Добавить свою статью

Эхеверия такая разная, и такая красивая!

user-photo Garden Star 10 Марта 2013

Эхеверия такая разная, и такая красивая!Эхеверия или эчеверия (Echeveria) насчитывает около 150 различных видов. Основная их часть родом из Мексики. Название роду было дано в честь мексиканского ботаника и художника Анастасио Эчеверии.

Все виды эчеверии (эхеверии) различают по форме и окраске листьев. Цветки у эхеверии располагаются на высоких цветоносах, по форме они напоминают колокольчики и собраны в метельчатые или колосовидные соцветия белого, жёлтого, оранжевого или красного цвета.  Многие виды эхеверии начинают цвести весной (март – апрель). При поливе эхеверии необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае розетка может начать загнивать. Красивые и компактные розетки образуются только в том случае, если будет достаточно хорошее освещение.

Эхеверия сизая (Е. glauca) считается самым распространённым видом. У него образуются розетки из листьев сине-зелёного цвета, с голубоватыми краями и лёгким серебристым налётом, которые в диаметре достигают 10 см. Цветёт она блестящими темно-оранжевыми цветками, которые появляются в апреле месяце. Особо декоративным видом эхеверия glauca считается благодаря своим листьям и цветкам.

Эхеверия Деренберга (Е. derenbergii) имеет листья светло – зеленного цвета, у которых серо – голубые ворсинки и красноватые края. Они и образуют розетку. Родом этот вид из Мексики, где он растёт на склонах известковых гор и расщелинах скал. Размножается за сет отрастания большого количества боковых розеток.  Цвести эхеверия Деренберга может несколько недель, цветки у неё оранжево- красного цвета. Этот вид очень декоративный и благодарный.

Очень редкий вид, который можно увидеть в естественных условиях – горбатоцветковая эхеверия (Е. gibbiflora).  Места её произрастания находятся на высоте, примерно 2000 м над уровнем моря, в Мексике. Самыми распространёнными считаются два её вида: присеменниковая эхеверия (var. carunculata) и металлическая (var. Metallica). Эхеверия присеменниковая имеет слегка заметные шероховатости и неровности на верхней и нижней стороне листьев. Листья металлической эхеверии имеют медно - бронзовый оттенок, а при хорошем освещении на них появляется металлический блеск.

Уход за Эхеверией

Для сохранения всей красоты и прелести эхеверии в домашних условиях, необходимо создать условия, очень близкие к естественным. В противном случае её выращивание закончится неудачно.  Длина разветвлённых стеблей эхеверии может достигать 30-40 см.

Как все суккуленты, она растёт достаточно медленно, но при этом имеет большую продолжительность жизни. В течение сезона образуется несколько новых листьев, при этом один – два нижних листочка теряются.

Эхеверия любит солнечные и светлые места, замечательным местом для её роста являются подоконники южных окон. Несмотря на все это, свет должен быть рассеянным.  В летний сезон растение можно выставить на воздух, но уберегать от сильных дождей. В случае недостаточного освещения, растение теряет силу и серебристую окраску волосков.

Дневная температура, комфортная для эхеверии  +20-23ºС, а ночью лучше, чтобы было 10-15ºС. При таких условиях растение будет более здоровым и компактным. Зимой комфортной температурой будет 10ºС. В период весна-лето полив эхеверии должен быть умеренным, а зимой вообще ограниченным. Обильное поливание может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. При поливе необходимо следить, чтобы листья оставались сухими, иначе они покроются пятнами. Наиболее подходящей смесью грунта являются дерновые и листовые земли с добавлением песка. Рекомендуется добавление мелких кусочков древесного угля в грунт, а на дне горшка обязательно присутствие хорошего дренажа. Подкармливать эхеверию нужно каждые две недели в период с апреля по август. Удобрения должны быть для кактусов и разных суккулентов. Только нельзя переусердствовать – излишек может привести к поражению корней.

Пересадка эхеверии ежегодная – с марта по май. Молодые растения можно выращивать из боковых розеток. При пересадке к растению нужно относиться бережно, так её стебли очень ломкие, а листья без труда отпадают. Пересаженное растение нужно подкармливать только через год.

Растение размножается листовыми черенками, боковыми отростками и семена. Листовые розетки, срезанные с кусочком стебля, наиболее хорошо укореняются. Для того чтобы высохло место среза, черенки на пару часов оставляют в сухом месте. Можно присыпать это место древесным углем, предварительно размельчённым.

Самым благоприятным субстрактом для черенков является чистый песок, который насыпают поверх слоя влажного торфа. После того, как черенки сформируют корни, а это происходит на 3-4 неделе, их нужно пересаживать в обычный грунт. Семена высеивать нужно в плоскую ёмкость, содержащую смесь из песка и торфа. После появления сеянцем – пикировать их в небольшие горшки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме