Добавить свою статью

Гниль: спасти нельзя смириться

user-photo Elizavetta 4 Июня 2014

Гниль: спасти нельзя смиритьсяЗдравствуйте, мои самые дорогие и любимые читатели! Как же приятно смотреть сейчас за окошко! На улице лето самое настоящее, и запах цветения кружит голову своими пьянящими нежными оттенками. Это, конечно, при условии, что у вас не аллергии на цветение, как, к примеру, у моей мамы, которая вместо наслаждения получает распухший нос и красные пятна по лицу.

Сомнительное удовольствие, как вы понимаете. И такое же сомнительное удовольствие – спасать растение от гнили корневой системы. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Корневая гниль у растений

Мне прислала письмо наша читательница, с жалобами на загнивание хлорофитума, недавно принесенного из магазина. Мы вместе пытались его спасти, но, к сожалению, было уже слишком поздно.

Гниль – очень коварная штука. Хотя, как вам, наверное, известно, хлорофитум, пожалуй, одно из самых не убиваемых растений.

Однако, несмотря на все предпринятые меры, растение погибло. И сегодня я собираюсь поговорить с вами о том, откуда, собственно, может появиться это заболевание, как выявить его на ранней стадии поражения растения и как его победить.

gnil-hlorophitum2

Итак, нельзя отрицать серьезность этого противного недуга. Постоянно осматривайте свое растение на предмет пожелтения и увядания листьев. Если таковые имеются, стоит понаблюдать за ними еще хотя бы денек-другой. Желтизна начинает темнеть, а листок увядает? Пора бить тревогу! Это гниль собственной персоной.

Чем обусловлено появление гнили?

По сути, гниль является грибковым заболеванием, поражающим корневую систему. Как правило, провоцирует появление заболевания переувлажненность почвы. Причем учтите, что спасти растение вам удастся исключительно в том случае, если вы начнете предпринимать реанимационные действия на ранней стадии заболевания, а значит, и выявить его необходимо как можно раньше. При этом помочь вам в состоянии исключительно хирургические методы, то бишь удаление пораженных органов растений.

ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды 250мл Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды 250мл
Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® в бутылках
Купить
Корневин Грин Бум 50г Купить
Корневин Грин Бум 50г
Купить

Итак, при первых же выявленных признаках гнили на растении не теряйте времени! На счету буквально каждый день, если не час. Растение нужно вынуть из посадочной емкости и осмотреть корневую систему.

Теперь оцениваем состояние корней. Если они выглядят потемневшими и размякшими, к сожалению, придется признать, что спасению такое растение уже не подлежит. И, как бы печально, это ни звучало, единственный выход – выбросить его и завести новое.

Гниль: спасти нельзя смириться

Но если основная часть корневой системы выглядит здоровой, белой и упругой, можно попытаться спасти ваш цветочек. Итак, нам необходимо немедленно достать растение из посадочной емкости и подсушить на протяжении двух-трех дней. Конечно, сразу обрезаются все слишком темные корни, а также пораженные стебельки и листики. После этого растение подвяливается на протяжении пары-тройки дней, после чего мы сажаем его снова в свежую почву. Можете для подстраховки приготовить раствор из карбендазима и обработать им растение.

Если же заражена уже основная часть корневой системы растения, воспользуйтесь хирургическим способом лечения. Хочу сразу вас предупредить по-честному, что стопроцентной гарантии успеха вам никто не дает даже при использовании таких радикальных методов. При этом хирургическое вмешательство – наверное, единственный способ хоть как-то бороться с гнилью, но опять-таки исключительно на ранней стадии ее появления.

Как же правильно действовать при корневой гнили растения?

Давайте рассмотрим пошагово, ведь, возможно, эта информация может помочь вам когда-нибудь победить это страшнейшее заболевание.

Гниль: спасти нельзя смириться

Шаг номер раз – освобождение корневой системы растения от остатков грунта – для этого, как правило, достаточно лишь немного промыть корешки растюшки под проточной водой.

Далее кладем вашего питомца на стол, вооружаемся остро наточенным ножом и смело обрезаем все подгнившие корешки. Можете для верности их пощупать – они будут вялыми и мягкими.

Гниль: спасти нельзя смириться

На корнях останавливаться не стоит – обрежьте также все листочки и стебельки, пораженные гнилью. Я бы также рекомендовала укоротить стебли – так произойдет взаимокомпенсация потери роста с обеих сторон растения. Готово? Славненько, пришел черед непосредственно посадки растения в новый вазон, наполненный свежей почвой. Если под рукой случайно или намеренно окажется карбендазим, полейте им растение.

Итак, пересадка окончена. Куда же поставить наш многострадальный хлорофитум? Если у вас есть светлый подоконник, на котором прямые солнечные лучи – редкие гости, смело ставьте растение туда! И теперь очень важный момент! Пока растение не обрастет новой порослью, не вздумайте поливать! Это просто верная гибель для хлорофитума.

gnil-hlorophitum5 gnil-hlorophitum6

Кстати, если вы реально переливаете хлорофитум, вы постоянно будете наблюдать увлажненную почву. То есть поступающая вода растением потребляться в полной мере не будет хотя бы потому, что корневая система уже перенасыщена влагой. И когда излишки воды перейдут в нижнюю часть вазона, начинается закисание почвы. Вот почему я всегда настаиваю на хорошем дренаже и обязательном наличии дренажных отверстий в любом горшке. Нет аэрации корней - здравствуй неминуемая гниль! И привет – растение погибает.

Между прочим, на этапе появления гнили корней внешне по растению этого не определить. И пока растение выглядит вполне прилично, в нижних слоях грунта происходят страшные вещи типа закисания, загнивания и прекращения сокодвижения. До того момента, когда гибель растения станет очевидной, пройдет не менее двух, а то и четырех месяцев.

gnil-hlorophitum8 Гниль: спасти нельзя смириться

Если растение у вас довольно крупное, скорее всего, оно продержится в хорошем состоянии достаточно долго. Самое интересное, что загнивающее растение может даже внезапно покрыться цветением или начать неожиданно резко расти. Не всегда это признак его благополучного развития – увы. Этот процесс я бы скорее классифицировала как предсмертную агонию. А уж когда признаки гниения достигают поверхности почвы, это свидетельствует о его разложении. Как бы печально это ни звучало, но это так. И спасти такое растение уже нельзя, по крайней мере, сохранить его в первозданном виде - точно нереально. В таких случаях, как правило, с основной частью корневой системы приходится с болью в сердце прощаться.

gnil-hlorophitum10 Гниль: спасти нельзя смириться

Но есть и небольшая хитрость, которая наверняка поможет растению легче адаптироваться или даже подарит ему шанс на новую жизнь, когда ситуация совсем уж плачевная. Итак, берем нашего страдальца и укутываем его крону или надземную часть сразу по окончании пересадки полиэтиленом. Догадались о смысле данной процедуры, правда? Верно, дорогие мои профессионалы – так мы минимизируем испарение влаги через поверхность листвы. Но наглухо не завязывайте, ведь растению все еще нужен воздух! Снизу оставьте небольшую щелочку для элементарной вентиляции. Почва не укрывается ни при каких обстоятельствах! Помним про важность аэрации, правильно ведь? Снять пакет вы сможете при явных признаках возобновления роста растения. Кстати, неплохо бы помочь ему восстановиться – в этом на помощь придут фитогормоны.

Вот и все, дорогие мои читатели. Такая невеселая, но весьма поучительная история. Пока-пока.

ПС: чем тяжелее грунт, тем выше вероятность появления в нем гнили.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме