и поставьте растение на максимально освещенное место. Надеюсь, вам никогда не придется бороться со щитовкой, потому что это совсем нелегко, друзья. Я свой папоротник пока не избавила от ига щитовок, но в будущем вам обязательно отпишусь, что именно помогло мне. Потому что пока я уже склоняюсь к применению инсектицидов. Другого выхода пока не придумала. Пока-пока.

ПС: чуть не обделила вниманием наших приверженцев экологического цветоводства. Из народных средств против щитовок используют отвар папоротника. Возьмите 10 г сухого растения (если берете свежий, количество увеличьте в 10 раз!) и залейте водой на 24 часа. Затем поставьте на огонь и варите в течение получаса. Дайте подготовленному отвару немного остыть процедите его. Целую неделю вам придется опрыскивать пораженные растения полученным «препаратом». Но без теста на чувствительность я бы тоже не рекомендовала проводить такие мероприятия. Все же страховка никому не повредит. И еще: если уж растение сильно повреждено, никакие папоротники вам не помогут. Нужны средства посильнее. Не стоит упускать время, которое могло бы пойти во спасение.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме