Добавить свою статью

Эсхинантус: осенние тропики этого сезона

user-photo Тоня Тоня 13 Октября 2014

Эсхинантус: осенние тропики этого сезонаПривет-привет и два привета сверху! У нас сейчас будет немного тропического настроения, потому что я твердо настроена рассказать вам об эсхинантусе – выходце из тропических дождливых лесов.

Самая крутая их особенность – это то, что по природе своей эсхинантусы являются либо эпифитными, либо поуэпифитными растениями. И цветоводы с определенным уровнем навыков успешно этим пользуются для создания особенно выразительных и оригинальных композиций. Сажайте эсхинантусы рядом с более мощными представителями флоры, чтобы стволы и ветви последних служили эсхинантусу опорой. В комнатных условиях все же проще выращивать эсхинантусы в качестве ампельных растений. Ваш живой уголок будет намного красивее и эффектнее, если вы посадите растение именно в подвесное кашпо – я на этом имею смелость настаивать. Тогда побеги эсхинантуса, достигающие 70-сантиметровой высоты, будут живописными волнами спадать вертикально вниз. Но главное не в этом.

Цветению эсхинантуса позавидует даже самое красивое ампельное растение, ибо аналогов ему на текущий момент времени просто нет. Кроме того, по длительности оно тоже даст сто очков форы любому представителю флоры: средняя продолжительность цветения составляет примерно 4 месяца – с июня по сентябрь.

Сортов растения выведена масса, и все они пестрят разными формами и окрасками цветения, так что не волнуйтесь: и на ваш шесток найдется эсхинантус!

Эсхинантус- уход в домашних условиях

В уходе за эсхинантусом самый главный момент – это постоянные щедрые опрыскивания!

Дело в том, что этот вид растений очень любит тепло. Даже зимой ему требуется температура не ниже 18 градусов выше нуля. Летом же она должна составлять, как минимум, 25 градусов. То есть и освещение получается постоянно очень ярким и интенсивным, хотя прямые солнечные лучи растение эсхинантус явно не порадуют. В общем, западные и восточные подоконники – лучшая «жилплощадь» для нашего растения. Если зимой температура воздуха по каким бы то ни было причинам опустится ниже 16 градусов, будьте готовы к тому, что листва будет сброшена незамедлительно.

Летнее же сбрасывание листвы тоже не редкость для растения, но уже по совсем другой причине. Дело в том, что почва в кашпо с эхинантусом должна постоянно увлажняться. Стоит ей хоть немного пересохнуть, реакция будет мгновенной.

Хотя и залив может принести свои печальные плоды, так что с эхинантусом – прямо как в дзен-буддизме: главное постичь гармонию. Потому как с другой стороны, если растению будет постоянно жарко, а воздух будет изнурительно сухим, листва растения начнет желтеть на кончиках. Если это вдруг произошло, не отчаивайтесь, ведь ситуацию еще можно поправить. Достаточно перенести растение в более прохладное помещение и постоянно опрыскивать – по идее, растение эсхинантус довольно быстро восстановится и будет продолжать крепнуть с каждым днем. Перед поливами воду обязательно отстаивают – это очень важно. Кроме того, не брезгуйте и смягчителями, если заметите беловатый налет на поверхности грунта в вазоне или на его стенках. Растением и его здоровьем лучше не рисковать, как по мне.

Перед поливом желательно подогреть воду до температуры тела – не выше. И очень-очень важно предотвратить попадание даже совсем маленьких капелек воды в трубочки на цветении. Опрыскивания в летнее время должны быть ежедневными.

Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте
Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте
Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте
Купить

Как только наступит зима, сократите количество полива. От опрыскиваний совсем отказываться я бы вам не советовала, но умерить их тоже стоит. Зимой, короче говоря, все зависит от общего состояния растения – вы сами будете видеть и понимать, что ему нужно, а от чего следует воздержаться в течение какого-то времени.

Пересадка эсхинантуса

Для пересадок растения эхинантус покупайте или готовьте собственными силами исключительно нейтральный или слабокислый грунт. Можно смешать листовую и дерновую землю, добавить песочка и мелко порубленного мха, который хорошо бы предварительно немного прокипятить. Разбавьте эту гремучую смесь кусками древесного угля – и все готов к посадке. Разве что керамзит приобретите, так как в нашем с вами деле без дренажа, на самом деле, никуда.

Начался вегетационный период? Отлично, дуйте в магазин за удобрениями, ведь до конца вегетации они будут актуальными не реже 2 раз в месяц. Лучше сразу приобрести минеральные и органические удобрения, так как именно их чередование определяет устойчивость эсхинантуса к болячкам и вредителям в будущем. Если вы не будете нормально подкармливать растение, готовьтесь к его общей ослабленности, замедлению роста и прочим ситуациям, с которыми мы, цветоводы всея Руси, так «любим» сталкиваться.

Пересаживайте эсхинантус хотя бы раз в несколько лет. При этом обязательно внимательно осматривайте растение и избавляйтесь от удлиненных побегов растения. Если эсхинантус разросся так, что не видать ни конца, ни края, обрежьте его и со временем замените свежими черенками, чтобы омолодить растение и усилить его декоративные свойства. Кстати, размножать эсхинантус проще всего именно черенками. В этом плане проблем нет вообще. С приходом весны и до начала лета черенкуйте эсхинантус, сколько душе угодно – они отлично укореняются в смеси торфа с песком, если поддерживать на время укоренения температуру на уровне от 22 до 25 градусов тепла. Вот увидите: не пройдет и 2 недель, как у черенков появятся вполне сильные корешки.

И напоследок хочу вам еще дать пару наводок, как вести себя с эсхинантусом, если начались проблемы.

  • Если листва начала покрываться светлыми пятнами, срочно умерьте освещение – скорее всего, его слишком много. И стоит едва притенить или передвинуть растение, чтобы оно восстановило былую красоту.
  • Если стебли у основания стали вялыми и некрасивыми, стоит задуматься о том, насколько правильно организован процесс полива эсхинантуса: возможно, вы немного перестарались. Даже в самой плачевной ситуации всегда найдется выход: вынимайте растение из горшка и безжалостно избавляйтесь от гнилых частей корневой системы. Если и это не помогло, начеренкуйте остатки растения и укорените их – вот увидите, все обойдется!

Удачи вам, мои хорошие! До скорого.

ПС: при появлении щитовок, трипс, червецов, тли и паутинных клещиков немедленно разворачивайте борьбу, иначе потом пожалеете, что поздно спохватились! И помните: бывают ситуации, когда инсектициды – далеко не зло.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме