Добавить свою статью

Что такое фитосанация?

user-photo Liza16 3 Июля 2013

Что такое фитосанация?Как известно, комнатные растения не только украшают интерьер, дополняя его, делая его по-настоящему обжитым и уютным – воздух в квартирах, в которых живут цветы, особенный. Именно комнатные растения способны поглощать углекислый газ – ядовитое вещество, выделяемое при дыхании человеком и животными. И лишь растения используют этот газ себе во благо, отдавая взамен кислород, столь незаменимый для дыхания человека. Поэтому содержание их дома – это дальновидно и правильно, так как именно домашние цветы отменно справляются с задачей фитосанации помещения, т.е. меняют состав воздуха в нем в лучшую сторону.

Это и неудивительно. Растения не только насыщают воздух кислородом, они, к тому же, повышают влажность помещения и выделяют целебные летучие вещества фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Так, например, известно, что многие домашние цветы имеют специфический аромат, который может усиливаться в определенных условиях. Листья мирты, эвкалипта выделяют довольно заметные для обоняния вещества - фитонциды, которые благотворно влияют на дыхательные пути человека. Не случайно, настойки и веники, сделанные из эвкалипта, используют в банях для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. А ароматическое масло эвкалипта вдыхают, когда заложен нос или одолевает кашель. Еще одно замечательное растение, которое встречается на подоконниках практически каждого русского дома – герань (пеларгония) зональная. У герани весьма специфический узнаваемый аромат. После опрыскивания водой герань начинает довольно резко пахнуть – она выделяет массу фитонцидов, которые успешно борются с патогенными бактериями. Не случайно, самой простой профилактикой гриппа и простуды является листочек пеларгонии, сорванный и тщательно размятый в ладонях. А маленьким детям дают понюхать лист герани при начинающейся простуде и кашле.

Правильно поступают те родители, которые устраивают в детской комнате «зеленый уголок» с комнатными цветами. Учитывая, что в современных квартирах мебель, окна и отделка стен выполнена чаще всего не из натуральных материалов, а искусственно созданных пластика, плит МДФ, вспененного флизелина, говорить об экологической чистоте жилища, увы, не приходится. Состояние за пределами квартиры или дома с постоянной загазованностью уличного воздуха тоже оставляет желать лучшего. В этих условиях комнатные растения уже являются не просто отрадой для глаз, но и отчасти спасителями.

Неприметный спатифиллум, известный всем как неприхотливое растение с длинными свисающими «усами», на конце которых сидят веселые полосатые «детки» может поглощать до 19 мг ацетона в час. А ведь это тот самый ацетон, что выделяется мебелью, покрытой лаком. Именно этот сильнейший яд входит в состав растворителя лака. При большой концентрации паров ацетона у людей кружится голова, их тошнит, и появляются признаки аллергии на коже. Рекомендуют комнату с такой мебелью чаще проветривать, а еще будет нелишним завести несколько горшков со спатифиллумом - это неприхотливое комнатное растение поможет воздух в квартире сделать более пригодным для дыхания. Он же замечательно улавливает побочные продукты, образующиеся при сгорании природного газа, поэтому спатифиллум охотно живет и на кухне.

Формальдегид – сильнейший аллерген, выделяемый мебелью, изготовленной из ДСП - также не редкость в атмосфере квартиры. Вся мебель из ДСП должна быть тщательно обработана защитной пленкой, стыки и сколы заделаны. В помещении, насыщенном парами формальдегида, тяжело дышать, слезятся глаза, и першит в горле. Такие комнаты нужно хорошо и подолгу проветривать. А нефролепис и фикус Бенджамина помогут быстрее очистить воздух от паров этого ядовитого соединения.

Растения с крупными листьями тропического происхождения усиливают влажность воздуха, что так важно в отопительный сезон, когда в сухом помещении охотно селятся и быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие самые разные простудные заболевания.

Фитосанация доступна каждому, кто заботится о здоровье своего жилища. И если сложно в одночасье поменять мебель из ДСП на новую, из натуральных материалов, достаточно завести несколько горшков с домашними цветами - воздух в помещении станет чистым и свежим.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме