Еще немного интересного о лесных и пустынных кактусах
Добавить свою статью

Еще немного интересного о лесных и пустынных кактусах

user-photo Mira-vera 21 Декабря 2012

Еще немного интересного о лесных и пустынных кактусахКактусы – это чудесные экзотические растения, с многолетней историей. Их можно с успехом выращивать в наших широтах, создавая им благоприятные условия. В первую очередь кактусы – это суккуленты, которые подразделяются на виды и внешние признаки. Существует более 100 родов и около 3000 видов. Их родина – Америка, хотя многие из них можно найти и на других континентах. Рассмотрим удивительные лесные и пустынные кактусы.

Лесные кактусы

Эти виды чаще всего можно встретить в тропических лесах на деревьях или возле деревьев. Они отличаются от пустынных колючих кактусов своим внешним видом и требованием к условиям содержания. Исключением является лишь – Апорокактус. По облику он напоминает пустынный, растет на дереве, но относится к пустынным кактусам.
Обычные, лесные виды кактусов имеют свисающие стебли листовидной формы, которые очень удобно выращивать в подвесной корзине. Множество родов, например, Рипалис, выращивают ради стеблей, но главное преимущество лесных кактусов – это цветки.

Непревзойденные и эффектные кактусы – эпифиллумы, они имеют душистые, яркие цветки, которые могут достигать размеров чайного блюдца. Для того чтобы добиться ежегодного цветения лесного кактуса, необходимо соблюдать множество правил – обеспечьте растению теплое и сухое место во время покоя, когда растут бутоны горшок двигать нельзя. В летнее время кактус нужно держать на открытом воздухе.

Зигокактус – представитель лесных кактусов. Растет в лесах Центрально и Южной Америки. Имеет вид кустарника, часто его называют членистым кактусом, варвариным цветом. Самый распространенный вид – усеченный и притупленный.

Данный вид имеет плоские, кожистые, мясистые побеги, состоящие из члеников с зазубренными краями. Цветки распускаются зимой в декабре-январе. Они имеют красноватый, белый, ярко-розовый оттенок, с душистым запахом.
Растение не требует к себе особого внимания. Зимой его можно поливать редко, уже с апреля месяца следует увлажнять почву чаще. Во время формирования бутонов растение необходимо держать во влажном помещении, для этого можно поставить горшок на поддон с влажной галькой. Летом, перед цветением, в почву рекомендуется вносить небольшую дозу раствора органического удобрения.

Пустынный кактус. Что необходимо делать, чтобы он зацвел

Большинство кактусов имеют склонность к быстрому цветению, но, к сожалению, не все интересующие нас виды цветут так легко. Например, с опунцией и цереусом, придется хорошо поработать, чтобы он зацвел. Как известно, около половины кактусов цветут лишь по наступлению четырех летнего возраста, а порой приходиться ждать и дольше.

И хотя множество кактусов цветут весной, есть возможность, подобрать «зеленную коллекцию», которая будет радовать своей красотой и зимой.

Секрет быстрого цветения заключается в правильном уходе за кактусом летом, а также зимой. Зная маленькие секреты по уходу можно добиться хороших и быстрых результатов.

Следует отметить важный факт, что нахождение кактуса в тесном горшке стимулирует его к быстрому росту и цветению.

Секреты по уходу

  • Температура – основной момент, за которым следует следить. Температура должна быть умеренная, начиная с весны до осени. Зимой важно не переохлаждать кактус, держать его при температуре в 15-18°. Максимальный порог охлаждения - 5°. Растения, которые стоят на подоконниках в неотапливаемом помещении, рекомендуется заносить в комнату, так как ночи могут быть очень холодные. Опушенные кактусы более требовательны к теплу, температура ниже 15 ° может их погубить.
  • Кактусы любят свет, особенно зимой, поэтому избыток света может повлиять на цветения кактуса.
  • Необходимо соблюдать периодичность в поливе, т.е. по мере необходимости. Увеличивать количество воды нужно с весны и до конца лета, после чего увлажнять почву следует реже. Рекомендуется поливать теплой водой. Зимой полив ограничивается до минимума.
  • Множество кактусов не требует опрыскивания в летнее время, кроме Cleistocactus. Но кактусы любят свежий воздух. Поэтому необходимо чаще открывать окно.
  • Пересаживать растение следует в раннем возрасте, после по мере необходимости. Не нужно приобретать большие горшки, новый горшок должен быть едва больше чем прежний.
  • Пользуясь этими секретами, можно долгое время любоваться на душистые и яркие цветки экзотического кактуса.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме