Долгожданное продолжение «фиалкового» эксперимента
Добавить свою статью

Долгожданное продолжение «фиалкового» эксперимента

user-photo Sadovod 2 Марта 2014

Долгожданное продолжение «фиалкового» экспериментаВсем доброго времени суток, дорогие мои читатели. Долго я собиралась с мыслями, чтобы написать о результатах своего давнего эксперимента с фиалками – еще помните о таком? Думаю, да, потому что запросы на продолжение этой темы от вас поступали неоднократно. Тем не менее, я все оттягивала этот момент, чтобы еще полнее убедиться в чистоте исследования. Почему? Поймете ниже. Ну, в общем, дотянула я до пожара, о котором рассказывала в предыдущей статье, вследствие чего погиб мой укорененный без ничего листик. Это, конечно, жаль. И даже не в том дело, что укореняла я его без какой-либо поддержки. Просто стоял он прямо на подоконнике с открытым окном, из которого валил холодный поток воздуха. Но обо всем по порядку.

Вспоминаем посадку фиалок

Итак, посадила я, как вы помните, фиалочки четырьмя разными способами. Начнем с укореняшек. Напомню, что брала я листики: один прямо из-под цветения, а второй – со второго ряда листьев. Один я обрабатывала корневином перед укоренением, второй же попросту укоренила и прикрыла ненадолго целлофановым пакетом – буквально на несколько дней. Что ж, товарищи, скажу вам так: либо у меня рука легкая, либо фиалка такая выносливая попалась, но укоренились они одинаково успешно. Вы знаете, я даже удивилась.

К своему стыду вынуждена признать, что название сорта мне неизвестно, но фото вы можете рассмотреть и, возможно, узнать его. Если так и случится, дайте и мне знать, что ли – авось, пригодится. Но не будем отходить от темы! Итак, оба листика укоренились и чувствовали себя превосходно. При этом я еще и поливала их по-разному. Для одного добавляла в воду немного фитокислинки, второй же щедро увлажняла обычной проточной водой, которая отстаивалась примерно в течение двух суток перед поливом. Опять-таки разницы не почувствовала. Хотя, надо признать, поверхность почвы в горшочке, которая поливалась простой водой, все же покрылась в итоге противной беловато-желтой коркой, невзирая на мои старания по рыхлению. А вот с почвой, при поливе которой я пользовалась фитокислинкой, такого не случилось. Вывод: вроде, ничего особенного, но ведь работает!

Теперь о пересаженных взрослых фиалочках

udobrenie-dlya-fialok-cv-schastyeОдну я удобряла жидким удобрением от ТМ Цветочное Счастье и поливала водой все с той же фитокислинкой. Второй же также досталась отстоянная вода и заварка от спитого чая. Такой уход осуществлялся на протяжении нескольких месяцев и, по большому счету, продолжается по сей день. И, подбивая итоги, могу сказать так: взгляните на фотографии, дорогие друзья! Я ее не наблюдаю. Цветут обе фиалки очень активно. Причем, чтоб вы понимали, цветение не прекращается ни на день: оба кустика выглядят именно так постоянно. Хотя я все же напоминаю вам свою точку зрения: все зависит от конкретной квартиры и отношения к растениям. Особенно в случае с фиалками! Я с ними все так же разговариваю в процессе полива, говорю им, какие они у меня красавицы, и прошу продолжать в том же духе. И пусть со стороны это кажется шизой, но у моих подруг и просто знакомых, которые активно занимаются разведением фиалок, знают наизусть названия нескольких десятков сортов, подходящих удобрений, защитных средств, компонентов почвенного состава и тому подобное, не всегда получается добиться нужного цветения. Потому что делают они все чисто механически, а с фиалками так нельзя.

Эти цветы очень душевные. Приобретая фиалку, вы, по сути, вводите в свою семью нового члена, который тоже нуждается в вашей заботе и внимании – хотя бы на протяжении нескольких минут в день. Поверьте, это так.

Можете провести свой собственный эксперимент: попробуйте последовать моей тактике на протяжении нескольких недель, а затем отпишитесь мне о результатах. Я думаю, ради любопытства можно потратить две-три минутки в день, а увидев итоговый результат, вы уже сами не захотите останавливаться!

fialki-exp2

Возможно, даже при таком условии ваши фиалки упорно не будут спешить выпускать бутончики: тогда пора приступать к анализу условий содержания цветов. Для начала посмотрите внимательно на освещение растения. Если листики резко потянулись вверх, словно пытаясь достать до потолка, им явно недостаточно света! На ярких солнечных лучах им приходится несладко, но и от нехватки света толку будет мало, так что стоит все же выбрать местечко с ярким рассеянным освещением, длящимся не менее 12 часов в сутки. Хотя я свои фиалки не досвечиваю дополнительно – им и меня хватает с головой. Хорошо бы также, чтобы влажность не опускалась ниже 50% - это по правилам. По факту же я понятия не имею, какая влажность у меня в квартире, но рядом стоит драцена, которую я периодически опрыскиваю, посему, может быть, фиалки попадают под «раздачу». Также стоит присмотреться к горшку: возможно, фиалке хочется немного расширить пространство. Вот по поводу почвы я очень придирчива: фиалкам весьма некомфортно в тяжелом плотном грунте. И, конечно, необходимо проверить растения на наличие вредителей или болезней!

ПС: а теперь внимание! Не знаю до сих пор, насколько серьезно можно к этому относиться, но на просторах интернета нашла отзыв одной девочки, посвященный цветению фиалок и его улучшению Суть сводится к тому, чтобы при пересадке положить на дно посадочной емкости кусочек… свежей рыбы! Затем присыпать его грунтом и только потом сажать фиалочку. Пишут, что запаха рыбы нет, зато цветение просто сумасшедшее на протяжении полугода, после чего рыбную «начинку» нужно обновить. Я пока на такие эксперименты не созрела, тем более, что на дух не переношу рыбу и морепродукты в принципе! Но по весне – как знать. Если попробуете раньше меня, напишите о впечатлениях, пожалуйста. Страна должна знать своих главных экстремалов: если не в лицо, то хотя бы по никам в интернете.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме