Чем подкармливать комнатные растения: обзор новых удобрений
Добавить свою статью

Чем подкармливать комнатные растения: обзор новых удобрений

user-photo LADA12 1 Июня 2013

Чем подкармливать комнатные растения: обзор новых удобренийЛюбому человеку, у которого дома живут комнатные растения, даже не заядлому цветоводу и садоводу, хочется, чтобы его зеленые питомцы были здоровыми и интенсивно развивались. Но само по себе так не получится. Требуется приложить усилия и соблюсти целый ряд правил и условий. Одно из них - своевременное внесение удобрений.

Вопрос поиска необходимого, а главное - правильно сбалансированного удобрения для комнатных растений становится актуальным в городских условиях. Ведь органические удобрения, хорошо воспринимающиеся плодовыми деревьями и огородными растениями, совершенно не подходят, скажем, для кактусов. И объемы совершенно разные: ну зачем тому же кактусу целые ведра удобрений? Наконец, попытка приготовить составное удобрение или его водный раствор в домашних условиях, скорее всего, закончится тем, что от вас сбегут не только домочадцы, но и соседи.

По счастью, вы всегда найдете выход из затруднительной ситуации, если заглянете в специализированный магазин по продаже удобрений различной консистенции для комнатных растениеводов. Все минеральные вещества в каждом из них уже сбалансированы наилучшим образом, они практически готовы, и перед их внесением необходимо произвести минимум действий. При этом в квартире сохранится обычная атмосфера, в отличие от попытки приготовления раствора коровяка.

В этом можно убедиться на нескольких примерах.

Kakteen vital. Фосфатное удобрение, предназначенное для внесения под кактусы и суккуленты. Помимо фосфатов, содержит азот, оксид калия, микроэлементы, витамин В1. Вносится в виде водного раствора (10 мл : 1,5 л). Нужный объем удобрения отмеряется входящим в комплект специальным дозатором.

"Цветочное счастье". Жидкое удобрение, стимулирующее цветение у целого ряда цветущих комнатных растений, таких, как герань, фуксия, бальзамин, жасмин, калла, цикломена, хризантема, примула, бегония и другие. Также применяется как подкормка при пересадке комнатных растений. Обеспечивая растения питательными веществами в оптимальном соотношении, также стимулирует закладку цветочных почек и развитие корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Точно такое же название - "Цветочное счастье" - имеет и жидкое минеральное удобрение для орхидей, вносящееся путем его распыления аэрозолью. Оно отличается высокой усваиваемостью и большим количеством микроэлементов.

Compo. Универсальное жидкое удобрение с повышенным содержанием серы и магния, с оптимальным набором микроэлементов для здорового роста, бурного цветения и усиления сопротивляемости болезням. Удобрение предназначено для всех видов комнатных и балконных растений.

Гуми гель "Цветочное счастье". Разновидность удобрения в виде геля с высоким содержанием гуминовых веществ. При его внесении улучшаются физические свойства почв: повышается их влагоемкость и водопроницаемость, улучшается структура, уменьшается плотность, усиливается микробиологическая активность. Все это изменяет к лучшему почвенное питание растений. Питательные вещества поступают к ним в легкоусваиваемой форме.

Еще один вид подобного комплексного удобрения выпускается в пакетиках в сухом виде. Предназначенный для растворения в воде, он помогает гармоничному росту и развитию комнатных растений. После внесения этого удобрения они становятся более яркими и сочными, их декоративность не меняется круглый год.

Все эти и многие аналогичные им удобрения выпускаются с одной целью - максимально облегчить их внесение под растения любителями комнатных растений.

Однако при этом нельзя забывать о нескольких важнейших правилах. Нельзя вносить любые удобрения под растение, которое:

  • находится в периоде покоя или в конце периода роста перед наступлением периода покоя;
  • только что куплено; (Подкормку такого растения следует производить не ранее чем через 2 недели.)
  • поражено заболеванием, и его причина не установлена;
  • имеет пострадавшую корневую систему (от корневой гнили, от сильного залива и т.п.).

Соблюдайте меру в подкормке. Если вы будете удобрять комнатное растение слишком интенсивно, его стебли и листья разрастутся, но сделают это ценой задержки цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме