Добавить свою статью

Гипоэстес: узорная причудливость

user-photo Тоня Тоня 29 Октября 2014

Гипоэстес: узорная причудливостьДоброго времени дня, уважаемые дамы и господа. Я просто влюблена в это растение. И это гипоэстес. Чтоб вы понимали, у меня есть подруга, которую растения не трогают в принципе. Так вот: когда я показала ей фотографию гипоэстеса, она сделала круглые глаза и вместо привычно вздернутых в недоумении бровей вдруг выдохнула: «Да! Это уау!». И, поверьте, мои хорошие, такая оценка дорогого стоит.

Да и есть повод, ведь белые узоры в виде пятнышек на невероятно насыщенной зелени листвы. Причем на моей фотографии ниже вы видите пятнышки чисто белого цвета, а ведь они могут быть еще и розовыми, и карминно-красными. И естественно, как и для всех пестролистных растений, для гипоэстеса очень важна степень освещения: чем оно интенсивнее, тем узор ярче и красивее. Кроме того, подкормки тоже во многом определяют красоту листвы гипоэстеса. Вот почему покупателей садовых центров так часто подстерегает разочарование: они идут в магазин, приобретают самый яркий, на их взгляд, экземпляр, а он возьми и потеряй пестроту окраски через пару-тройку недель. И дело ведь совсем не в вас, а в том, что режим и тип подкормок резко изменился. Так что вешать на себя всех собак.

Гипоэстес – уход в домашних условиях

А вообще, если не считать этих маленьких нюансов, особой сложностью выращивание гипоэстеса не отличается. Подберите для него умеренно теплое и обязательно светлое местечко в квартире. Но прямые солнечные лучи обожгут листики растения. Вывод – ставим на восточное или западное окошко. В крайнем случае, на южное, но тогда притеняем в полдень, договорились?

Зимой же хорошо бы позаботиться о достаточном освещении – это очень важно для растения. В нашей стране зима не слишком щедра на солнечные лучики, а уход за гипоэстесом без них будет не полноценным. Если же вам нечем досвечивать растение, смиритесь с потерей яркости окраски листиков и ждите, когда весна вновь начнет баловать нас ярким светом – другого выхода нет и не предвидится. С началом марта при условии хорошего ухода гипоэстес начнет давать молодую поросль, причем настолько активно, что вы вполне можете осуществить глубокую обрезку. Это значит, что основная часть стволика растения срезается, а высота оставшихся пеньков составляет не более 3 см.

Рост гипоэстесов довольно активен, но в процессе этого самого роста растение теряет основную часть нижней листвы. А значит, и декоративность растения значительно снижается. Если вы хотите предотвратить потерю листвы растением на протяжении вегетационного периода, не ленитесь и периодически проводите прищипку побегов, точнее, их верхушечной части. Тогда прирост будет активнее ветвиться, а на каждой новой веточке будут наращиваться все новые и новые листики – еще ярче и красивее. Кстати, в процессе обрезки вы получите огромное количество черенков, которые довольно легко укоренить.

С другой стороны, если вы будете проводить такие обрезки и прищипки постоянно, то цветения так и не увидите. Но расстраиваться от этого не стоит, потому что цветение гипоэстеса не стоит вашего внимания. Нет, оно, конечно, милое, но очень мелкое. И еще один момент: после того как гипоэстес отцвел, декоративность его сходит на нет, пока не исчезнет полностью.

   Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для декоративно-лиственных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для декоративно-лиственных растений
Купить
Цветочное счастье кремневит для комнатных растений Купить
Цветочное счастье кремневит для комнатных растений
Купить

В летнее время температура воздуха должна колебаться от 18 до 25 градусов, зимой же достаточно 18-20 градусов тепла.

Кстати, чуть не забыла сказать вам относительно освещения: если вы все же нашли лампу дневного света, длительность подсвечивания растения должна составлять н менее 16 часов в сутки.

Гипоэстесы очень любят попить, поэтому при поливе воду жалеть не стоит. Хотя перед поливом необходимо дать почве хорошенько просохнуть во избежание загнивания корневой системы. Но учтите очень важный момент: как только вы проведете весеннюю обрезку, сократите полив до минимума: с учетом того, что растение лишилось основной массы листьев, площадь испарения воды также значительно уменьшилась. Так, полив – это еще одна важная часть ухода за гипоэстесом.

Как размножить гипоэстес

Hypoestes2Что же касается размножения гипоэстеса, легче всего проводить его семенами. А семена можно получить только в том случае, если растение цветет. Так что придется довольствоваться черенками. Но для любителей семян все же есть информация: март – ваше время, но только в том случае, когда температура воздуха уже достигла хотя бы 13 градусов. Тогда-то и можно посеять семена, немного прикрыть их почвой и накрыть посадку стеклом – даже обыкновенная стеклянная банка вполне сойдет. Всходы появятся мгновенно, и уже через несколько месяцев у вас в доме будет полноценное взрослое растение.

Черенками же гипоэстес можно размножать хоть круглый год. И это не помеха для их удачного укоренения. И не обязательно, чтобы черенок был слишком длинным. Но обязательно, чтобы на нем было хотя бы 2 узелка. Достаточно всего лишь взять удобный стаканчик, налить в него отстоянную водичку и поставить в нее черенки. Следите за ними внимательно, ведь при появлении первых же корешков на черенках их следует посадить в грунт. Для верности накройте их стеклянными банками. Их можно будет убрать только после появления первых полноценных ростков. Не бойтесь неудачи - она фактически невозможна.
Наши пятнистые растения не переносят сухого воздуха, поэтому постоянно опрыскивайте их, причем в зимнее время тоже. Но перед опрыскиванием обязательно прокипятите воду.

Пересадка гипоэстеса

И еще одно: вне зависимости от возраста гипоэстеса обязательно пересаживайте его каждый год. При этом посадочная емкость обязательно должна быть несколько больше предыдущей, но не намного. Кстати, о вазонах: они должны быть плошечного типа, то есть круглые, широкие и неглубокие – это важно для растений с поверхностной корневой системой. Более того, в такие посадочные емкости можно сажать по несколько растений одновременно, что лишь усилит декоративный эффект от гипоэстеса. Я думаю, не стоит даже уточнять, что в посадочной емкости должны быть и дренажные отверстия? И, конечно, дренажный слой: советую мелкие камешки. Используйте только очень легкий грунт, а еще лучше – легкий и плодородный.
В летнее время гипоэстесы отлично себя ощущают на свежем воздухе, поэтому можете смело вынести его на балкон или лоджию.

И напоследок немного особенностей гипоэстеса, на которые вам следует обратить внимание.

  • Если краюшки листвы начинают подсыхать, стоит призадуматься о том, не слишком ли сухой воздух в помещении для вашего растения.
  • Если начинается сбрасывание листьев, скорее всего, у вас проблемы с обилием полива, хотя и понижение температуры не исключено.
  • И, наконец, появление бурых пятен на листьях свидетельствует об ожогах, в то время как их бледность сигнализирует о недостатке освещения.

Но я буду все же искренне надеяться, что вы не столкнетесь с такими заморочками в процессе выращивания гипоэстеса. Удачной посадки. Пока-пока.

ПС: среди вредителей гипоэстес боится мучнистого червеца, паутинного клещика и, конечно, тли.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме