День Святого Валентина: а о любви цветы расскажут лучше
Добавить свою статью

День Святого Валентина: а о любви цветы расскажут лучше

user-photo Romana 4 Февраля 2013

День Святого Валентина: а о любви цветы расскажут лучшеМы уже привыкли каждый год 14 февраля отмечать День Святого Валентина. А ведь у нас в стране этой традиции всего лишь два десятка лет. Кстати, ошибочно считать этот праздник католическим - римско-католическая церковь называет его не церковной, а народной традицией. Негативно относятся ко Дню Святого Валентина православие и ислам. Хотя что может быть плохого в празднике, в основе которого, в идеале, должны лежать те же отношения между мужчиной и женщиной, которые описывались в средневековых романах, - любовь рыцаря к своей "даме сердца"? Пожалуй, неодобрение следует перенести на коммерциализацию праздника из-за роста спроса на подарочные изделия...

Но никакая коммерция не способна омрачить той красоты, которую несут с собой цветы - украшение любого праздника. А в День Святого Валентина они обретают особенный смысл, становясь выражением признательности, сердечности и любви.

Культура человеческих отношений наделила живые украшения - цветы своим собственным особым языком, называющимся "селам". Есть предположения, что он был позаимствован турками у Древней Персии. А уже в турецких гаремах каждому цветку дали свое значение. Внимание уделялось не только цвету, аромату и форме, но и тому, как они были преподнесены. С веками многое в языке "селам" изменилось, кроме красивой традиции - выражать при помощи цветов свои эмоции и чувства.

Начнем с размера букета

Какой цветок вы покупаете на очередное свидание? Небольшую, но красивую розу, как правило. А что дарите на день рождения? Шикарный и дорогой букет. Где-то посередине этой условной шкалы расположен и наш букет "на Валентина".

Если "дама сердца" - девушка, то ей стоит подарить небольшой открытый букет. Форма - круглая или полукруглая. Цветы, из которых он состоит, должны быть размером помельче, числом поболее. Именно количество цветов символизирует, как сильно вы симпатизируете своей пассии. Цветы обязательно должны быть с раскрытыми бутонами, ибо это еще один символ - открытости ваших чувств.

Составляем букет

Итак, букет девушке на 14 февраля должен состоять из небольших роз, гвоздик, хризантем, ромашек, фиалок и прочих цветущих растений с мелкими соцветиями. Сложно, но можно отыскать и тюльпаны с раскрытыми бутонами.

Вообще же, лучше заранее осторожно узнать у прекрасной половинки, от каких именно цветов она без ума. Можно сильно промахнуться, вручив ей вместо скромных, но горячо любимых ромашек что-нибудь пышное и вычурное.

И не забудьте о том, что число цветов должно быть нечетным. (Вдруг девушке придет в голову пересчитать "миллион алых роз".) Неизвестно, почему, но четное число цветов в наших палестинах символизирует траур...

Придется помудрить и над цветом букета. Во-первых, если он задумывается однотонным, учтите, что символизируют цвета:

  • красный - любовь, страсть,
  • белый - ожидание, надежда,
  • розовый - романтичность, женственность,
  • желтый - разлука, расставание,

и так далее. Но все это более чем условно. Тот же желтый часто связывают с солнечным светом.

Гораздо больше значения девушки и женщины придают тому, как подаренный ей букет гармонирует с ее обликом, одеждой, макияжем. Очень сильное впечатление, например, производит блондинка в белом платье с одной-единственной алой розой в руках: небесная невинность. Поскольку речь идет о букете на День Святого Валентина, у цветов предпочтительнее белые, нежно-розовые и бледно-желтые тона. Женщины-брюнетки будут неотразимы с алыми розами и красными гвоздиками. У брюнеток немало достоинств, и всех их подчеркнет яркая цветовая гамма букета. Шатенкам очень подойдут темные, синие, фиолетовые тона. Всю прелесть и очарование, юность и свежесть рыжеволосой красавицы отразит в себе букет с вплетенной в него зеленью.

Озаботясь при выборе букета его формой и цветом, зачастую не задумываются, какой аромат он должен иметь. В самом деле, что это за цветы, которые не пахнут?! День Святого Валентина - праздник романтический, поэтому и запах должен быть приятным, нежным и не слишком сильным. Не стесняйтесь понюхать составленный букет, прежде чем купить его.

И последний штрих - вложенная в букет небольшая валентинка. Ни в коем случае не с отпечатанным заранее текстом! Потрудитесь немного головой и ручкой, и найдите слова, которые дойдут до сердца вашей любимой.

И не забудьте вместе с букетом подарить ей счастье.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме