Добавить свою статью

Калатея: факты, проверенные опытным путем

user-photo Garden Star 6 Октября 2015

Калатея: факты, проверенные опытным путемКалатея - это растение непревзойденной красоты приехало к нам из Америки. Основная его прелесть заключается в узорчатых листьях, ради которых его, собственно, и выращивают. Однако это не единственная причина, ведь народные предания гласят, что калатея приносит в наши дома семейное счастье.

Первое, что вам необходимо знать о калатее, это срок жизни ее листвы. Он, как правило, составляет не более года. Даже если листва выглядит прилично в течение более длительного времени, в любом случае, она отомрет. Это совершенно не повод для паники, ведь старая засыхающая листва постепенно сменяется молодой. Если мы говорим о свежекупленной каталее, молодые листики будут сидеть на коротеньких черешках, и шансы на их удлинение минимальны. По сути, полноценной листвой растение обрастает лишь на третий год после покупки. Это естественная часть его адаптационного периода.

Учтите, что если вы приобрели растение в садовом торговом центре, адаптационный период будет проходить нелегко. Особенно, если растение привезено из Голландии. Дело в условиях содержания: промышленные голландские разительно отличаются от тех, которые мы создаем растениям в домашних условиях. Калатее, как и всем марантовым растениям, потребуется определенное время на полноценное обновление в домашних условиях. Причем обновляются все живые ткани в полном объеме. Процесс обновления длится не менее 2, а то 3 годовых циклов. К сожалению, далеко не все новоиспеченные владельцы калатеи обладают поистине ангельским терпением, чтобы дождаться конца адаптации, считая засыхание листвы признаком гибели растения. Но те, кто все же дождутся полного перерождения, будут сполна вознаграждены красотой калатеи, ее внезапно мощным ростом и устойчивостью к практически любым условиям содержания.

Если вы приобрели калатею кроката, вам следует быть готовыми к тому, что именно этот вид калатеи особенно страдает от нападок клещей. Причем реакция растения на этого вредителя молниеносна. В принципе, от клещей страдают все калатеи без исключения, но крокате приходится совсем несладко. Владельцы калатей спасаются Фитовермом – это действительно проверенное средство, которое однозначно избавит вас и ваше растение от этой неприятной проблемы, причем в довольно короткие сроки. Достаточно 3 обработок с недельным интервалом, чтобы уничтожить не только взрослых клещей, но и кладки их яиц.

Что делать, если калатея начала внезапно терять «товарный вид»? Не стоит сразу грешить на вредителей. Причин может быть масса. Если листики начали грустно скручиваться, возможно, причина кроется в элементарном пересушивании. Не исключено также, что корень зла сидит в потере почвой своих нормальных физических свойств. Кстати, вы вполне могли пересадить растение весной в не совсем подходящий калатее грунт – этого вполне достаточно, чтобы растение начало чахнуть.

Занимательно, что в летнее время состав грунта и его свойства практически не оказывают влияния на состояние калатеи – она прекрасно растет и развивается в любых условиях. Поэтому вы можете и не догадываться, что грунт был подобран неверно, пока не наступит зима. Вот тут-то и появляется невесть откуда (как вам кажется) масса проблем.

Опытом множества поколений любителей калатеи доказано, что оптимальная землесмесь для растения состоит из специального грунта для марантовых растений, мелкофракционной сосновой коры и мха сфагнума в соотношении 4:1,5:1. В такой смеси ваше растение даже в течение зимнего периода не будет пересыхать.

Важно: если на листьях калатеи вы обнаружили признаки плесени, не стоит сразу браться за химические средства. На самом деле, отмирающие части растения практически всегда покрываются плесенью, и это для калатеи вполне естественно.

В зимнее время ни о каких пересадках калатеи не может быть и речи! Дело в том, что корневая система калатеи настолько слаборазвита, что растение, скорее всего, погибнет. С другой стороны, не может не радовать тот факт, что если корневая система растения здорова, даже при полном отмирании надземной его части в зимнее время, весной начнется ее восстановление.

Калатея никогда не откажется от хорошего душа. Причем еженедельного. Проводите процедуру омовения в вечернее время. Начните с обильного полива растения, пока земляной ком не будет полностью увлажнен. Под шум волны можете внести удобрения. Затем поставьте вазон с растением в ванную и включите душ. В течение первых 10 секунд вода должна быть ощутимо теплой, затем настолько горячей, насколько может вытерпеть кожа на вашей руке – не долее 5 секунд! Оставьте вазон в ванной на всю ночь, чтобы грунт и растение обсохли, а утром верните на привычное место обитания. Кстати, влажный керамзит в поддонах должен стать постоянным спутником калатеи, чтобы растение было здоровым и пышущим здоровьем.

По сути, определенный уровень влажности является чуть ли не ключевым моментом в содержании калатеи - при минимальных поливах. Хотя и температура должна поддерживаться на постоянном достаточно высоком уровне при полном отсутствии сквозняков. Мы часто слышим о том, что в природных условиях калатея растет в постоянно увлажненной почве. Это действительно так. Но при этом почва в тропическом лесу испещрена корнями соседних растений, что делает ее чрезвычайно воздухопроницаемой и придает ей особые физические свойства – это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Такого грунта вам ни за что не создать искусственно. То есть, по сути, вся экосистема в домашних условиях абсолютно иная. Поэтому поливать калатею нужно всего раз в 1,5-2 недели. Поливайте обильно. В остальное время ежедневно опрыскивайте растение, периодически промывая листву теплой водичкой. Кстати, калатее очень полезно иногда бывать в напаренной ванной комнате – вот уж где для нее создается поистине идеальная среда.

Важно: далеко не каждая калатея нормально воспринимает частые опрыскивания и душевые процедуры. Если листья вашего растения бархатистые, ни в коем случае не опрыскивайте ее, да и вообще всячески избегайте попадания влаги на листву, иначе вскоре столкнетесь с гнилью. Все опрыскивания осуществляются исключительно вокруг такой калатеи!

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме