Добавить свою статью

Цветущая диффенбахия

user-photo Garden Star 17 Августа 2014

Цветущая диффенбахияПривет вам, друзья-товарищи. Сейчас я напишу то, чего никогда не ожидала! У моей подруги нежданно-негаданно зацвела диффенбахия. А я-то наивно предполагала, что это городские мифы. А она таки цветет. Я просто в шоке. Специально для вас сделали фотографию этого чудесного явления.

А вообще-то, насколько мне известно, для растения это не очень хорошо. Объясняется это тем, что на цветение растение тратит огромное количество сил. А само цветение, как видите того совсем не стоит: оно не очень-то красивое, невзрачное, невыразительно и много прочих «не». Но если вы настроены увидеть цветение растения у себя в доме, перенесите его в самое светлое место в квартире, подкармливайте удобрениями еженедельно и опрыскивайте водой почаще. Растение, как вы помните, органически не переносит сухости воздуха. При этом в плане удобрений лучше использовать специально предназначенные именно для такого рода растений.

Вообще при выращивании диффенбахий может быть много проблем. Я не буду повторять кучу теоретических общих сведений, потому что это мы с вами уже проходили. Хочу разобрать с вами исключительно практические ситуации, через которые проходили многие цветоводы. Мне бы хотелось, чтобы вы были готовы к проблемам и знали, как их решать.

Допустим, ваше взрослое растение росло и радовало вас пышущим здоровьем. И ничего не предвещало беды, диффенбахия пустила кучу новых листьев, вот только они не распускаются долго. Очень долго. Вы раскрутили один силком, а он вялый и желтоватый внутри, хотя снаружи, вроде, выглядел отлично. Хотя, казалось бы, условия содержания те же, ничего вы не меняли и не переезжали. В чем же дело? Где зарыта собака?

Скорее всего, дело в кальции. Точнее, его отсутствии. Именно на его нехватку растение реагирует скрученными листьями, которые не распускаются подолгу. При покупке следующего удобрения обратите внимание на концентрацию именно этого препарата. Кроме того, неплохо бы пересадить растение. Причем посадочная емкость должна быть побольше предыдущей.

Или, к примеру, растение, вроде, здоровое, но белых пятнышек на нем нет и все тут! Они здоровые, сильные, но абсолютно зеленые. А те, которые ранее имели нормальную для диффенбахии окраску, тоже начали стремительно зеленеть.

Вот вы наверняка сразу подумали о том, что растению мало света. Что пора его на солнце передвинуть. Конечно, это одна из наиболее вероятных причин. Но на прямые солнечные лучи диффенбахия тоже попадать не должна. Но есть еще одна причина, следствием которой может стать аналогичный эффект. Это – плохая почва. Можно внести обычное для диффенбахии удобрение. Если и это не поможет, пересадите в грунт для декоративно-лиственных растений. Если же вы цветок купили, скорее всего, это его реакция на резкую перемену условий.

А еще может быть такой вариант: желтеют и опадают только нижние листья. Ну, раз на вас навалилась такая беда, проверьте, не стоит ли растение на сквозняке. Диффенбахии его не приемлют абсолютно.

diffenbahia-cvetet2

Дальше поехали: допустим, вашей диффенбахии уже несколько лет. И все шло отлично, но вдруг начали желтеть и опадать листья. Не нужно срочно обрезать ее верхушку в попытке укоренить. Скорее всего. Ситуацию намного легче исправить, чем вы думаете. Причины могут крыться все в тех же пресловутых сквозняках, которые провоцируют опадание листвы. Второй вариант – излишне тесная посадочная емкость. Порой бывает достаточно обыкновенной пересадки, чтобы стабилизировать состояние растения.

А иногда листья начинают рваться, и это становится настоящим шоком для цветоводов. А между тем эта проблема характерна для таких растений. Тут единого мнения нет. Я склоняюсь все же к правильному внесению удобрений. Почему может рваться лист? Включаем логику. Верно: скорее всего, рост листа намного опережает процесс их разворачивания. То есть если мы внесем мочевину, а затем калийно-фосфорные удобрения с недельным интервалом, листья будут разворачиваться своевременно. Если же такое явление начало проявляться ближе к началу осени, скорее всего, это реакция на изменение светового режима. Да, по сути, даже малейший сквозняк может спровоцировать такое явление. В общем, ищите пробелы именно в условиях содержания.

Как укоренять диффебахию?

Не всем цветоводам известно, как правильно укоренять отростки растения. Казалось бы, что может быть проще? Но есть нюансы, конечно же. Во-первых, они отлично укореняются в воде. А иногда стоит в воде, стоит, а корней все нет и нет. И вы будете удивлены, узнав, что иногда самым эффективным решением проблемы является обычное перемещение укореняемого отростка в темный стакан из прозрачного. А если вы еще и воду будете менять ежедневно, корешки сформируются уже через 2 недели. Можно укоренять отростки и в грунте.

diffenbahia-cvetet3

Самое интересно, что цветоводы, которым кто-то подарил часть ствола растения, не всегда способны определить, где там верх, а где низ. На самом деле. Эта проблема достаточно распространенная. Итак, берем стволик в руки и внимательно осматриваем. Нам нужно найти на нем место роста почки – эта сторона должна будет смотреть вверх. Как же его найти? Ищем узел. Узел узнаем по окраске – она несколько светлее, чем у остальной части ствола. Ну, и, конечно, он немного вытянут и утолщен. Значит, наша почка находится непосредственно над узлом. Теперь осматриваем ствол под ним. Там вы должны, по идее, найти совсем маленькие выпуклые точки, расположенные по кругу. Из этих-то точек и вырастут будущие корешки.

И последнее: бывает, что заливаешь растение, но корневая система выглядит живой. Можно ли еще как-то реанимировать растение? Да, можно. Отрезаем верхушку и укореняем. Главное, чтобы на пеньке все же осталась пара-тройка узлов. Его тоже можно попытаться реанимировать. Просто прикройте его стеклянной баночкой, изредка проветривая и поливая совсем понемногу.

Я очень надеюсь, что эта информация вам действительно пригодилась. Как я и обещала, все очень коротко и только по делу. А пока до новых встреч. И даже без ПС, помимо того, что диффенбахия - прекрасное растение для ванной комнаты, вы ещё не пробовали его туда поставить?.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме