Добавить свою статью

Экзотический Экзакум

user-photo Landush 10 Августа 2014

Экзотический ЭкзакумСегодня поговорим о растении с интересным названием – экзакуме. Интригует? Я рада, тогда давайте приступим к разговору незамедлительно!

Посмотрите на фотографию скорее! Узнаете? Даже если у вас нет еще этого растения на подоконнике, если вы хотите хотя бы изредка по цветочным магазинам, вы наверняка видели уже это симпатичное растение. Как по мне, оно просто не может не привлекать внимания. Экзакум отлично смотрится на хорошо освещенном подоконнике. Кстати, экзакум очень похож на бальзамин, поэтому чуть позже мы поговорим и о нем, обещаю! Но сегодняшний наш герой называется экзакум родственный.
Растение является единственным из тридцати известных видов экзакума, которому удалось прижиться именно в комнатной культуре. Так что, как видите, это, по сути, наш единственный шанс заполучить растение в свою комнату. Кстати, название растению дали еще древние римляне.

Цветение экзакума

Как вы могли сами убедиться по фото, экзакум является далеко не самым крупным растением. Его высота, по факту, никогда не переваливает за двадцать-тридцать сантиметров. Пожалуй, главное его достоинство – это невероятно нежное цветение. Когда растение входит в период цветения, он буквально покрывается цветочками, едва достигающими полутора сантиметров в диаметре. Посмотрите на них: они нежны, изящны, широко открыты, имеют форму небольших звездочек. Их желтые тычинки выгодно выделяются на голубом, слегка фиолетовом или белом фоне. Это, к сожалению, вся цветовая гамма цветения экзакума, хотя и ее вполне хватает, чтобы сделать цветок поистине великолепным. Зато аромат, источаемый цветочками экзакума, попросту невозможно забыть – он не просто приятен, он головокружителен!

Если экзакуму создать хорошие условия, цвести растение будет очень обильно, так что постараться стоит. К сожалению, цветение экзакума длится совсем недолго, но по мере отмирания одних цветочков распускаются все новые и новые, поэтому в целом длительность цветения составляет от трех до четырех месяцев. В принципе, можно продлить цветение еще больше, но для этого нужно будет постоянно удалять погибшие цветки. И делать это необходимо постоянно и своевременно.

И вообще, когда растение цветет, ему жизненно необходимы надлежащие условия – это же логично! И главным его капризом было и остается освещение. Только во время цветения это требование становится гипертрофированным. Обилие цветения экзакума прямо пропорционально получаемому им объему цветения.

Как ухаживать за экзакумом

В течение летних месяцев экзакуму просто жизненно необходимо местечко на самом светлом подоконнике. Поэтому окошко, на котором стоит растение, должно быть восточным или юго-восточным. Но учтите, что яркие солнечные лучи необходимы ему в течение утренних часов. Крайнее время, когда его нужно убирать, - это полдень.

Если говорить о полуденных или послеполуденных часах, то растения, размещенные на южных и юго-западных подоконниках, необходимо в обязательном порядке заботиться о притенении растений.

Учитывая нежность листвы растения, а также чувствительность цветков под прямыми солнечными лучами, они могут пострадать от перегрева, теряя упругость. А если растение при этом стоит в плохо проветриваемом помещении, а на него еще и солнечные лучи попадают, листья настолько нагреваются, что испарение влаги становится еще более интенсивным. В конечном итоге корневая система поглощает намного меньшее количество влаги, чем его, по факту, испаряет листва. Посмотрите на свое растение. Оно кажется вам поникшим? Не стоит спешить с поливами. Возможно, ему напротив слишком много воды. Попробуйте для начала убрать его в чуть более затененное местечко. И если листья стали быстро восстанавливать свой прежний тургор, возможно, дело было именно в солнечных лучах.

А в летнее время экзакум будет вполне доволен жизнью на открытом воздухе. Можно расположить его на балконе восточной или северо-восточной ориентации.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Но учтите, что для экзакума губительны как переизбыток освещения, так и его постоянный недостаток. Ведь если освещения растению будет откровенно недоставать, цветение очень быстро прекратится совсем.

Экзакум является многолетним растением, однако в садах он чаще всего встречается в качестве однолетника. Объяснить это совсем легко. Во-первых, при размножении растения с помощью семян вы получаете максимально быстрые результаты. Буквально через полгода после их посева вы уже будете любоваться прекрасным цветением экзакума. Во-вторых, будучи по природе своей многолетним растением, экзакум все же недолговечен, поэтому повторное цветение его наступает крайне редко. И если вы выращиваете его в комнатных условиях, обильного цветения на второй год посадки практически нереально. Поэтому после того, как растение отцвело, вы либо избавляетесь от него, либо оставляете, чтобы по весне начеренковать новые растения. Если научиться заготавливать черенки, можно ежегодно получать новехонькое растение на своем подоконнике без каких бы то ни было затрат.

Учтите, что магазинные экзакумы, как правило, импортные. Посему и предназначением их, по сути, является сезонное использование. В процессе первого же цветения экзакумы используют все питательные вещества, находящиеся в зоне прямого доступа. К сожалению, я все же вынуждена вам рекомендовать отказаться от идеи дальнейшего культивирования растения по окончании процесса цветения. Поэтому даже при условии, что экзакумы вы покупаете, легче купить новое растение с приходом нового сезона, чем заставить цвести предыдущее.

Но если ваше упорство преобладает над здравым смыслом, и вы решили все же оставить растение на будущий год, поздравляю: вы прямо такие же, как и я. Поэтому мне остается лишь дать вам несколько практических советов. Во-первых, по осени растение необходимо обрезать. Длина обрезки – треть или даже половина растения. Оставшаяся же часть растения будет зимовать в вашем доме, поэтому придется постараться, чтобы условия соответствовали ожиданиям растения. Учтите, это очень тяжело. Экзакум будет эгоистично требовать идеального уровня влажности и двенадцатичасового светового дня. В общем, вы поняли план на зиму, верно? Раз: вы обзаводитесь хорошей лампой дневного свечения. Два: вы постоянно опрыскиваете растение или помещаете его в поддон, наполненный увлажненным мхом или сфагнумом. Вместо этих материалов можно также использовать керамит или же гальку.

Освещение для экзакума

Проблема же освещения намного сложнее, чем кажется. Зимой экзакуму практически всегда недостает освещения, даже если вы выделили ему местечко на южном, юго-восточном или юго-западном подоконнике. Но ведь световой день в зимнее время такой короткий. Посему особо не удивляйтесь, если выросшие побеги будут чахлыми, а листочки на них слишком мелкими. И даже если с такого растения вы попытаетесь заготовить черенки, вряд ли результат вас реально порадует.

В осеннее и зимнее время экзакуму потребуется дополнительная подсветка на протяжении, как минимум, двенадцати часов. Но подсветка даст результаты исключительно в том случае, если люминесцентная лампа находится на расстоянии от двадцати до тридцати сантиметров до растения.

exacum2

Зато летняя жара растению далеко не по нраву. Хотите обильного цветения? Получите еще одну задачку для особо одаренных: на протяжении всего летнего сезона ухитритесь поддерживать температуру на уровне от восемнадцати до двадцати градусов выше нуля, при этом, не роняя и уровня влажности воздуха. При этом помещение должно периодически проветриваться, но без сквозняков. Резкие перепады температуры не допускаются. Ну, как вам? Наверное, вы уже в шоке?

Тогда добавлю всего пару слов и на этом закруглюсь, дабы не ввергать вас в состояние еще большего шока. Когда погодка особенно жаркая, воды растению необходимо много, потому что испарение воды становится интенсивнее из-за многочисленности цветения. В общем, поливайте максимально обильно. Предпочтителен нижний полив посредством поддона.

Но не суть, какой способ полива вы выбрали: главное, чтобы земляной ком был постоянно влажным. Как только он пересохнет, цветение и листва незамедлительно опадут.

На этом пока стоп. Обещаю чуть позже рассказать вам о том, как удобрять растение, а также как его правильно пересаживать. А пока – пока.

ПС: зимой не переувлажняйте земляной ком, иначе корешки загниют (с учетом того, что температура растению нужна достаточно низкая).

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме