Добавить свою статью

Гаультерия: уход за «лежачей» красавицей

user-photo Pavel38 Pavel38 19 Января 2016

Гаультерия: уход за «лежачей» красавицейОсновное достоинство растения, о котором сегодня пойдет речь, - это возможность с одинаковым успехом выращивать его в условиях открытого грунта и в комнате. Ценность этого небольшого вечнозеленого растения кустарникового типа заключается его декоративности во время плодоношения. Кстати, окраска плодов может быть самой разной. Поэтому гаультерия, уход за которой ничего особенно собой не представляет, столь популярна в оформлении альпийских горок. Эти миниатюрные кустарники смотрятся великолепно. А если учесть, что они представлены примерно 150 видами, то многообразие вариантов дает простор для разгула фантазии. Хотя, конечно, у садоводов есть и свои любимчики.

Гаультерия шалон. Ценится за красоту цветения, окрашенного в розовый цвет. По форме напоминают цветение ландыша. Выглядят потрясающе изящно. Не менее декоративна и листва насыщенно зеленого цвета с кожистой поверхностью, которые зимой приобретают бордовый оттенок. Кстати, это еще и самая высокая из всех гаультерий – может достигать 0,7 м. Это растение прекрасно развивается в полной тени, а также не требует большого количества питательных элементов и не страдает от конкуренции с крупными древесными породами за влагу. Уход за гаультерией шалон легкий. Поэтому гаультерия шалон часто используется для украшения места под раскидистыми древесными кронами. Гаультерия шалон предпочитает посадку в рыхлый кислый грунт.

Лидер в вопросе популярности – гаультерия лежачая. Это растение отличается низким ростом (от 5 см до 15 см), а также поразительной способностью быстро разрастаться. Кроме того, данный вид гаультерии характеризуется прекрасной морозостойкостью. В общем, это практически идеальное почвопокровное растение. Кроме того, плоды держатся на растении всю зиму и практически всю весну. Также относится к популярным почвопокровникам с замечательной компактной формой. Цветение также весьма длительное – весь летний сезон.

Грунт. При посадке очень важно правильно подобрать грунт – это один из основных пунктов ухода за гаультерией. На корневой системе гаультерий обитает микориза, поэтому посадка даже в минимально заизвесткованную почву – не вариант. Растение нуждается в посадке в кислом грунте. Кислотность не должна превышать 5 рН. Кроме того, грунт должен быть рыхлым, а также обладать хорошими водо- и воздухопроницаемостью. На тяжелом глинистом или суглинистом грунте рекомендуется снять 30-сантиметровый верхний грунтовой слой, затем покрыть дно дренажем из смеси песка с гравием и засыпать его сверху верховым торфом с высокой кислотностью. Если у вас нет чистого торфа в таком количестве, смешайте его с опилками, опавшей хвоей, а также песком. Пропорции допустимы любые.

На заметку: хотите добиться максимального эффекта? Добавьте в эту смесь 0,15 кг серы на каждый метр кубический. Кроме того, перед посадкой неплохо бы подкислить воду и полить ею субстрат из расчета 10 л воды на каждый квадратный метр.

Удобрения. Гаультерия нуждается в подкормках только в апреле и мае. Подойдет любое кислое полное минеральное удобрение. Нормы внесения составляют от 15 г до 20 г на каждый квадратный метр.

Полив. Гаультерия, уход за которой базируется на регулярных поливах, ни в каком виде не потерпит переувлажнения. Гаультерия – это растение, нуждающееся в золотой середине. Для нее губителен как переизбыток влаги в грунте, так и ее откровенный недостаток. Если устанавливается жаркая и сухая погода, в полдень стоит всеми силами повышать влажность воздуха – это единственный путь надежной защиты от перегрева. Можно элементарно обильно полить их или хотя бы щедро опрыскать.

Особенности. Гаультерия прекрасно переносит зимовку. Однако суровая зима все же может стать причиной подмерзания, а то и гибели вследствие сильных морозов. Поэтому в осеннее время все же есть смысл в мульчировании. Особенно, если вы живете в регионе, для которого характерна суровая зима. В качестве мульчирующего материала лучше использовать торф или спанбонд. Хотя есть и хорошая новость: укрытие растению понадобится лишь в течение первых двух лет жизни, после чего растение окрепнет в достаточной степени, чтобы обойтись собственными силами.

Размножение. Гаультерия прекрасно размножается частями корневища. Причем процедура предельно проста. Выберите взрослый здоровый куст и раскопайте вокруг него грунт до корней. Затем выберите несколько подземных побегов, оснащенных корнями и надземными побегами. Затем аккуратно поделите его на несколько деленок, на каждой из которых должен быть молодой побег или хотя бы почка вкупе, конечно же, с корнями. Деленки можно укоренить как на грядке, так и в горшках. Помните, что легче всего укоренение происходит в кислом торфе. Если же вы решили прибегнуть к размножению гаультерии черенками, их нарезают в июне. Основание побега на высоту около 6 см следует полностью очистить от листвы, после чего можно высаживать в теплицу под пленкой. На образование корней уйдет до 5 недель. Учтите, что покрытие можно будет убрать не ранее августа. Перед зимовкой, как уже оговорено выше, необходимо замульчировать грудку с укорененными черенками и сверху дополнительно настелить укрывной материал. В будущем же году вы уже вполне сможете пересадить растения на постоянное место роста.

  • Домашние растения на счастье и удачу
  • Соланум: посадка и уход

Прелесть гаультерии состоит еще и в том, что ее можно выращивать также в комнатных условиях. И это совершенно несложно. А с учетом устойчивости к затенению гаультерия и вовсе становится идеальным комнатным растением, ведь ее можно расположить, где угодно без малейшего ущерба для декоративности растения. Но есть и сложность. В частности, это температура содержания. Дело в том, что гаультерию нередко используют в качестве новогоднего декора, однако с перспективой сохранения растения. Так вот: зимой температура содержания гаультерии не должна превышать 12 градусов.

При этом поливы становятся крайне скудными. И не допускается ни малейшего застоя влаги в грунте и уж тем более в поддоне. Опытные цветоводы, по совместительству владеющие садовыми участками, советуют сажать гаультерию в контейнеры, чтобы было легче выносить ее в летнее время на участок. И именно в контейнере растение выглядит особенно эффектно, если не лениться и тщательно поддерживать ее форму. Собственно, это и есть все нехитрые премудрости ухода за гаультерией.

И напоследок хотелось бы добавить, что именно контейнерный вариант выращивания – самый простой, ведь так вы экономите время, силы и средства на теплицы и укрывные материалы.{module Подпись Инны Калининой}

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме