Добавить свою статью

Фиттонии: пестрая сага почвопокровных

user-photo Рутова Ирина 9 Марта 2015

Фиттонии: пестрая сага почвопокровныхИ здравствуйте вам! Смотрим на фотографию и приступаем.

Зачем вы искали информацию о растении? Просто для общего развития? Вас интересуют особенности полива фиттонии? Вы собираетесь ее посадить, но не знаете как? Ответы на все эти вопросы и многое другое вы можете прочитать ниже. Так что устройтесь поудобнее и приступим.

Фиттония – многолетнее растение из акантовых

К роду фиттонии принадлежат травянистые растения, принадлежащие к семейству акантовые. Их насчитывается не менее десяти. И все они в природе произрастают в тропических влажных лесах Перу. И на протяжении многих лет фиттония завоевывала безупречную репутацию отличного почвопокровного растения, которое одинаково эффектно смотрится на цветочных витринах, и на красивых подоконниках.

Фиттония, по сути, является прекрасным многолетним низкорослым почвопокровным растением. Причем она нередко встречается в качестве ампельной культуры. Растение характеризуется тонкими и очень коротенькими стебельками. Основную декоративную ценность представляет собой листва растения, в частности, ее окраска, которая может быть как нежно-салатовой, так и интенсивно-зеленой или даже иметь слегка оливковый оттенок. При этом жилки данного комнатного растения всегда ярко окрашены. Листики растения имеют эллиптическую форму и располагаются супротивно. Длина листа в среднем составляет от семи до десяти сантиметров. А вот цветение, конечно, подкачало. Оно совсем невзрачное, мелкое, соцветия имеют колосовидную структуру.

В прошлом фиттония в основном использовалась в качестве почвопокровного растения, которое заполоняло зимние сады и оранжереи. Но вот в комнатных условиях она все никак не могла прижиться, потому что нерадивые хозяева все никак не могли обеспечить растению постоянно высокую температуру воздуха и не менее высокую влажность. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести сорта, которым под силу вынести условия наших жилых помещений, включая даже сухой воздух. Особенно хороша серебряножилковая фиттония.

Фиттонии: пестрая сага почвопокровныхФиттония гигантская. Однако привлекательных видов, на самом деле, масса. Взять, к примеру, фиттонию гигантскую. Ее высота может достигать шестидесяти сантиметров. Характеризуется этот сорт прямостоячими или несколько наклоненными, опушенными и сильно разветвленными стеблями, а также фиолетово-красной окраской цветка. Листья имеют эллиптическую форму и блестящую поверхность. Длина листа может достигать шестнадцати сантиметров, а ширина – от восьми до десяти сантиметров. Жилки красноватые, очень красивые. Вид признан одним из наиболее капризных.

Фиттония Вершаффельта. Хороша и фиттония Вершаффельта. Она является многолетним сильно ветвящимся растением, стебли которого опушены и покрыты достаточно крупными листьями длиной до десяти сантиметров. Форма листа овальная, а сами листья располагаются супротивно и имеют темно-зеленую окраску. Могут быть также оливковыми. Жилки тоже красные, как и у предыдущего вида. Не менее капризна. Имеет несколько подвидов, включая серебристую фиттонию.

Как ухаживать за фиттонией?

Растение требует определенного ухода. Во-первых, ей нужен достаточно светлый, но не слишком солнечный подоконник. В принципе, фиттония хорошо переносит небольшое притенение и выживает даже в постоянной полутени. Прямые солнечные лучи могут убить фиттонию, особенно, если дело происходит летом. Так что в полдень фиттонию неплохо бы и притенить. В общем, чтобы минимизировать прилагаемые усилия, попробуйте поставить фиттонию на восточное или западное окошко.

В плане температурного режима главным вопросом было и остается постоянство. В летнее время температура должна четко укладываться в пределы от двадцати двух до двадцати пяти градусов, а зимой держаться на двадцатиградусной отметке. Если температура упадет ниже этого предела, листва фиттонии будет сброшена в мгновение ока. Никогда и ни при каких обстоятельствах не выносите растение на открытый воздух. Да, даже летом. Да, даже на балкон, крытую лоджию, террасу без сквозняков – все эти места фиттонии категорически противопоказаны. Любое резкое изменение температуры способно убить растение моментально.

Полив фиттоний

А теперь поговорим о поливах и правилах их проведения. Итак, на протяжении всего вегетационного периода почва должна постоянно поддерживаться в слегка увлажненном состоянии. При этом влага ни в коем случае не должна застаиваться у корневой системы. Зимой вы можете позволить верхнему почвенному слою немного подсохнуть перед последующим поливом. Все поливы и опрыскивания должны проводиться исключительно мягкой водой комнатной температуры.

Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте
Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте
Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте
Купить

В отношении влажности воздуха необходимо проявлять максимальную внимательность. Поддерживайте ее на высоком уровне. Пользуйтесь проверенными методами: например, опрыскивания вполне способны решить проблему. Если фиттония стоит в помещении с центральным отоплением, помещайте их на большие поддоны, наполненные увлажненным мхом, который может быть заменен и торфом. Фиттония отлично растет в террариуме.

Удобрение фиттоний

Фиттонии: пестрая сага почвопокровныхВ течение весны и лета растение нуждается в подкормках через каждые десять дней. Чередуйте органические удобрения с минеральными. Но использовать лучше половинчатую дозировку. На протяжении зимы растение в подкормках не нуждается. Дно горшка в обязательном порядке покройте хорошим дренажным слоем. Горшок должен быть низким и достаточно широким. В процессе пересадки вытянувшиеся в течение зимы побеги хорошо бы укоротить. По истечении времени фиттония утратит былую красоту, поэтому через три-четыре года лучше всего обновить ее при помощи черенков.

Такая процедура может все же быть заменена и омолаживанием растения. Когда нижняя часть побегов оголится, а фиттония начнет выглядеть совсем жалко и нелепо, пора приступить к работе. Срежьте и укорените верхушки стебельков. Причем учтите, что можно улучшить ветвление будущих растений путем прищипывания молодых стебельков.

В общем, смело могу рекомендовать. Растение очень миленькое. Не знаю, нет у меня другого определения для фиттонии, кроме как «миленькая». А какие ассоциации растение вызывает у вас?

ПС: ну, и наконец, несколько строк о вредителях. Растение к ним на удивление устойчиво. Но если уход будет слабеньким, ждите в гости щитовок или паутинных клещей – тут уж даже предполагать не берусь, кто хуже. Если растение уже поражено вредителями, это сразу сказывается на внешнем виде фиттонии. Она покрывается медленно желтеющими листиками и искривленными побегами. Естественно, такое растение не может быть красивым. Но предотвратить поражение растения вредителями, конечно, легче, чем после спасать его. Посему легче постоянно уделять увлажнению внимание, к примеру, распыляя воду при помощи пульверизатора в комнате. Если вредители уже откровенно виднеются на листве растения, снимите их при помощи тряпочки, которую необходимо предварительно смочить в спирте. После этого растение нуждается в обработке. Используйте актеллик или карбофос.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме