Гигрофила синема: продолжение аквариумной темы
Добавить свою статью

Гигрофила синема: продолжение аквариумной темы

user-photo unaluna 6 Октября 2014

Гигрофила синема: продолжение аквариумной темыИ вновь привет всем. Сегодня продолжается моя реабилитация в глазах аквариумистов. И мы обсудим очередное водное растение – гигрофилу. Ее длина в аквариуме составляет максимум 30 см, что не помешало растению приобрести бешеную популярность. В моем аквариуме ее нет, так что фотография делалась в ближайшем зоомагазине. У меня же не хватило места для этого растения, так как объем аквариума не так уж велик, к сожалению.

Гигрофила – аквариумное растение

Главная изюминка гигрофилы – это способность постоянно менять форму. Сначала листья гигрофилы синемы цельные, но по истечении определенного времени они становятся резными и, в конце концов, превращаются в крупно-разрезные. Форма их также может быть разной. И даже рисунок и окраска варьируют в зависимости от освещения.

Гигрофила синема сама подскажет вам, каково состояние ее здоровья. И делает она это посредством листвы. Если она пышная и мелко-рассеченная, значит, гигрофила абсолютно здорова. Если же ей нездоровится, листья станут кривыми и приобретут овальную форму. Практически всегда основной причиной ухудшения состояния здоровья гигрофилы является нехватка освещения.

На заметку: когда будете спрашивать в магазинах гигрофилу, вам могут предложить синему. Не спешите отказываться, ведь это просто второе название растения.

Уход за гигрофилой

Ухаживать за гигрофилой вовсе несложно, поэтому смело приобретайте растение. Состав воды никакого влияния на состояние гигрофилы не оказывает. Кроме того, в притенении она, конечно, не так красива, но и до погибели ей далеко. Хотя, конечно, лучшей средой обитания гигрофилы все же является аквариум тропического типа, то есть температура воды должна постоянно поддерживаться на уровне от 24 до 28 градусов. Хотя умеренные аквариумы с максимальной температурой 22 градуса выше нуля также вполне подходит для нормального роста синемы. Правда, расти она будет крайне медленно на фоне потенциальных возможностей. Если температура воды в аквариуме низкая, листва становится мелкой, но очень плотной. Если же температура максимальная, листва крупная и более разделенная.

По поводу воды я уже сказала, что влияния особого не будет. Но все же есть некая взаимосвязь между внешним видом гигрофилы и жесткостью воды, а также показателями ее кислотности. То есть если вода слишком мягкая и кислая, гигрофила будет выглядеть не столь роскошно, как могла бы. Почему старайтесь почаще менять воду в аквариуме, только не целиком! Замена четверти объема свежей водой – вполне нормальное количество.

Итак, вернемся к внешней красоте. Мы уже выяснили, что если вы ждете от своего растения пышности, необходимо хорошо его освещать. Да и скорость роста гигрофилы во многом зависит от того же фактора.

Теперь хочу коснуться некоторых нюансов корневой системы гигрофилы. Она отлично развита. Корневая шейка плавно переходит в побеги. Для посадки гигрофилы подберите мелкодисперсную питательную почву. Вообще можно любую перемешать с песком или совсем маленьким гравием – будет в самый раз. Толщина же грунтового слоя вообще не принципиальна. Приобретите также глину в шариках для аквариума по типу керамзита. Их вы подложите прямо под корни. И еще одна тонкость: гигрофила обожает железо. Поэтому старайтесь хотя бы иногда вносить в воду препараты, содержащие этот элемент. Есть специальные удобрения для гигрофил – они продаются в таблетированной форме.

Гигрофила в аквариуме

Кстати, если уж и выращивать гигрофилу в аквариуме, можно вообще без грунта обойтись. Пускай себе свободно плавает. Хуже ей от этого не будет. Что примечательно, при посадке растения в грунт у гигрофилы образуется хорошо развитая корневая система.

Hygrophila-difformis2

В принципе, успешность содержания гигрофилы не зависит от объемов вашего аквариума. И начинающие аквариумисты с ней легко справятся. В ее зарослях любят прятаться мальки и взрослые рыбки. Кроме того, для многих видов рыб гигрофила является любимым лакомством. Кстати, у гигрофилы есть отличное свойство поглощения из воды органических соединений, так что у низших водорослей нет никаких шансов, так как питания в воде будет недостаточно для их развития.

В плане размещения гигрофила любит задний план, а также боковые стенки. Хотя я видела немало очень красиво оформленных аквариумов, в которых гигрофила красовалась в центре. При посадке проследите, чтобы никакие другие растения не затеняли вашу гигрофилу синему, иначе она будет выглядеть не так живописно – мы это уже обсудили.

Если вы хотите, чтобы листья гигрофилы достигли максимально возможного размера, посадите ее таким образом, чтобы верхушечная ее часть находилась на поверхности воды. Кстати, если вы прищипнете верхушку гигрофилы, она начнет куститься.

В общем, гигрофилу синему можно смело назвать одним из наиболее выносливых растений. При этом она еще и растет умопомрачительными темпами. Так что даже одна гигрофила может очень быстро покрыть всю водную гладь в вашем аквариуме. Вам еще и прореживать ее придется. Поэтому и сажайте ее не слишком плотно: на каждые 20 квадратных сантиметров.

Если вы не будете контролировать разрастание гигрофилы, в конце концов, у вас будет не аквариум, а одна сплошная посадочная емкость для гигрофилы. Так зачем же нужно прореживание? Не только для создания дополнительного пространства – вовсе нет. Также обрезанные части растения можно использовать в качестве черенков. По сути, сразу втыкайте их в грунт и прижимайте камнями. Гигрофила начнет активно пускать корни в самые короткие сроки. Конечно, она немного приостановится в росте, но только до момента полного укоренения, но это ведь совсем недолго.

Все остальное вы можете решить, всего лишь взглянув на фотографию. Думаю, ваш выбор будет положительным. Пока-пока.

ПС: у гигрофилы синемы есть превосходные формы. Если уж вы решитесь украсить ею свой аквариум, советую потратить немного времени на поиски формы с белыми или розоватыми прожилками на листве.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме