Добавить свою статью

Чего ожидать от кротона (кодиеума)

user-photo Юлия Юлия 2 Сентября 2012

 

Чего ожидать от кротона (кодиеума)Род данного растения включает в себя порядка 15-ти видов, произрастающих в тропическом климате на юго-востоке Азии, а также на тихоокеанских островах. На «исторической» родине растения представляют собой декоративные деревья, либо выращиваются кустарниками на открытом грунте, достигая трехметровой высоты.

Листва их блестящая и кожистая, длиной до 30 см, отличается многообразием форм: узкая, ланцетная, овальная, линейная, с резными листьями, также пальчато-рассеченная. Некоторые гибриды отличаются спирально закрученной листвой. Вообще своеобразная окраска листвы – это главный козырь кодиеума: она представляет собой невероятные сочетания оттенков желтого, оранжевого, красного, лилового, розового и зеленого цветов в различных вариациях – это и пятна на листве, и полосы вдоль прожилок и просто базовый окрас листа. Причем с возрастом окраска меняется, а при хорошем освещении появляются и нежные соцветия в виде пушистых кистей шариков.

Особенности выращивания кротона

Кодиеум пестрый является наиболее красивым и красочным представителем рода, который выращивают в основном в комнатах. Наиболее легко найти в продаже сорта Петр и Экселент, которые отличаются преобладанием желтых и красных прожилок и пятен, Голд Фингер и Голд Стар, характеризующиеся буйством желтых пятен на яркой зелени листвы, а также Спирале с причудливой спиралевидно закручивающейся формой листа.

Место расположения растения выбирайте с учетом необходимости яркого и рассеянного света и малого количества солнечных лучей, но, тем не менее, оно должно быть хорошо освещенным. Зимой поставьте фикус на южное окно, в любое другое время года прекрасно подойдут восточные и даже западные окна, а в комнатах с окнами, выходящими на юг, растения должны располагаться поодаль от окна. Если кодиеуму недостаточно света, вы легко поймете это, изучив окраску его листьев – она не будет ни яркой, ни пестрой. При пасмурной погоде и в темных комнатах желательно организовать наличие дополнительного освещения.

Температурный режим, оптимальный для кодиеума предполагает поддерживание температуры от 20 до 25 градусов выше нуля в течение всего года. Если земляной ком остается в тепле и достаточно увлажнен, растение способно пережить и кратковременное падение температуры до 18 градусов и даже немного ниже.

Полив и пересадка кротона

Поливать зимой растение нужно крайне осторожно, соблюдая умеренность, а в жару, наоборот, обеспечивать кодиеуму достаточное количество влаги в зависимости от его потребностей. В период вегетации и роста в воду добавляется удобрение с учетом потребностей декоративнолиственного растения дважды в месяц.

Понять, что кодиеум нуждается в пересадке можно по корням, прошедшим сквозь дренажные отверстия – в этом случае срочно ищите более объемную емкость для посадки, пока не прекратился рост растения и не пожелтели листья, которые вскоре могут окончательно опасть. Для пересадки можно самостоятельно подготовить земляные смеси: для этого смешайте листовой перегной с хвойным, а также садовую землю, песок, торф и вермикулит. Дно горшка можно выстелить дренажным слоем, состоящим из мелко накрошенного пенопласта, предотвращающего возможность застоя влаги.

Если вы хотите размножить кодиеум, срежьте с помощью секатора часть верхушечного черенка, на котором растет хотя бы 3-4 листика и обработайте корневином, после чего поместите в непрозрачную емкость, наполненную водой. Когда корешки достигнут 7 см в длину, высадите ваш новоиспеченный саженец в горшочек небольшого размера, наполненный питательной смесью, которую необходимо заблаговременно хорошо разрыхлить.

Вредители и болезни также могут напасть на кодиеум. Например, появление паутинного клеща может спровоцировать пониженная влажность воздуха. Показатель, не достигающий и 50%, уже представляет собой угрозу. Чтобы исключить такой исход, осматривайте изнанку листвы регулярно, с периодичностью раз в неделю. Если переборщить с поливом и не усмотреть за сквозняками и температурой, есть риск, что растение сбросит листву.

Растение кодиеум Петра разветвленный d21-24

Цена 3899 руб.

Растение кодиеум микс d17

Цена 1249 руб.

Растение кодиеум Экселент d13

Цена 579 руб

Растение кодиеум в асс, d12

Цена 579 руб

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме