Добавить свою статью

Кактус маммилярия: любовь на всю жизнь

user-photo Рутова Ирина 15 Октября 2015

Кактус маммилярия – любовь на всю жизньКактусы маммилярии – это лучший выбор для начинающего кактусиста. Мало того, что этот вид кактусов характеризуется регулярным цветением при условии правильного ухода, так еще и неприхотливость на высшем уровне.

Уход за маммилярией

Уход за маммилярией на деле совсем несложный. Но есть нюансы, которые не удастся обойти стороной. Например, этот кактус не будет цвести без яркого освещения, хотя и под прямыми солнечными лучами особой красоты от него ожидать нет смысла. В летнее время температура воздуха должна достигать хотя бы 20-23 градусов, а вот зимой – не более 12 градусов тепла. Это обязательное условие для полноценного развития растения и его полномасштабного цветения, за которое, собственно, кактусы маммилярии настолько высоко ценятся.

Кактусы маммилярии не потерпят переувлажнения, как, впрочем, и любые другие суккуленты. А уход за маммилярией не слишком отличается от ухода за суккулентами в целом. В весеннее время не стоит обильно заливать маммилярию. А зимой потребность в поливах вообще отпадает. В период вегетации можете время от времени подкармливать маммилярии разведенным в воде удобрением, предназначенные исключительно для суккулентных растений! Хотя нельзя сказать, что кактусы маммилярии обладают ярко выраженным периодом покоя. Что же касается опрыскиваний, они носят исключительно санитарный характер, поэтому их и проводят только для очищения растения от пыли – не более того.

Хитрости при выращивании маммилярии

Если у вас есть песок, предназначенный для попугайчиков, смело добавьте немного в посадочный грунт. Дело в том, что он хорошо очищен и обогащен йодом, фосфором и прочими микроэлементами, что, несомненно, пойдет вашему растению на пользу.

Не частите с удобрениями. По большому счету, все суккуленты – аскеты растительного мира, поэтому перекормить их проще простого даже микроскопическими дозами подкормок. Будьте бдительны! Стоит слегка переборщить с азотом, и бурного роста не избежать. А в результате вы получите полопанный эпидермис на растении, что, конечно, не прибавит ему ни здоровья, ни красоты. Уход за маммилярией внесение удобрений, по большому счету, предполагает исключительно при длительном отсутствии цветения.

Не разъединяйте маммилярию по мере ее разрастания! Кактусы маммилярии любят «семейное» произрастание, да и смотрятся они так намного симпатичнее.
После пересадки не поливайте хотя бы 5 суток. Первый же полив (на 6 день) должен быть очень скудным.

Маммилярия: виды

Ничего удивительного, что вашим выбором среди всех суккулентов стала именно маммилярия: виды ее удивительны и многообразны.

mammilaria belaya

Любите ярко-розовое цветение? А что. Если оно будет еще и украшено белым опушением, словно из ватных комочков? Ваш выбор – маммилярия колючая.
Эстетам стоит обратить внимание на маммилярию удлиненную, так как ее вытянутый стебель выглядит очень тонко и изящно. А мелкое белое цветение лишь подчеркнет хрупкость и нежность данного растения. Этот вид маммилярии особенно хорош в качестве комнатной культуры.

Маммилярия Вильда славится легким цветением белого цвета и небольшого размера. Однако для получения ягодок придется проводить переопыление.
В плане цветения всегда непредсказуема маммилярия Зейльмана: по весне она может зацвести как белыми, так и ярко-розовыми цветами.

Маммиллярия превосходная. Не зря получила свое название маммилярия превосходная. Отличается легким образованием деток и цветением, окрашенным в розовый или красный цвет.
Маммиллярия ханиана. Одна из самых пушистых маммилярий – маммилярия ханиана. С легкостью обрастает детками и красиво цветет розовыми цветочками. Очень нежное и красивое растение.

Маммилярия бокасана также хорошо образует большое количество деток. Отлично поддается разведению в комнатных условиях, сочетает как игловидные, так и пушистые загнутые колючки, красуется небольшим белым цветением. Во время цветения похожа на шарик, состоящий сплошь из цветочков.

Побегоносная маммилярия выглядит трогательно за счет небольшой высоты. Цветения добиться очень легко. При этом оно довольно обильное. Примечательно, что для получения ягод переопыление растению не требуется.

Снежная маммилярия отличается содержанием млечного сока. Выглядит так, словно укрыта пушистыми снежинками. Кроме того, окраска цветения для маммилярий довольно редкая – желтая.

Маммилярия: цветение

Цветение маммилярии иногда может стать целой проблемой. Если растение в течение нескольких лет все никак не зацветает, это повод задуматься о нарушениях в уходе. Возможно, вы поворачиваете ее разными сторонами к свету, а конкретно этот кактус такого очень не любит. Или проблема может крыться в слишком тесной для растения посадочной емкости. Кстати, теплая зимовка – это самая частая причина отсутствия цветения. Осмотрите маммилярию: нет ли на ней некроза – вогнутых пятен. Его легко перепутать с опробковением, наступающим при нарушении полива, неправильном уровне влажности воздуха, сквозняках, температурных перепадах, близости к отопительным приборам в зимнее время. К сожалению, с опробковением бороться бесполезно, но предотвратить его дальнейшее распространение путем устранения ошибок в уходе – ваша святая обязанность.

mammilaria cvetenie

Такая капризная дама эта маммилярия: цветение ее - дело тонкое! И требует еще и опыления. Проводят его при помощи обычной ватной палочки или кисточки, как только тычинки украсятся желтым порошочком-пыльцой.

Маммилярия Люти

Маммилярия Люти – это истинное чудо среди всех видов данного суккулента. Пожалуй, самый необычный внешний вид именно у нее за счет нежнейшего белесого пушка на кончиках коричневых сосочков. Но любители маммилярий знают, что достать ее семена на территории России очень сложно. Тем не менее, приобрести их реально, хотя и обойдутся они вам совсем недешево. С другой стороны, настоящий ценитель прекрасно знает, что удовольствие любования уникальным растением дороже любых денег и ожидания.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме