Гименокаллис: немного волшебства в вашем доме
Добавить свою статью

Гименокаллис: немного волшебства в вашем доме

user-photo Sadovod 6 Марта 2014

Гименокаллис: немного волшебства в вашем домеЗдравствуйте, дорогие мои читатели. Вот мы и снова встретились на страницах моей колонки, чтобы обсудить очередное растение, которое называют и корзиночкой невесты, и ангельскими трубами, и перуанским нарциссом, и исмене ранним. Мы же назовем его просто гименокаллисом. Моя подруга запала на этот цветок, да и как на него не западешь. Я все еще помню эту свою любовь к нему с первого взгляда. Он так шикарно выглядит за счет огромного белого изящного цветения. Его красоту можно смело назвать совершенной. Она очень необычна и совершенна. В природе гименокаллис произрастает в Боливии, а также Перу – там он выбирает в качестве места произрастания долины на берегах рек, причем высота, на которую он при этом поднимается, составляет не менее двух с половиной тысяч метров.

В культуру гименокаллис вошел еще двести лет назад. Особенно растение отличается ремневидными листьями, длина которых составляет не менее восьмидесяти сантиметров. Они расходятся от основания красивейшим веером. Если же говорить о цветочной стрелке, она выглядит несколько уплощенной при высоте от пятидесяти сантиметров до восьмидесяти сантиметров. Соцветие имеет зонтиковидную форму. Количество цветков напрямую зависит от размеров луковицы. Цветки окрашены в белоснежный цвет и обладают нежнейшим тонким ароматом. Лепестки узкие, длинные, лентовидные и загибаются в кольца правильной формы. Луковица, в свою очередь, имеет достаточно крупные размеры и грушевидную форму. Ее покрывают сухие блестящие чешуйки, похожие на чешую обычного лука. Данное растение относится к листопадным. По окончании вегетации листва начинает засыхать, после чего растение вступает в период покоя.

Как выращивать гименокаллис?

Выращивание гименокаллиса допускается как в комнатных условиях, так и в условиях открытого грунта.

В условиях горшечного выращивания по приходу осени листва полностью отмирает, после чего полив полностью прекращается, а растение переставляется минимум на три месяца в темное сухое место, в котором температура колеблется строго в пределах от десяти до двенадцати сантиметров. Почва должна быть абсолютно сухой. А ближе к середине февраля посадочные емкости можно вынести на свет и начать полив, но очень редкий и в небольших количествах. Появление первых листиков начинается спустя месяц, максимум через сорок суток. Полив держится в ограниченном режиме до того, как листва вырастет и сформируется, иначе не исключено загнивание луковички.

pochvogrunt-dlya-cvetuschih-cvetochnoe-schastyeХотя гименокаллис и можно вырастить в комнатных условиях, в открытом грунте он растет намного лучше и успешнее. Но при выращивании в открытом грунте добавляется еще одна головная боль – необходимость в выкапывании луковиц и последующем их хранении в комнатах.

Вегетацию гименокаллиса вполне реально – для этого необходимо всего лишь прорастить луковицы перед посадкой. Чтобы успешно прорастить луковички, ближе к середине февраля их рассаживают по ящичкам и присыпают до половины длины торфом или увлажненными опилками. Учтите, что без хорошего дренажа дело успехом не увенчается. Если вода застоится даже в минимальных количествах, луковичка на донце начнет загнивать. Чтобы избежать пересыхания субстрата, ящики помещают под полиэтиленовые пакеты, но его нельзя постоянно держать на ящиках, так что приоткрывайте его хотя бы изредка, чтобы растения смогли проветриться. Оптимальной температурой для проращивания являются пределы от десяти до пятнадцати градусов.

Чтобы высадить растения, пророщенные в комнатных условиях, подгадайте время под первые числа мая, пока на саженцах еще не появились новые зеленые листья. Луковички заглубляют минимум на пять-шесть сантиметров в грунт. Появление листьев начинается не раньше, чем спустя две-четыре недели.

Как ухаживать за гименокаллисом?

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-sila-bona-forteНо вернемся к вопросам ухода за гименокаллисом в домашних условиях – нас ведь этот момент волнует в первую очередь.

Итак, какой же грунт подобрать, чтобы успешно вырастить гименокаллис? Главное, чтобы в его основе был компост и не было минеральной основы – в принципе, это основополагающие моменты. Кроме того, обратите внимание на то, что место должно быть хорошо освещенным, но прямое солнце растению противопоказано. Высота взрослого гименокаллиса достигает от сорока пяти до шестидесяти сантиметров.

Размножают гименокаллисы именно луковичками в процессе пересадки. Если вы хотите купить свежий посадочный материал в магазине, не стоит идти за ним раньше, чем в феврале. Вплоть до апреля можно смело покупать луковицы, будучи уверенными в их качественных характеристиках. Если луковичка, приобретенная вами, имеет довольно крупные размеры, а сорт относится к ранним, то цветение наступит уже в июле. Максимум в сентябре растение покроется свои эффектнейшим цветением. Если вы будете должным образом ухаживать за растением, не исключено, что оно зацветет и второй раз за год.

Кстати, в приготовлении грунта возможны варианты. Наверняка, у каждого цветовода есть запасы компонентов, из которых мы все время от времени готовим почву. Возьмите в равных частях дерновую и листовую землю, а также немного перегнойного грунта с добавлением песка – эта смесь идеально подходит нашему сегодняшнему герою. В принципе, остальные нюансы ухода могут варьировать в зависимости от вида.

Например, есть виды, для которых приемлема температура, начиная от тринадцати градусов тепла. А для гименикаллиса раннего вполне нормальны и более низкие показатели, так как родиной его являются горы Мексики, которые и сделали растение более холодостойким на фоне всех собратьев.

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyeРастение реально может расти на южном окне при условии, что полуденное солнце все же будет обходить его стороной.

Листва растения достаточно нежная. Кроме того, ей свойственно испарение влаги, поэтому им необходим достаточно хороший полив на протяжении теплых летних месяцев. Если сравнить гиппеаструм с гименокаллисом, последнему нужен более обильный полив. Если влаги растению не хватает, листва достаточно быстро полегает или, как минимум, теряет тургор. Если нижние листики даже слегка пожелтели, время бить тревогу – это четко указывает нам на переувлажнение. Особенно, если при этом структура основания листа становится водянистой и приобретает коричневый оттенок. Если вы хотите удобрить растение, используйте минеральные удобрения. Подкармливают гименокаллис не реже раза в три недели, начиная с мая. Последняя подкормка должна быть осуществлена не позднее июля.

Кстати, многим видам гименокаллиса вообще несвойственно сбрасывание листвы. В основном, это прерогатива гименокаллиса раннего – он вполне способен обоходиться без листьев на протяжении всего периода покоя. Но в таком случае, растение нуждается в абсолютно сухой зимовке. Речь сейчас идет о содержании в холодильнике, а не об отсутствии поливов – не стоит путать эти два понятия. Температура содержания не должна превышать минус десяти градусов. Остальным видам сбрасывание листвы, в принципе, не присуще. В октябре сведите поливы к минимуму и продолжайте в том же духе минимум до конца февраля.

Кстати, гименокаллис, как и все вечнозеленые растения, не слишком положительно реагирует на процесс пересадки. А это, дорогие друзья, значит, что в таком случае мы его благополучно не беспокоим чаще, чем раз в три, а то и четыре года, чтобы не будить мирно спящее лихо. Если уж вы провели пересадку, стоит притенять растение хотя бы в течение нескольких первых недель, чтобы исключить увядание листвы, которое для гименокаллиса является чуть ли не ахиллесовой пятой. Не беспокойтесь: даже если такое и произошло, все вернется на круги своя, как только растение пустит новые корешки.
Вот так обстоят дела с гименокаллисом. Остальное вы видите на фото, от которого, согласитесь, просто глаз не оторвать.

Выводы делайте сами. Я же с вами прощаюсь до следующей встречи. Пока-пока.

ПС: а вот к образованию деток гименокаллис не склонен, поэтому если оно и происходит, то крайне нерегулярно и совсем нечасто. Но это не помешает нам отделить их в процессе пересадки и использовать по назначению! А вообще, если уж вам припекло размножать это растение, пользуйтесь семенами, и будет вам счастье – коэффициент размножения возрастет в разы. Можно также поделить луковицу на несколько частей или двойные чешуйки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме