Горе мне горе, или как погибли мои растения
Добавить свою статью

Горе мне горе, или как погибли мои растения

user-photo Sadovod 27 Февраля 2014

Горе мне горе, или как погибли мои растенияДорогие друзья, сегодня у нас не слишком радостная встреча. Я выбита из колеи полностью, потому что мне пришлось попрощаться со многими растениями, в которые я вкладывала свои время, силы и любви. Итак, у нас в парадной приключилась пренеприятнейшая история дважды горела проводка с перерывом в полчаса. При этом моя квартира так наполнилась едким дымом, что, вытянув перед собой руку, я не в состоянии была увидеть кисть. Можете представить этот ужас. А в парадной еще хуже. Потому-то и пришлось мне открывать все окна и двери, кроме входной, делать сквозняк, который вытянул дым из квартиры.

Но обо всем по порядку. Одним прекрасным вечером, близящимся к полуночи, я спокойно сидела за компьютером после рабочего дня, питая благое намерение написать очередную занимательную статейку для вас, мои дорогие читатели. И вдруг потянуло паленой проводкой! Конечно, облившись вмиг холодным потом, я бросилась, очертя голову, обнюхивать розетки, но они были в порядке. И тут до меня, наконец-то, дошло подойти к входной двери. И сразу стало понятно, что дело серьезное. В парадной стоял гул топающих ног и встревоженных голосов. И я открыла дверь. Моя квартира в течение нескольких секунд наполнилась таким густым и едким дымом, что из глаз мгновенно, как по мановению волшебной палочки какой-то очень злой феи, потекли градом слезы. Кашель разрывал мне грудь, и я подумала, что вряд ли сумею добежать хотя бы до улицы. Тем не менее, мне хватило мужества схватить ноутбук и паспорт с кошельком, впихнуть их в сумку и прямо в пижаме вскочить в сапоги и пуховик. Чтоб вы понимали масштаб трагедии, дыма было столько, что вытянув руку, я не могла различить очертания ладони.

sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeПришлось вернуться и открыть также окна и двери на балкон. Затем я побежала вниз по лестнице, а там – картина маслом. Вы готовы, товарищи Стоят два взрослых мужика и заливают щиток водой!!! На мой возмущенный вопрос, что происходит, последовал ответ а-ля «не мешай тушить и вообще иди на улицу!». И это при не обесточенном-то доме! Пришлось в более крепких выражения воззвать к их умственным способностям, что результата не дало. Хотя нет, вру, все же свет они вырубили. В общем, с горем пополам пожар был потушен. Вонь, конечно же, стояла просто невыносимая, практически все соседи сразу уехали по родственникам, но мне не к кому было идти, и я вернулась домой. Там все так же нечем было дышать, и я вышла на балкон, наблюдая подъехавшие пожарные машины, которые пытались заехать во двор дома с перекрытой стороны, а также бесчисленные машины такси, увозящие людей в теплые освещенные дома.

Прошло томительных полчаса, было жутко холодно, но тут включили свет. На радостях я забежала обратно в квартиру, включила вытяжки, но окна и двери не закрывала, потому что воняло еще изрядно. Прошло буквально минут пятнадцать-двадцать, и я поняла, что мы горим во второй раз – снова в квартиру черной змейкой пополз дым. В общем, чтобы вам долго не рассказывать, пришлось еще раз выбегать, потом возвращаться, потом ждать, пока включат свет, а дело уже было далеко за час ночи. Следующий день у меня был рабочий, а на балконе в итоге я простояла аж до пяти утра, потому что спать в этой холодине и вони паленой проводки все равно было абсолютно нереально!

А теперь к растениям. Естественно, они стояли в квартире, и спрятать их было попросту некуда, да и времени на это не было, так как, едва переступив порог квартиры, я снова и снова заходилась в изнурительном кашле. Это было жутко неприятно. Я уже молчу о том, что оставшийся час сна я провела в джинсах и свитере с лежащим рядом пуховиком и стоящими прямо под кроватью сапогами и сумкой, готовая вскочить в любую минуту и бежать, спасаясь от огня и дымовой завесы.

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyeА теперь по потерям. Как бы горько ни было это осознавать, но мне пришлось попрощаться с множеством своих зеленых любимцев, попросту не переживших столь длительного пребывания на сквозняке зимней ночью. Винить мне некого, кроме собственного инстинкта самосохранения. Но, тем не менее, я лишилась, к примеру, своего любимейшего девичьего винограда. Он погиб самым первым. Ничто не помогало, хотя я пробовала предпринять реанимационные действия. Бороться долго не пришлось спустя несколько дней растение полностью сморщилось и вскоре погибло. С замиранием сердца я смотрела на то, как неуклонно чахнет мой только встрепенувшийся золотой ус. Уж я его и подрезала, и переставляла, и понемногу подкармливала чаем, и делала все, что было в моих силах – ничто не помогало. Пришлось смириться и с его потерей. Не справились с испытанием холода и эхмея, и цитрусовые, которые уже уверенно пробивались сквозь почву. И моя славно цветущая маранта погибла. Быстро и тихо – как настоящий солдат. Ипомею мне тоже не удалось спасти. Эписция хоть и держалась дольше всех, но тоже не справилась с болезнью после переохлаждения. Хотя она и была самой маленькой и слабенькой, но боролась до последнего, вызывая мое искреннее уважение и восхищение. А уж как я горевала по Ирезине Хербста. Помните, я писала вам про Ирочку? Так вот, ее больше нет, она тоже погибла под сквозняком.

А теперь о самом удивительном лично для меня. Мои фиалки выжили!!! Конечно, цветение слегка поредело, но не остановилось совсем. Они не увяли, не пожелтели, они все так же красивы и пышны. Не удалось мне выходить лишь листик, который я сажала без удобрений и корневина. Хотя он отлично укоренился и уже шел в рост, сквозняки ему оказались не по плечу. Но второй листик полон сил, да и два горшочка держатся молодцом. Порадовала меня и моя драцена дракон. Она тоже выстояла с честью, и все так же играет красками свежей зелени. Сансевиерии вообще, судя по всему, ни холод, ни морозы не страшны. На ней переохлаждение не отобразилось вообще никак. Она у меня умничка, я ею горжусь! Вообще поражаюсь стойкости этого растения, если честно. Я планирую все-таки выделить местечко для еще одной сансевиерии в ванной комнате, где ей, по идее, живется лучше всего. Плющу, кстати, тоже хоть бы хны! Живет себе и радуется. Немного скис замиокулькас, ведь до сих пор мне приходится обрезать его желтеющие веточки, но уже не так интенсивно. Сциндапсусу тоже удалось выстоять, хотя что там того сциндапсуса!

kremnevit-cv-schastye-200В общем, ряды моих растений поредели, что меня, конечно же, бесконечно огорчает. И посему сейчас мне хотелось бы снова пробежаться по самым холодостойким и вместе с тем красивым растениям. Обратите на них внимание друзья помимо выживших моих любимчиков, можете смело положиться на них даже в самой нестандартной ситуации!

Вы видели агаву? Если нет, скорее посмотрите – прекрасный представитель флоры, способный украсить вашу квартиру. Она довольно крупна, поэтому подходит для помещений с высокими потолками и достаточным пространством, но, тем не менее, ее красота и устойчивость к влиянию факторов внешней среды не могут не поражать моего воображения. Растение весьма декоративно, поэтому вам не придется ломать голову, где ее лучше поставить агава будет достойно смотреться в любой части вашего дома. Да и из пятидесяти видов растения вы явно подберете тот, который придется вам по вкусу.

Можно посадить у себя также адиантум – он не просто холодостоек он вообще не переносит солнца, предпочитая укромные полупритененные уголки. Это растение из рода папоротников. Кстати, забыла сказать, что папоротники мои тоже живут и радуются! Вынесли все достойно, молодчаги! Так что рекомендую представителей этого семейства смело.

И если уж продолжать тему «забытых героев, то и алоэ тоже берите, не раздумывая! Мой нежнейший алоэ вера, как мне кажется, и не заметил холода. Потому что продолжает пускать нежные молодые ростки, наращивая объемы не по дням, а по часам. Холод и испытания его не смутили, они словно бы вообще прошли мимо этого растения! Так что домашний доктор оказался не только полезным и целебным, но еще и чрезвычайно выносливым, так что честь ему и хвала.

Отличное растение, характеризующееся и красотой, и выносливостью, - аспидистра или попросту калла. Относится калла к многолетним травянистым растениям. О красоте ее, я думаю, нет смысла особо рассказывать вам она и так наверняка знакома не понаслышке. Пестролистные формы аспидистры, конечно, гораздо эффектнее и красивее, но, тем не менее, за зеленолистными намного проще ухаживать.

Вот так-то, друзья мои. Не без горечи вынуждена констатировать тот факт, что продолжать список могу еще долго, но и утомить вас боюсь. Слишком длинным выходит мой рассказ. Давайте-ка я лучше посвящу отдельную темку именно холодостойким цветам, договорились А на сегодня закончим. Не переохлаждайте растения и не тушите щитки под напряжением водой! До встречи

ПС как я могу удержаться не написать про финик. При всей своей экзотичности растение очень даже устойчиво к холодам! А его сизовато-зеленоватые листики обязательно растопят ваши сердца. С трехметровыми ваями в комнате вам точно не будет пусто и одиноко!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме