Датчики влажности: что с ними делать и как
Добавить свою статью

Датчики влажности: что с ними делать и как

user-photo unaluna 3 Октября 2014

Датчики влажности: что с ними делать и какПриветствую вас, дорогие читатели. Продолжаем нашу тему, как пользоваться всеми благами цивилизации с точки зрения растениеводства. И сегодня мне хотелось бы поднять важнейшую тему – датчики влажности.
Всем нам хорошо известно, что уровень влажности воздуха для многих комнатных растений является одним из определяющих факторов роста. Особенно, когда речь идет о влаголюбивых представителях флоры. Особенно хорошо мы это понимаем лето, когда носимся по комнатам с пульверизатором, пытаясь поддержать нормальную среду.

Практически все растения дышат посредством поверхности листа. Аналогичным образом растения получают и влагу из воздуха. Мелкие паровые частички в воздушном пространстве и являются источником влаги для растений. По сути, влажность воздуха является соотношением массовой доли таких паровых частичек в воздушном пространстве к максимально возможной. Субтропические и тропические растения предпочитают влажность от 60% до 100%, в то время как остальным представителям флоры вполне хватает показателя в 60%-70%.

Есть и растения, дышащие корнями. Это наши любимые фаленопсисы, это и монстеры. В общем, влажность значит очень много для любого представителя флоры.

Итак, друзья, мы подошли к главному: зачем нам нужны датчики влажности. Ученые называют эти приборы гигрометрами. Предназначены они для измерения влажности. Как ни странно, правильный уровень влажности сложнее всего измерить зимой, а не летом. Летом все и так понятно: жара, сухость воздуха и все дела. А вот зимой в бой вступают батареи, дуйки и прочие отопительные приборы, которые сушат воздух просто сумасшедшими темпами. Способов увлажнения воздуха находчивые цветоводы нашли немеряно. Кто-то аквариумы заводит – кстати, отличное решение: стильно и эффективно. Кто-то увлажнители воздуха покупает.

Но главный вопрос все же в датчике влажности или, иначе говоря, гигрометра, ведь если переборщить с увлажнением, многие растения загниют. Так что при первой же возможности стоит задуматься о приобретении этого замечательного девайса.

И моя задача сегодня – помочь вам определиться с выбором. Купить этот прибор очень сложно, потому что выбор велик.

Гигрометр может быть весовым, волосным, пленочным. Есть и другие виды. Все различие заключается в разных принципах действия.

Датчик влажности д/растений Певчая птица Купить
Датчик влажности д/растений Певчая птица
Купить
Датчик влажности д/растений Царевна лягушка Купить
Датчик влажности д/растений Царевна лягушка
Купить

Но в первую очередь все же стоит поинтересоваться минимальной абсолютной погрешностью прибора – она должна быть мизерной. Нормальным показателем считается цифра в 3,5% и ниже. Выше уже будет вызывать много вопросов. Если диапазон меняется в значительных пределах, желательно применение бесконтактного электронного гигрометра.

Психометрические гигрометры

Психометрическими гигрометрами пользовались еще наши бабушки и дедушки, а также родители. Во времена СССР такие приборы были в каждом помещении, где влажность была важна – к примеру, на продуктовых складах. Так что каждый из нас видел их хотя бы единожды в жизни. Стоит он на сегодняшний день сущие копейки, а вот точность его даст фору любому даже самому современному прибору. В психометрическом гигрометре два термометра – сухой и увлажненный. Разница в их показаниях и есть основа финального значения, на которую мы ориентируемся в определении влажности воздуха. У психометрического гигрометра пластмассовое основание. На нем закрепляется шкала, оснащенная двумя капиллярами. Один капилляр оснащен фитилем на тканевой основе – его опускают в воду. Вот и весь принцип действия. Дешево и сердито, так сказать.

Волосные гигрометры

В основе же волосного гигрометра лежит простой секрет – обезжиренный волос. Он меняет длину в зависимости от перепадов влажности воздуха. Таким образом, влажность таким гигрометров можно измерить в диапазоне от 30% до 100%. Такой гигрометр состоит из металлической рамки и натянутого на нее волоса, а также прикрепленной к нему стрелки. Волос изменил длину под воздействием влажности, это передалось на стрелку, она переместилась вдоль по шкале – вуаля, у вас есть конечный результат.

Пленочные гигрометры

Пленочный гигрометр работает за счет чувствительного элемента, в роли которого выступает органическая пленка. Когда уровень влажности колеблется, пленка меняет размер: при повышении влажности она растягивается, при понижении, соответственно, сжимается. Все эти колебания передаются на стрелочку. Кстати, именно пленочный и волосяной гигрометры считаются наиболее точными в плане измерения уровня влажности в зимнее время. Хотя иногда их можно контролировать психрометром – этот прибор также применяется с целью уточнения уровня влажности воздуха.

Электронные гигрометры

Ну, что сказать – это не совсем верное название для такого прибора. Он показывает не только влажность, но и температуру воздуха, а это куда полезнее и информативнее для цветовода. Посему производители окрестили такой прибор цифровым измерителем температуры и влажности. Более того, они вам еще и точку росы покажут, то есть значение влажностной температуры. Его основное достоинство – способность сохранять историю изменения температуры и влажности на протяжении определенного отрезка времени.

Конечно, для этого у прибора должно быть достаточно памяти, а, значит, и стоить он будет несколько дороже. В общем, для начала определитесь, нужна ли вам в действительности такая точность, прежде чем заплатить за нее кучу денег.

С точки зрения точности также можно обратить внимание на механические гигрометры, которые также называют абсолютными или весовыми. Там система довольно сложна: не буду вас грузить деталями. Достаточно лишь сказать, что он достаточно точен.

Пожалуй, на этом закруглимся. Пока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме