Герань в комнате – как не загубить, а приумножить
Добавить свою статью

Герань в комнате – как не загубить, а приумножить

user-photo саша 25 Июля 2013

Герань в комнате – как не загубить, а приумножитьНе будем тянуть резину, и распыляться на общую информацию, а перейдем сразу к практическим рекомендациям. Хотелось бы сразу оговориться, что данные рекомендации вполне применимы не только к герани, но и остальным культурам открытого грунта, размножающимися семенами. Если вы еще не слишком опытный садовод, вам наверняка интересно узнать о способах и технологиях выращивания таких культур. Итак, в первую очередь, выбранная вами технология должна подходить конкретному виду растения и его особенностям.

Если речь идет о всеми любимых теплолюбивых летниках – бегониях, петуниях, сальвии, гвоздиках Шабо или георгинах – им лучше всего будет житься в ящике. Не забудьте о необходимости пикировать такие растения, ибо для них характерен весьма длительный вегетационный период.

Если же говорить о бархатцах, астрах, алиссумах, иберисе или календуле, их лучше сажать в оранжерею, парники или же прямо в грунт, но обязательно покрывая пленкой. Время пикирования можете выбрать на свое усмотрение – это, к счастью, не столь принципиально для летников.

Есть, конечно, и ряд растений, которые следует высаживать сразу на постоянные места и ни в коем случае не стоит пикировать – мы сейчас имеем в виду резеду, люпины, настурции, душистый горошек и гипсофилы.

Итак переходим непосредственно к трем основным методам выращивания, применяемых к культурам открытого грунта.

Первый из них – рассадный. В зависимости от размера семени выбирается место посева: это может быть либо ящик, либо тепличный стеллаж. Почву следует предварительно подготовить, взрыхлить и хорошенько подпитать. Почва должна быть достаточно легкой и водопроницаемой. Вы вполне можете использовать грунт, на котором ранее произрастали огурцы, или дерновую землю, заблаговременно удобренную торфом.

Обязательно заранее тщательно выровняйте почвенную поверхность, иначе при поливе возможен застой влаги. Обязательно следите за влажностью – она должна быть умеренной. Как это проверить? Довольно просто: возьмите в руку землю и сожмите ее в комок: если он трескается, а не рассыпается, как это бывает при излишней сухости почвы, и не липнет, как при излишнем ее увлажнении, значит, все в порядке. Высевать растения следует максимально равномерно и не слишком густо. Расстояние между рядами выдерживайте хотя бы в шести-семисантиметровых пределах.

Для полива при данном способе разведения обзаведитесь мелким ситечком, сквозь который и осуществляется орошение. Непременно хорошенько проветривайте помещения, в которых растут ваши сеянцы. Формирование листов происходит достаточно быстро: уже через две-четыре недели растение увенчает второй лист, который является своего рода отмашкой для пикировки. Хочется отметить традиционность рассадного метода, ведь им до сих пор пользуется абсолютное большинство. При его применении вы потратите минимальное количество семени, при этом получая довольно крепкую рассаду с превосходно развитой корневой системой.

Переходим к описанию безрассадного метода. Для того, чтобы воспользоваться именно им, о подготовке почвы придется побеспокоиться уже осенью. Чтобы сформировать посевную плантацию на открытом грунте, важно подобрать максимально плодородный участок земли с легким для полива доступом. Участок нужен ровный, максимальный допустимый угол наклона (и то – только в южном или юго-западном направлении!) – 50 градусов. Перекопайте землю, заправляя ее параллельно перегноем, суперфосфатами или же сульфатом калия. Если почва на вашем участке тяжелая, добавьте в нее торф и опилки, если же она кислая, лучше всего сдобрить ее известняком. Натриевая и аммиачная селитра вносятся в почву по приходу весны. Если подготовленные вами семена имеют крупный размер, разложите их гнездовым способом на расстоянии от пяти до десяти миллиметров. Грядку следует покрыть пленками немедленно после окончания процесса высадки, края которых нужно придавить землей. Под пленкой семена взойдут намного быстрее. Главное – вовремя ее убрать. Если затянуть с уборкой пленкой, рискуете получить слишком вытянутую рассаду. Убирают пленку исключительно вечером, и сразу после ее уборки рассаду нужно полить сквозь ситечко, о котором упоминалось ранее.

И, наконец, третий способ – разведение летников в горшочках. Есть культуры, которым пересадка категорически противопоказана. Поэтому высевать их нужно по тонкостенным торфяным горшочкам, с каждый из которых высевается сразу несколько семян. Горшочки нужно расположить либо в теплице, либо в пленочный туннель. По мере подрастания всходов, выберите время, когда погода будет благоприятной и высадите их, не вынимая из горшочков, в открытый грунт, соблюдая определенное расстояние. Вечернее время является наиболее благоприятным для высаживания, так как для свежепосаженных сеянцев губительно воздействие прямых солнечных лучей. Естественно, следует заранее приготовить посадочные ямки. Для начала заполните их водой и ждите до ее полного впитывания в почву. При закапывании торфяных горшочков следует слегка вжать их в землю.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме