Добавить свою статью

Гипоэстес: очередной званый гость

user-photo Elizavetta 24 Мая 2014

Гипоэстес: очередной званый гостьЗдравствуйте, дорогие мои читатели. Приветствую вас в этот замечательный апрельский денек. Настроение отличное, только приехала. Я снова начала уделять плотное внимание своей подруге, которая уже явно изголодалась по моему участию в растительной жизни ее дома. И вот я даю ей моральную пищу. Напряжение на работе понемногу улеглось, и я вновь вхожу в прежний жизненный ритм.

Мы удачно съездили в цветочный гипермаркет и вернулись не с пустыми руками. Привезли мы очень симпатичное растеньице – гипоэстес. Вы видите его сейчас на фотографии. Он очень мил и непосредственен. Не знаю, как вам, а мне лично он здорово поднимает настроение, и мне хочется вновь и вновь писать для вас познавательные статейки.

Гипоэстес является вечнозеленым растением. Без ложной скромности скажу, что он – один из самых ярких и приятных представителей семейства акантовые. Изначально растение распространено в тропических широтах острова Мадагаскар, а также Южной Африки.

Почему назвали Гипоэстесом?

Весьма занимательно происхождение названия растения. Появилось оно из греческого языка. Если переводить буквально, получится «под домом». И это связано вовсе не с тем, что растение растет под домами, как вы могли бы ошибочно подумать. Всему виной своеобразное строение цветка гипоэстеса. Особенность его заключается в прицветнике, прикрывающем чашечку цветка.

Как правило, гипоэстесы представлены кустарниковой формой или же травянистыми растениями. Они достаточно сильно ветвятся, и никогда не достигают существенной высоты. Растение характеризуется яйцевидными листиками с супротивным расположением на стебле. Края с равным успехом могут быть зубчатыми или гладкими. Вообще главной ценностью растения я считаю его яркую окраску. Листья сочно-зеленые, а на этой зелени весело пестреют мелкие пятнышки. Они, как правило, достаточно светлые. Их окраска может быть, какой угодно – белой, розовой или даже карминно-красной. Цветки могут быть собраны в головчатые или полузонтичные соцветия. Для прицветников характерно срастание. При этом они принимают форму своеобразного покрывала, в основании которого располагаются от одного до трех цветочков.

Гипоэстес представлен множеством видов, но я расскажу немного лишь о самых красивых из них.

gipoestes2 gipoestes3

И начну я, конечно же, с кроваво-красного гипоэстеса, который является вечнозеленым отлично ветвящимся полукустарниковым растением. Его максимальная высота едва достигает пятидесяти сантиметров. Растение покрыто узкими яйцевидными листиками, длина которых колеблется от пяти до восьми сантиметров. При этом ширина их составляет примерно три-четыре сантиметра. Листва цельнокрайняя, окрашена в темно-зеленые тона. Дополнительно украшена пурпурно-красными прожилками вперемешку с небольшими красноватыми пятнышками. Края слегка волнистые. Цветочки данного вида не слишком большие. Украшены светло-красным венчиком. Окраска зева белая.

Также мне по душе листоколосниковый гипоэстес. Он также является вечнозеленым полукустарником. В принципе, с виду они похожи с гипоэстесом кроваво-красным. Зато листья у него имеют совершенно необычную окраску – фиолетово-красную. Представляете, насколько растение красиво? Цветет одиночными цветочками, окрашенными в лавандовые оттенки.

В принципе, в культуре гипоэстес встречается во множестве сортов и форм.

Как ухаживать за гипоэстесом?

Теперь давайте поговорим об уходе за растением. И начнем, пожалуй, с освещения. Для гипоэстеса предпочтительно яркое рассеянное освещение. При этом растение не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Зимой гипоэстесу также необходимо дополнительное освещение, поэтому хорошо бы приобрести хорошую мощную лампу дневного освещения. Если растению будет не хватать освещения, с листвы попросту исчезнут все декоративные пятнышки.

Переходим к вопросам температуры. На протяжении всего весенне-летнего периода следует поддерживать температуру на оптимальном уровне от двадцати двух до двадцати пяти градусов. С наступлением осени и вплоть до прихода нового весеннего сезона температура может несколько понизиться – максимум до семнадцати градусов выше нуля. Я бы не советовала вам оставлять растение на сквозняке или экспериментировать с резкими температурными колебаниями.

Если говорить о влажности воздуха, она должна быть однозначно очень высокой. Посему по возможности поставьте растение рядом с другими растениями, которые нуждаются в опрыскивании – так вам будет легче обрабатывать растение. Используйте пульверизатор для равномерного распределения влаги. Вода должна быть мягкой – это обязательно. Можете также поставить вазон с растением на широкий поддон. Только предварительно наполните его увлажненным керамзитом. В принципе, мох тоже вполне годится. Главное, чтобы днище горшка не соприкасалось с водой. Остальное не суть важно.

Как только наступает весна, увеличьте полив – он становится обильным и остается таковым до конца лета. Но обильно поливать растение нужно только после того, как подсохнет земляной ком. Здесь, друзья мои, нужно контролировать ситуацию постоянно. Если земляной ком по недосмотру пересохнет, растение начнет сбрасывать листики, и на этом вся его декоративность закончится. Осенью же сократите полив. Делают это так: видим, что земля подсохла, ждете несколько дней и лишь затем поливаете.

Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Regbnm
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить

В марте нужно было начать прикормку гипоэстеса. Делают это примерно раз в три-четыре недельки. При этом в применяемом удобрении обязательно должно быть повышенное содержание калия, иначе яркой окраски листвы ожидать не стоит.

И теперь о пересадке, которая актуальна в апреле, как никогда. Если вы хотите выжать из куста все резервы его декоративности, обязательно займитесь весной прищипыванием побегов – тогда они начинают намного лучше ветвиться. Кроме того, раз в два-три года хорошо бы заменять старые растения более свежими. Или хотя бы обновляйте их, чтобы придать им молодой вид.

В какой грунт можно пересадить гипоэстес?

Лучше всего, если пропорции будут такими: две части листового грунта смешиваются с частью перегноя, частью торфа и части песочка. При этом кислотность почвы должна быть на уровне рН от пяти до шести. Дно горшка обязательно выстилается дренажем.

Для размножения гипоэстеса используются семена или черенки. Если вы размножаете растение семенами, это делают в марте. Для этого они выкладываются на почву, а затем присыпаются тонким слоем почвы. После прикройте посадку тепличным материалом, чтобы семена наверняка взошли. Можно воспользоваться пленкой или прозрачным пакетиком? Температура должна колебаться в пределах 13-18 градусов тепла. Обязательно проветривайте тепличку несколько раз в неделю. В принципе, всходы всегда появляются достаточно быстро. А уже по истечении трех-четырех месяцев они будут вполне похожи на взрослые растения.

Если же вы хотите использовать для размножения черенки, можете проводить его на протяжении круглого года. Укореняются черенки с достаточно высокой скоростью. Черенки могут быть совсем небольшими. Но обязательно наличие на них двух-трех узлов – это, как минимум. Для лучшего укоренения можно добавить в воду древесный уголь. Если же укоренение происходит непосредственно в субстрате, накрывайте черенки стеклянными банками или прозрачными пакетами. При этом температура поддерживается от двадцати двух до двадцати четырех градусов.

А еще это растение очень редко поражается вредителями.

С какими трудностями вы можете столкнуться при выращивании гипоэстеса

Если вы замечаете пожелтение и увядание листьев, это может сигнализировать о переувлажнении почвы, особенно, если дело происходит зимой.

Если же листики сморщились, возможно, сухость воздуха перешла все границы, или же вы переборщили с освещением.

Если пятнышки с листьев начали массово пропадать, а побеги вытягиваются, значит, света растению явно не хватает. Если же листики начали массово сыпаться с гипоэстеса, возможно, вы где-то пропустили сквозняки или резкие температурные перепады, а может, просто земляной ком пересох. Или же температура упала слишком низко.

Надеюсь, вы с такими проблемами не столкнетесь. Пока. До скорого.

ПС: кстати, вы к пятнышкам-то присматривайтесь. Они вам могут обо многом рассказать. Если они посветлели – это переизбыток азота. Если высохли края, соответственно воздух для растения суховат. Если пятнышки побурели, растение получило ожог.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме