Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Эпипремнум: посадка и уход за ампельными

user-photo Pavel38 Pavel38 1 Января 2016

Эпипремнум: посадка и уход за ампельнымиРастение эпипремнум биологически очень похоже на сциндапсус за счет того. Что оба растения принадлежат к одному семейству – ароидные.

Эпипремнум – высокорослая, многолетняя, травянистая, вечнозеленая лазящая лиана. И даже при комнатном содержании длина побегов может достигать 10 м в длину. Как правило, его используют для декорирования помещений. К сожалению, цветения добиться очень сложно.

Эпипремнум: уход

Место произрастания. Эпипремнум является совершенно не требовательным растением. Поэтому вы можете выращивать его даже в тени. Хотя абсолютное затенение в течение длительного времени приводит со временем к тому, что листва растения эпипремнум становится абсолютно зеленой без намека на пестроту, которая, собственно, и считается козырем растения. А потом рост листвы и вовсе прекращается. Но и прямые солнечные лучи красоты растению не придадут, ведь листва теряет под их воздействием яркость окраски, стареет без промедлений и впоследствии опадает. Поэтому оптимальное расстояние между растением и источником света (например, окном) должно составлять 50-200 см.

Температура. Эприпремнум, посадка которого рассматривается в данной статье, требует поддержания комнатной температуры на протяжении круглого года. В летнее время она должна составлять хотя бы 18 градусов тепла, а зимой – не падать ниже 15 градусов. Хотя если температура ненадолго опускается до 12 градусов выше нуля по Цельсию, растение вполне способно пережить такой поворот событий. Не допускайте, чтобы эпипремнум находился на сквозняке – это неслыханная роскошь, которая тут же обернется гибелью растения.

Полив. Эпипремнум, уход за которым чрезвычайно прост, в обилии поливов совершенно не нуждается. Если растение перелить, оно теряет всю декоративность, затем покрывается отвратительными темными пятнами, после чего загнивает корневая система. В промежутках между поливами верхний почвенный слой должен обязательно подсыхать. В зимнее время поливы сокращают, однако полное высыхание земляного кома также недопустимо. Все поливы осуществляются исключительно мягкой предварительно отстоянной водой. Вода при этом должна быть комнатной температуры.

Влажность. Если помещение, в котором растет цветок эпипремнум, прохладное, влажность особой роли не играет. Однако когда температура превышает 20 градусов тепла, помогайте эпипремнуму, поставив его на поддон, наполненный увлажненным гравием. Вода не должна соприкасаться с дном посадочной емкости. Кроме того, не лишними будут опрыскивания. Если вода, которой опрыскивают растение, слишком жесткая, оно покроется пятнами. И, как минимум, раз в неделю аккуратно протирайте листья эпипремнума влажной мягкой тряпочкой. Помните, что чистые листья – залог хорошего дыхания растения.

  • Эпипренум: встречайте аплодисментами!

Удобрение. Удобрять растение слишком часто нет нужды. Когда растение эпипремнум находится в фазе активного роста, вносите жидкое удобрение хотя бы раз в 3 недели. Действуйте по такому графику с начала апреля и до конца сентября. В зимнее же время подкормки прекращайте. Хотя при содержании в тепле можно продолжить внесение удобрений, но ни в коем случае не чаще раза в месяц.

Эпипремнум: посадка

Пересадкой эпипремнума, посадка которого ничуть не сложна по своей сути, занимаются каждый год по весне, пока он молод. Взрослое же растение пересаживают раз в 2 года. Почву можно составлять собственноручно, смешивая 2 части дернового грунта, 2 части листового грунта, 1 часть торфа и 1 часть песка. С другой стороны, эпипремнуму, уход которого не предполагает излишеств, вполне подходит обычный универсальный грунт для декоративно-лиственных растений. Не выбирайте слишком объемные посадочные емкости. В слишком большом вазоне грунт имеет свойство закисать. Главное, чтобы на дне был плотный дренажный слой, надежно обеспечивающий выведение лишней жидкости из вазона.

Цветок эпипремнум: проблемы

Из вредителей цветок эпипремнум чаще всего поражается щитовками, трипсами, а также красными паутинными клещиками. Все эти вредители закрепляются по обе стороны листа, после чего лист начинает желтеть, а затем и вовсе отмирает. Если вы заметили насекомых на листве эпипремнума, действуйте незамедлительно.

  • Плющ: ампельная сага
  • Ампельная сага-2: укоренение плюща и уход за ним
  • Ампельная сага-3: виноград Вичи

Смочите в мыльном растворе плотный ватный тампон и удалите вредителей. Затем тщательно промойте растение под проточной теплой водой. Однако только этих манипуляций недостаточно. Впоследствии придется дополнительно обработать листву химическими препаратами, чтобы уничтожить остатки вредителей, незаметные невооруженным взглядом. Сосущие вредители, кстати, очень боятся чесночного и лукового запахов. Поэтому можно нарезать их, как можно мельче, настоять в стакане воды в течение одной ночи, а наутро обмыть растение. В результате вы забудете, что такое прямая угроза жизни вашего эпипремнума.

Эпипремнум: размножение

Хотите рассадить ваш эпипремнум? Размножение легче всего проводить при помощи верхушечных черенков. На черенке должно быть хотя бы 2 полноценных листика. Для укоренения черенков используют торф, смешанный со мхом. Необходимая для укоренения температура колеблется в пределах от 20 до 22 градусов тепла. Обязательно накройте черенки пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Если же размножение происходит весной, можно использовать обычную воду.

Эпипремнум: виды

Если вы решились выращивать эпипремнум, виды, которые действительно достойны вашего внимания, таковы:

  • эпипремнум золотистый: представлен высокорослой лианой. Это лазящее растение с крупной листвой. Окраска зеленая с золотисто-желтыми пятнами. Сами листья очень красивые, кожистые;
  • эприпремнум лесной: представлен лазящей лианой небольшого размера, покрытой кожистыми листьями, окрашенными в зеленый цвет;
  • эпипремнум перистый: представлен лазящей лианой крупного размера. По мере взросления листва данного вида покрывается маленькими отверстиями, а листовая платина приобретает перисто-рассеченную форму.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме