Добавить свою статью

Энотера: немного цветочной магии

user-photo Landush 10 Августа 2014

Энотера: немного цветочной магииДоброго дня. Вот я сейчас начинаю тему поистине магического растения. Немного других растений могут похвастаться способностью буквально в течение несколько минут превращать плотно сомкнутые бутоны в распущенные красивейшие цветы. А для энотеры это – раз плюнуть.

Энотера чем-то сродни мирабилису – это еще одна ночная красавица, источающая ароматы и радующая красотой цветения именно в темное время суток. Мне вообще такие цветы по душе. Если у вас есть цветник или целый сад, вы должны знать тонкий вкус ночных посиделок в саду в полном одиночестве, разгребая завалы старых убеждений, мешающих идти вперед по жизни, с подругами за задушевными разговорами или с любимыми людьми в молчании, когда держание за руки – как рафаэлло: вместо тысячи слов. И как здорово в это время быть окруженными цветущими растениями, которые при этом еще и приятно пахнут, верно?

Энотера является огромным родом, принадлежащим к семейству кипрейные. История названия растения также в какой-то мере связано с магией. Согласно древнему поверью, дикий зверь, понюхавший растение, опрысканное вином на корнях энотеры, становится абсолютно ручным. К роду принадлежит не менее ста видов. Причем растения, принадлежащие к роду, могут быть двухлетними и многолетними, низкорослыми и высокорослыми. Цветки могут принимать самую разнообразную окраску – желтую, белую, розовую и изредка голубую.

Как я уже упомянула, энотера раскрывается исключительно тогда, когда наступает вечернее время, а солнышко прячется за горизонт. Вот тогда-то и можно наблюдать за этим чудом природы – процессом раскрытия лепестков. Спустя уже буквально несколько часов, яркие, словно горящие звезды в ночи, цветки покрывают плотной фатой весь куст, словно мать с любовью покрывает фатой голов дочери-невесты перед тем, как отпустить ее навсегда из отчего гнезда во взрослую жизнь. Кстати, еще одно название растения – ночная свеча. Как видите, названия энотеры очень романтичны, если не сказать высокопарны.

Интересный факт: наутро раскрывшиеся цветы погибают, но на смену им приходят все новые и новые соцветия. И вплоть до конца лета цветение энотеры длится нескончаемой чередой, словно безмолвная ночная серенада под окнами возлюбленной.

Исключение составляют лишь пасмурные дни, когда энотера распускается и в дневное время, словно путаясь в часовых поясах. Тот же эффект дает и выращивание энотеры в полном затенении. Но даже несмотря на такие нюансы, традиционно энотера рассматривается исключительно в качестве растения ночного цветения.

Выращивание энотеры

Среди российских садоводов энотера фигурирует в качестве двухлетнего растения. Но попадаются и специалисты, которые умудряются культивировать энотеру на протяжении нескольких лет, что дает им право претендовать им на звание многолетника. Но это возможно исключительно в южных регионах. Если вы посеете семена энотеры, то уже в тот же год из каждого семечка вырастает лиственная розетка. Цветение же возможно лишь н следующий год, как, впрочем, и плодоношение. Да-да, растение еще и плодоносит.

Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Кстати, не обходите также вниманием и тот факт, что растение склонно к достаточно агрессивному самосеву. Кроме того, на нем активно появляется молодая поросль – это уже благодаря разрастающимся корням. Так что размножение энотеры происходит очень быстро и безболезненно. В общем, если хотя бы в течение двух-трех лет вы будете упорно не замечать потребность энотеры в уходе, она вполне способна задавить своих пылом всех своих более податливых соседей. Если вы хотите исключить самосев, это возможно. Достаточно всего-то обрывать уже увядшие цветочки. Так вы двух зайцев убьете одним махом: и самосев остановите, и аккуратный вид растению придадите. Но учтите, что и это не предел возможностей энотеры! У нее и корневая система любому растению фору даст. Поэтому для ограничения слишком буйного разрастания корней растения придется обзавестись ограничителями и вкопать их хотя бы на двадцать пять сантиметров вглубь почвы.

Так, что еще? Ах, да – выбор места посадки. Для посадки энотеры вполне подойдет любой участок сада. Но особенно выгодно сажать растение в самых темных уголках сада. Она отлично служит в роли центральной фигуры любой композиции, особенно, если вокруг сосредоточены низкорослые однолетники. Альпийская горка и любая садовая дорожка также могут быть оживлены при помощи энотеры.

К почве, как и к освещению, энотера не предъявляет никаких требований. Но чего уж душой кривить: если почва будет хорошенько удобренной, а освещение максимальным, цветение энотеры будет поражать пышностью. Но у почвы должна быть одна характеристика, которой пренебрегать не получится – отличная проницаемость. Если талые воды будут застаиваться даже на не слишком длительный срок, розетки непременно загниют, а цветы погибнут. В поливах растение нуждается исключительно в засушливых условиях, да и то – когда почва становится похожей на камень от пересыхания.

enotera3

Энотеру можно размножать при помощи семян. Причем сеют их непосредственно в открытый грунт. Это можно делать в середине осени, когда наступит октябрь, или же во второй половине весны (апрель-май). Как же проходит сам процесс? Семена необходимо заделывать в почву, которая должна быть хорошенько удобрена перегноем из расчета два-три килограмма на квадратный метр. Глубина заделывания составляет от двух до трех миллиметров. В каждую лунку следует положить три-четыре семечка.

Как ухаживать за энотерой

Процесс ухода за подрастающими саженцами энотеры заключается в привычных мероприятиях по типу регулярного удаления сорняков, а также поливов по мере необходимости. Перед окончательным приходом зимы растения нуждаются в обрезке под корень – тогда растения не будут нуждаться в укрытии. Когда энотера цветет, ее неплохо бы подкормить. Для этого под нее вносится древесная зола или же сульфат калия.

enotera2

А взрослым кустикам растения понадобится помимо всего прочего еще и омолаживающая обрезка. Чтобы успешно ее провести, нужно выкопать растения либо в конце весны, либо в начале осени, после чего корневая система делится на пару-тройку частей, которые впоследствии высаживаются на новые заблаговременно подготовленные места. Кроме того, вы можете размножать энотеру при помощи отсадки молодой поросли, которая то и дело возникает вокруг основного кустика. Сам процесс пересадки у энотеры протекает достаточно легко, так что она допустима даже тогда, когда растение активно цветет и развивается.

Как видите, растение чрезвычайно оригинальное. И уж точно пройти мимо, оставшись полностью равнодушным, не сможет ни один цветовод: ни опытный специалист, ни неопытный любитель. Не сомневайтесь, достойна ли энотера чести занять одно из укромных местечек в вашем саду – для начала попросту попробуйте. Тогда у вас всегда будут свечи для романтического ужина в саду – собственные живые «ночные свечи». Пока-пока.

ПС: а хотите, чтобы ваши энотеры начали буйно цвести уже на первом году посадки? Тогда посейте семена в феврале-марте для выгонки рассады. Тогда уже в мае вы сможете посадить молоденькие энотеры на постоянное место произрастания в саду или красивом цветнике. Тогда расстояние между саженцами должно составлять от пятидесяти до семидесяти сантиметров, и они не будут мешать друг другу цвести и развиваться.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме