Добавить свою статью

Домашний каланхоэ: уход и цветение

user-photo саша 29 Ноября 2015

Домашний каланхоэ: уход и цветениеКаланхоэ хорош тем, что уход за ним несложен. Видов домашнего каланхоэ довольно много, но уход за ними примерно одинаковый. Каланхоэ – это типичный представитель семейства толстянковые, поэтому, если у вас уже есть такого рода растения, вы уже знаете, как ухаживать за каланхоэ.

Домашний каланхоэ: а нужен ли он вам

Каланхоэ не боится длительного отсутствия полива, ведь изначально он – типичный житель тропиков. Хотя и повышенная влажность ему не вредна, ведь листва растения активно накапливает влагу. А если после по какой-то причине он не будет получать полива, накопленная влага поможет растению выжить. Поэтому в отпуск можно ехать смело. Да и в постоянном удобрении и частых пересадках каланхоэ абсолютно не нуждается. По сути, при минимальных усилиях вы получаете отличное растение, которое только радует вас, ничего особо не требуя взамен.

Кстати, домашний каланхоэ не боится вредителей и болезней. Если даже вы доведете растение до загнивания или запустите какую-то проскочившую мимо вашего бдительного ока болячку, его можно легко спасти черенкованием. Черенки каланхоэ без проблем укореняются.

С точки зрения размножения никаких испытаний вам тоже не придется проходить. Кстати, размножить каланхоэ можно и с помощью деток. Причем нередко он делает это самостоятельно.

Почему не цветет каланхоэ, и как с этим бороться

Однако домашний каланхоэ нередко огорчает своих хозяев отсутствием цветения. Причин тому может быть несколько. И если вы столкнулись с аналогичной проблемой, можно справиться с трудностями, просто слегка отрегулировав уход.

Самая частая причина, почему не цветет каланхоэ, заключается в неправильном освещении. Конечно, жаркий климат – родная стихия растения, но все же от прямых солнечных лучей оно может значительно пострадать. Да и в тени каланхоэ не слишком хорошо себя чувствует. Если каланхоэ не цветет, перенесите его на самый освещенный подоконник, но поставьте подальше от стекла, чтобы солнце не могло нещадно палить по растению.

Как ни странно, каланхоэ зачастую не цветет из-за слишком большой продолжительности светового дня. Для цветения растению необходима темнота в течение хотя бы 10 часов в день. Можно прикрыть растение или убрать его в темную кладовую, например.

Переизбыток удобрений также может стать причиной отсутствия цветения каланхоэ. Особенно если вы посадили его в тяжелую почву и слишком часто вносили в него минеральные удобрения: в своде правил о том, как ухаживать за каланхоэ, это табу.

Отсутствие периода покоя. Домашний каланхоэ нуждается в отдыхе, иначе цветовые почки так и не пробудятся. Если растение все никак не погрузится в состояние покоя, отрегулируйте температуру воздуха и продолжительность светового дня.

И, наконец, поливы. Любое отклонение от нормы может спровоцировать отсутствие цветения. Причем оно может так и не наступить как при слишком обильных, так и при недостаточных поливах. Вы можете довести условия содержания до идеала, но пока полив не будет отрегулирован, на цветение и не надейтесь!

Как ухаживать за каланхоэ: нет ничего проще!

Озадачившись вопросом, почему не цветет каланхоэ, нужно побольше разузнать об уходе за растением.

Поставить растение можно в любой части вашего дома. Главное, чтобы туда попадало хоть немного солнечного света. Полутень не станет препятствием для полноценного развития растения. Идеальное место произрастания для каланхоэ – восточный или западный подоконник. Если он даже попадет под солнечные лучи, ничего страшного. Растение не погибнет, только листва приобретет красноватую окраску. Если же вы хотите, чтобы каланхоэ зацвел, как можно скорее, предпочтительно размещение на восточном или юго-восточном окне. В течение зимнего сезона можно дополнительно подсвечивать, потому что нехватка освещения может, в конце концов, привести к вытягиванию и ослабеванию домашнего каланхоэ. Если ничего не предпринять, верхняя листва вскоре побледнеет, а нижняя постепенно отомрет.

К температурам каланхоэ очень терпим. Как только ртутный столбик за окном переваливает за 10-градусную отметку выше нуля, можете смело выставлять каланхоэ на балкон. Там он отлично проведет всю весну и лето. Однако, как только установится жара, обязательно участите поливы, иначе цветок может ненароком и высохнуть. В летнее время каланхоэ предпочитает температуру от 23 до 25 градусов тепла, а зимой – не выше 16.

Как уже упоминалось, каланхоэ превосходно справляется с засухами за счет свойственной всем суккулентам способности накапливать влагу в листве.

Залив гораздо страшнее для этого растения, чем недоливы. Причем вся соль заключается далеко не в количестве затрачиваемой на полив воды. По сути, когда вы поливаете каланхоэ, необходимо добиться полного пропитывания земляного кома влагой. Но остатки влаги в обязательном порядке сливают. Кроме того, нужно упорядочить и частоту поливов, ведь земляному кому нужно хоть иногда и просыхать. Поэтому в жару поливайте смело, а вот в зимний период лучше ограничиться всего двумя-тремя поливами в месяц. Большее их количество может стать фатальным. Сперва загниет корневая система, а затем начнется атака плесневых грибков, да и всевозможные гнили.

В опрыскиваниях домашний каланхоэ совершенно не нуждается. Более того, в зимний период опрыскивания могут быть не только неуместными, но и опасными. Однако душевые процедуры никогда не будут лишними, ведь каланхоэ, как и все растения, любит чистоту. А на листьях его скапливается пыль. Протирая их влажной тряпочкой, вы не только очищаете дыхательные пути растения, но и повышаете влажность, предотвращая, таким образом, появление паутинного клеща и мучнистого червеца.

Если уж вы решили удобрять свой каланхоэ, можете это делать, но не чаще раза в месяц. Все удобрения, предназначенные для суккулентных растений, вполне годятся и для каланхоэ. Хотя если речь идет о цветущих видах растения, лучше все же использовать комплексное удобрение, чтобы стимулировать цветение. Правда, вносить лучше все же половинчатую дозу, иначе последствия могут быть самыми неожиданными. И не вздумайте удобрять каланхоэ зимой – это категорически недопустимо!

И, наконец, не забывайте об обрезке. Если в случае с обычными каланхоэ это не принципиально, то цветущие виды в ней нуждаются. Причем обрезка должна быть кардинальной. При обрезке избавляйтесь от цветоноса по максимуму, иначе его остатки могут и загнить.

Кстати, после цветения домашний каланхоэ всегда ослаблен. Знаете, как ухаживать за каланхоэ после цветения? Поэтому от всех его частей, которые неважно выглядят, лучше избавиться вовремя. Да и с молодыми побегами лучше поступить так: обрежьте их и укорените заново. А в летнее время прищипните верхушки цветка – тогда образование бокового прироста будет проходить намного интенсивнее. А вот без прищипывания вы рискуете получить некрасивый вытянутый и разросшийся каланхоэ.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме