Гидропоника в домашних условиях: немного об интересном
Добавить свою статью

Гидропоника в домашних условиях: немного об интересном

user-photo unaluna 12 Сентября 2014

Гидропоника в домашних условиях: немного об интересномПриветствую вас, друзья. Мне кажется, мы зря так долго не уделяли внимания такому замечательному методу выращивания растений, как гидропоника в домашних условиях! Он экономичен, экологичен и невероятно эффективен. Мне кажется, пришло время восстановить справедливость. Поэтому поехали.

В чем же состоит суть гидропоники?

В отсутствии необходимости в почве. Да, именно! Вы представляете себе масштабы вашей экономии с учетом того, как часто растениям требуется пересадка? Корни растения, попадая в гидропонную систему, моментально начинают подпитываться всеми необходимыми им веществами. И как бы фантастически это ни звучало для многих недоверчивых цветоводов на заре появления гидропоники, на сегодняшний день метод пользуется оглушительным успехом. Суть состоит в том, что вместо почвы предлагается использование воды, воздуха, песка, битого кирпича или черепков, гравия и прочих материалов.

Для того чтобы вы могли смело начать пользоваться гидропоникой, нужно отдавать себе отчет о ее преимуществах.

Всем вам хорошо известно, что основная масса сил и энергии растения изначально затрачивается на формирование полноценной корневой системы. Растение должно впитывать максимальное количество влаги и питательных элементов из почвы, а это возможно исключительно при условии, что корни достаточно сильные и разветвленные. Так вот: при использовании гидропоники можно ни на секунду не сомневаться, что растение будет постоянно снабжаться и тем, и другим. Это значит, что немалая часть усилий, упомянутых выше, теперь может тратиться на развитие самого растения, а, точнее, его надземной части. Если говорить языком цифр, развитие растения ускорится, как минимум, в полтора раза. И, говоря «как минимум», я действительно имею в виду, что это далеко не предел. Так что считайте, что вы целиком и полностью контролируете сбалансированность питательных веществ, поступающих вашему зеленому чаду. Кроме того, в случае с гидропоникой гораздо проще определить и откорректировать уровень кислотности. А теперь – бинго!

Гидропоника в домашних условиях: немного об интересном

Растения, выращиваемые на гидропонике, практически никогда не поражаются всякими трудноизлечимыми заболеваниями, потому что источники основной их массы всегда находятся именно в почве! Каково?

Для меня существенно еще одно преимущество домашней гидропоники: корневая система развивается не так активно, а это значит, что и вазоны можно подбирать не слишком объемные. То есть места у вас теперь будет гораздо больше. Значит, вы сможете с легкостью выделить местечко для еще пары-тройки красивых растений, о которых давно уже мечтали.

Ну, и, понятное дело, опять же вы здорово сэкономите на сезонной покупке почвы.

Домашняя гидропоника на практике

Гидропоника в домашних условиях: немного об интересномА теперь мне хотелось бы вам немного рассказать о применении метода гидропоники на практике. Там, кстати, особо сложного ничего и нет. Будем пробовать? Только вот фотографии собственного эксперимента выложу чуть позже, ибо еще не определилась, какое именно растение я хочу выращивать именно так.

А пока немного теории гидропонике

Начну с еще одной хорошей новости (да-да, у нас их сегодня немало!). Вы можете самостоятельно соорудить посадочную емкость для растения, выращиваемого на гидропонике. Давайте подумаем вместе: что есть в каждом доме? Правильно, пластмассовые бутылки из-под воды. Ну, и керамзит должен быть в запасах у каждого цветовода – это понятное дело. Берем нашу бутылку и аккуратненько режем ее пополам. Пробку не выбрасывать! Она пригодится. Значит, затем в нашей верхней половинке делаем пару-тройку дырочек в пробке, а затем по диаметру верхней части. И под ними по всей площади бутылки. Короче, у вас должно получиться хотя бы 3-4 ряда. Я в таких случаях пользуюсь кончиком раскаленного ножа, хотя из опыта могу сказать, что работать цыганской иглой намного удобнее. Через верхние дырочки воздух будет поступать прямиком к корневой системе растения, поэтому в конечном варианте они всегда должны находиться над водой! Берем мы нашу готовую верхнюю часть и аккуратненько вставляем в нижнюю.

Пробка должна касаться дна – это важно.

Можно, конечно, раскошелиться и на специальные вазоны для домашней гидропоники, а можно дать волю фантазии и по аналогии экспериментировать с подручными материалами. Можно использовать и 2 вазона разного диаметра. В общем, используйте все, что вашей душеньке угодно!

По сути, таким Макаром можно вырастить практически любое растение – это вообще не проблема. Особенно быстро на гидропонике растут папоротники и солейролии. Итак, берем наш керамзит или любой другой выбранный вами материал и тщательно промываем. Это очень важно, потому что на керамзите, равно как и на кварце, перлите, граните и вермикулите, и всех остальных материалах, всегда есть какие-нибудь дополнительные вещества, которые пользы нашим растения уж точно не принесут.

Кстати, забыла вам еще подсказать, что возрастные растения лучше в гидропонику не пересаживать: все же они уже сроднились с определенной средой обитания, и резкий стресс может негативно повлиять на состояние их здоровья. Лучше подобрать совсем молоденькие едва пустившие корешки саженцы, только что извлеченные из воды или грунтовой основы.

Бывает так, что вы достали молодое растение, которое пытались укоренить в грунте, а оно еще не пустило корни. В принципе, это вообще не проблема. Но перед тем как поместить его в гидропонику, все остатки почвы нужно смыть. Берем наш промытый керамзит и наполняем им частично внутренний горшок (часть бутылки), оснащенный дырочками, сверху поместите растение. Теперь очень важная часть – расправление корней. Этому моменту уделите максимум внимания. Расправили? Умнички! Теперь сверху тоже осторожно присыпьте их керамзитом. Дело осталось за малым – налить воды во вторую (наружную) часть нашего вазона. Внутренняя часть должна минимум на две трети быть под водой.

Теперь по удобрениям: пока первая залитая вода не будет употреблена растением, ни о каких подпитках и речи быть не может! Дайте растению хоть немного привыкнуть к новой среде! В общем, когда водички останется совсем немного – буквально на донышке, можно добавить первую подпитку, да и то – в четверти от заявленной производителем концентрации.

Гидропоника в домашних условиях: немного об интересном

Что касается воды – обязательно кипятите и отстаивайте! Это просто вопрос жизни и смерти для растений! Я для дозировки удобрений всегда использую шприц – это удобно и практично.

Ладно, я тут подумала: посажу я таким методом молодую хамедореюшку. Все, кто собирается перейти на метод гидропоники в домашних условиях, учтите, что если растение погибнет, это будет целиком и полностью ваша ответственность! На плохой грунт или некачественное удобрение сослаться уже не выйдет! Поэтому подумайте хорошенько! Но результаты того стоят. У моей подруги на гидропонике хамедорея очень быстро достигла метровой высоты – прямо в рекордные сроки. Хочу повторить ее подвиг, так сказать. Очень здорово растут на гидропонике и маранты, да и вообще – все влаголюбивые растения! Девчонки, которые спецом сажали маранту для сравнения в почву и гидропонику, говорили потом в один голос, что «гидропоническая» растюха была не в пример здоровее, хотя и несколько мельче размерами. Так что если, скажем, вы выращиваете конкретно маранту на продажу, от такого метода, наверное, придется отказаться. Видела я даже молочаи на гидропонике в домашних условиях – для меня это было дико, а теперь я и на свой поглядываю с сомнениями. Знаю точно, что лимонам гидропоника как-то не очень по душе.

До свидания, друзья.

ПС: многие цветоводы также использую кокос и вату. Так вот, дорогие мои друзья, учтите, что многие растения в них загнивают! Поэтому для начала стоит разобраться, насколько такая среда приемлема для каждого отдельно взятого растения.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме