Добавить свою статью

Брейния: выращивание и уход

user-photo Liza16 23 Мая 2013

breyniya-viraschivanie-i-uhod2С наступлением весны не только садоводы и огородники приступают к уходу за своими участками. Наверняка в каждом доме есть комнатные растения, которые также нуждаются в должном уходе. Весна – прекрасное время для посадки, размножения многих из них, чем не стоит пренебрегать, если вы хотите видеть красивые и благоухающие растения.

Еще некоторое время назад никто не слышал о таком комнатном растении, как брейния. Оно считалось кустарником, причем достаточно крупным и раскидистым. Оно выращивалось исключительно в теплицах. А все потому, что родиной этого растения, относящегося к молочайным, по праву считаются тропики, что накладывает определенный отпечаток на условия ее произрастания и уход. В определенный момент люди решили одомашнить брейнию, что, кстати говоря, привело к положительному результату.

Домашняя брейния может достигать в высоту двух метров, превращаясь в некое подобие пальмы или дерева. Главной отличительной чертой этого растения являются вечно зеленые листья с хаотично расположенными на их поверхности белыми пятнами, издали напоминающими снег. Брейния быстро разрастается, как в высоту, так и в ширину, поэтому ее можно использовать для выращивания в просторных помещениях, например, залах, гостиницах, офисах. Если говорить о периоде цветения, то он не отличается какой-то красотой и необыкновенностью. Мелкие цветки, имеющие зеленоватый оттенок, обычно удаляются в виду их непривлекательного внешнего вида. При правильном и своевременном уходе, а также регуляторном прищипывании и обрезке можно создать достаточно аккуратный и красивый декоративный кустик.

Ухаживая за брейнией, необходимо учитывать особенности климата, в котором она произрастает. Понятно, что брейния является теплолюбивым растением. Оптимальной температурой для нее является та, что достигает 25-27 градусов. Зимой она не должна опускаться ниже 18 градусов. Брейния категорически не переносит заморозков, холодов. Поэтому, выбирая место для ее роста, отдавайте предпочтение солнечной стороне, однако ограничивайте доступ прямых лучей, которые могут просто сжечь растение. Свет должен быть ярким, но при этом рассеянным. При нехватке естественного света, окраска листьев, являющаяся отличительной чертой и некоторой особенностью, начинает просто блекнуть.

Тропическому климату свойственна высокая влажность. Так вот поддерживайте достаточный уровень увлажненности. В период активного роста и развития необходимо следить за увлажненностью почвы. Зимой полив должен быть менее обильным. Дайте почве впитать полностью полученную влагу. Однако и пересушивать ее не стоит. Это может привести к гибели брейнии. Она очень любит опрыскивание: производить его следует ежедневно.

Весна - прекрасное время для пересадки и размножения. Размножается она стеблевыми черенками. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, следует сразу же после срезки поместить их теплое влажное место. Такая среда, например, создается под полиэтиленовым пакетом или же стеклянной банкой. Брейния также может размножаться корневыми отпрысками. Надо сказать, что этот способ не менее эффективен.

В виду быстрого роста и развития молодых растений их следует ежегодно пересаживать в более большую по размеру емкость. Взрослые растения, достигшие своей максимально высоты, можно пересаживать не так часто, например раз в два-три года. Этого вполне достаточно для их хорошего самочувствия. В ряде случаев для крупных растений, пересадка которых затруднена по вполне понятным причинам, ее заменяют обновлением грунта, а точнее ее верхнего слоя.

Как и любому комнатному растению, брейнии свойственно поражение различными вредителями и болезням. Частым недугом растения является массовое опадение листьев, что, конечно, приводит заботливых хозяев в настоящий шок. Причиной подобного явления становится пересушенная почва и недостаточный полив. Все что необходимо сделать в данной ситуации – возобновить нормальный и регулярный полив. Будьте уверены: растение придет в норму, и уже через некоторое время на нем появятся новые листочки. Вредителями брейния поражается довольно редко, поэтому необходимости в пристальном внимании и особенном уходе нет.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме