Добавить свою статью

Эпипренум: встречайте аплодисментами!

user-photo Станислав Станислав 16 Ноября 2013

Эпипренум: встречайте аплодисментами!Здравствуйте, мои читатели. Я окончательно слетела с катушек. Да, честное слово, так оно и есть. У меня все еще в голове одни лианы. Но у меня на этот раз хотя бы оправдание есть. И вообще, это даже не оправдание, а подтверждение того, что я везунчик настоящий. В общем. Помните, как ко мне попал молочай? Как мне его подарили во взрослом возрасте?

Ну, вот, история-то моя продолжается! Причем в том же духе. Сегодня, будучи на работе, в обеденный перерыв я снова залезла на тот же форум, где цветоводы делятся растениями, и нашла там милейшую девушку, которая готова безвозмездно, а точнее, за красивую улыбку и большое спасибо отдать в заботливые ручки взрослый сциндапсус. Разве же могло такое улыбчивое создание, как я, пройти мимо такого заманчивого предложения? Девочка, как выяснилось, только-только родила, так что ей некогда больше играться с огромным количеством цветов, которые заполоняют ее квартиру еще похлеще, чем мои.

Вот мы и встретились с нею, и забрала я свой новоявленный сциндапсус, чтобы похвастаться вам. Вот так и получила продолжение моя история с лианоподобными растениями, коим сциндапсус и является. Я его, верите, словно дорогого гостя, не знаю, куда усадить, образно говоря. Какой же он все же красивый, друзья! Как же у меня раньше-то руки не доходили до этого прекрасного домашнего растения!

О сципандусе

Но пробежимся немного по информационной части. Итак, наш сциндапсус относится к вечнозеленым лианам. Род его назвать большим никак нельзя – он насчитывает всего лишь двадцать пять видов, причем все они – представители семейства ароидных. Распространены эти виды в азиатских и полинезийских тропических лесах. Почему в названии я написала не сциндапсус, а эпипренум, спросите вы? Все просто – это всего лишь правильное название растения в ботанике. Ранее его, кстати, еще называли потосом и рафидофорой. В общем, как сами понимаете, какое из названий ни возьми, язык сломать можно.

Сциндапсус по мере роста очень ловко вскарабкивается вверх за счет своих воздушных корней. Эта сильная красивая лиана во многом схожа с филодендронами. Родина растений позволяет им взбираться на высоту до пятнадцати метров, представляете себе вообще? Ну, там, конечно, одно раздолье - куча высоченных деревьев.

scipandus2

Кстати, почему-то в домашних условиях сциндапсусам очень комфортно. Растут они невероятно быстро и беспроблемно – вот как было не соблазниться-то! Если не сдерживать рост сциндапсуса, он вообще может все стенки заполонить, украшая жилое пространство поочередными, сердцевидными, кожистыми листьями. Листья очень блестящие, словно искусственные, но при этом структура у них кожистая. При этом их окраска может быть как зеленой, так и пестрой, при этом у пестролистных форм очень богатое разнообразие рисунка, проявляющееся как в виде пятен, так и в виде полосочек. Что касается цветения, сразу спрошу: видели ли вы когда-нибудь, как цветет аронник? Если да, то вы уже примерно можете понять, как цветет герой нашей сегодняшней статьи, потому что цветки их ну очень похожи. Только есть один нюанс: в комнатах своих цветения сциндапсуса вы не увидите, потому как цветет он исключительно в дикой природе.

Как ухаживать за сципандусом?

Мох сфагнум 0,7лТеперь что касается нюансов ухода за сциндапсусами. Во-первых, сразу оговорюсь, что без подпор вам никак не обойтись, причем в кратчайшие сроки после посадки. Вот сразу секретик: низ подпоры должен быть увит мхом – так воздушные корни растения будут постоянно получать необходимое им количество влаги.

Теперь о правильном подборе местоположения. И снова вспомним о том, что требовательным эпипремнум вообще нельзя назвать, так что можете смело помещать его даже в притененное место. Если же у вас свободны только совсем не освещенные уголки квартиры, тоже не вопрос, но учтите, что листья будут абсолютно зелеными, а рост растения прекратится. Хотя прямые солнечные лучи тоже далеко не украсят ваше растение. Точнее, они сделают ваши листики совсем блеклыми, после чего они вскоре окончательно состарятся и опадут. Если же местом вы в принципе располагаете, то в идеале поставьте вазон со сциндапсусом на расстоянии от полуметра до двух метров от окна на солнечной стороне квартиры.

Что же касается температуры, то комнатная вполне устроит сциндапсус. Главное, чтобы она реально была не ниже пятнадцати градусов зимой и не ниже восемнадцати летом. В принципе, если по-честному, то даже при температуре около двенадцати градусов тепла с вашим растением абсолютно ничего не случится. Но это, товарищи, исключительно при условии, что такое понижение температуры будет носить кратковременный характер. Кстати, в зимнее время для сциндапсуса температура в районе пятнадцати-шестнадцати градусов – признак того, что пора переходить в состояние отдыха.

Ни в коем случае нельзя допускать нахождения сциндапсуса на сквозняке – реально растение может даже погибнуть.

Что касается полива, тут следует соблюдать умеренность. От чрезмерно обильного полива листья в считанные дни потеряют декоративность, покроются темными пятнами, а корни непременно загнивают. Следите, пожалуйста, повнимательнее за тем, чтобы субстрат успевал немного просохнуть между поливами, но до состояния камушка, естественно. Зимой полив вообще минимален: опять же главное, чтобы почва не высыхала вкрай.

С влажностью воздуха, необходимой растению, есть моменты, которые нужно знать каждому владельцу сциндапсуса. Значит так: если у вас в квартире прохладненько, ничего не делаем, кроме полива. Если же вдруг температура все же поднимается выше хотя бы двадцати градусов, пора действовать! Немедленно помещайте горшок в поддон, наполненный увлажненным гравием (смотрите, что гравий возвышался над водой!) и начинайте опрыскивание воздушных корней и листвы. Кстати, о птичках: перед опрыскиваниями водичку-то прокипятите и дайте ей отстояться – вы же не хотите, чтобы листики покрылись белыми пятнами от жесткой воды. И в любом случае выделяйте полчасика в неделю для того, чтобы протереть листья влажной тряпочкой – это, правда, важно для здоровья растения.

ЖКУ для всех комнатных растений 285мл Bona ForteВам наверняка интересно, растет ли сциндик сам или при помощи прикормок. Так вот: не кормите его слишком много. Когда наступает апрель, если уж вам очень хочется помочь своему сциндапсусу, можете аж до октября кормить его раз в три недельки. С выбором удобрения вообще не заморачивайтесь – берите любое универсальное жидкое. Зимой подкормки вообще не нужны, хотя если у вас очень тепло, раз в месяц можете и удобрить, только раствор делайте послабее.

Размножение сципандуса

Размножают эпипремнум при помощи стеблевых и верхушечных черенков, каждый из которых должен быть оснащен хотя бы двумя, а лучше тремя листиками. Можно так же успешно укоренять воздушные отводки. Черенки, помещенные в воду, достаточно быстро дают корешки, хотя и влажный песок, и доморощенные мини-теплицы дают не худший эффект. В общем, потом сажаете в каждый горшок по несколько укорененных саженцев, только вот наиболее длинные советую сразу прищипывать – так рост только ускорится, да и растению будет легче адаптироваться. Если же говорить о пересадке, то ее проводите только весной. Горшок обязательно подберите побольше, чтобы корневой системе было легче и просторнее – это тоже важно для сциндапсуса.

Какой вредитель страшен для сципандуса

Из вредителей сциндапсус поражается щитовками, трипсами, а также красными паутинными клещиками. Если такое вдруг случилось (что вы поймете по желтеющим и закручивающимся листикам), немедленно обработайте растение луковым или чесночным настоем, о приготовлении которого я уже вам рассказывала в статье о лечении золотого уса. Если же это не поможет, придется применить инсектициды.

Вот такой у меня неприхотливый замечательный жилец появился. И вам я его могу смело рекомендовать – отличное растение, которое я хочу размножить по весне и отвезти маме. Может, такое неприхотливое растение приживется у нас на лоджии – это будет великолепно и гораздо более безопасно, чем ядовитый плющ.

До встречи, друзья, пора спать, потому как начало первого, а завтра работа ждет меня с распростертыми дверьми офиса.

ПС: если хотите, чтобы жареная капуста не была сухой, сначала немного приварите ее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме