Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
Добавить свою статью

Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи

user-photo Станислав Станислав 18 Ноября 2013

Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеиПриветствую вас, друзья. Мы с вами в прошлый раз так удачненько и бравенько посадили лимонную косточку, что я решила не останавливаться на достигнутом.

Я неоднократно слышала, что именно цитрусовые деревья лучше всего приживаются именно в комнатных условиях, так что, помимо уже потихоньку созревающего на моем подоконнике лимона, нам с вами еще предстоит перспектива посадки грейпфрута, мандарина и апельсина. По поводу мандарина не знаю, как оно пойдет, но об этом позже. И вообще, ребята, у меня этот месяц пройдет под знаком экзотов.

К примеру, я собираюсь уделить внимание также комнатному перчику и еще очень-очень загорелась посадкой комнатного паслена. Но я не буду его сажать, я его уже укорененным куплю у волонтеров, которые вырученную денежку отправляют деткам с онкологическими заболеваниями, отчитываясь потом покупателю – это святое дело, как мне кажется. А уж мы с вами будем после его пересаживать, размножать и вообще играться с ним по полной программе.

Немного о самом грейпфруте

Но об этом всем позже – я просто решила приоткрыть немного завесу тайны перед вами, чтобы ввести вас в курс своих ближайших планов на наши исследования. А сегодня мы все же говорим лишь только о грейпфруте – этом субтропическом вечнозеленом дереве, принадлежащем к роду цитрусовых, входящих, в свою очередь, в дружное семейство рутовых. Плоды грейпфрута всем нам хорошо знакомы: они довольно крупные – их диаметр может достигать десяти, а то и пятнадцати сантиметров. Мякоть их по вкусу, мягко скажем, на любителя – кисловата, как по мне. Цвет мякоти полностью зависит от сорта и может быть как светло-желтым, так и красно-рубиновым. В принципе, внешне грейпфрут весьма похож на апельсин, но вкус его значительно горчит, да и кислинка ярче выражена. Во время беременности я ела грейпфруты и лимоны, словно яблоки, а сейчас вообще не могу на них даже смотреть – сразу оскомина атакует.

Почвогрунт Цветочное счастье Цитрус Специализированный 5лНо даже с учетом наличия кислоты и горчинки грейпфрут занимает одну из лидирующих позиций среди диетических плодов. Полагают, что данный фрукт – результат удачного скрещивания апельсина и помело, хотя я встречала также мнение, что грейпфрут – это природный гибрид апельсина. Хотя по всем параметрам грейпфрут все же намного ближе к помело.

Высота взрослого дерева может варьировать в пределах от пяти до шести метров. Хотя в природе встречаются и виды, достигающие аж тринадцати метров в высоту. Я, конечно, подозреваю, что итог будет тем же, что был у меня в свое время с лимонником: помните, я вам уже рассказывала, чем у нас с ним все закончилось в итоге? Да, верно, он разросся до такой степени, что ни габариты кухни, в которой он так замечательно рос, ни высота потолков в маминой квартире уже не позволяли его оставить дома, так что он благополучно отправился украшать проходную порта, несмотря на огромную зеленую жабу, придавившую меня многотонной тяжестью. Но как же это дерево было красиво, ребят! Да ни одно растение, ни до, ни после так и не сумело обогнать грейпфрут по декоративности в моем понимании. И пусть мне с течением времени придется также отдать и лимон, и грейпфрут, но хотя бы на протяжении нескольких лет они станут достойным украшением моей квартиры.

Но я слишком увлеклась, рассуждая о жизни, а тем временем грейпфрут нас все еще ждет с нетерпением. Если вы хотите, чтобы ваше уже подросшее деревце начало плодоносить, это возможно, хотя придется немного потрудиться. Дело в том, что плодоношение возможно исключительно после прививки растения, а потом нужно подождать еще года три-четыре, прежде чем и на вашу долю выпадет удовольствие вкушать собственноручно выращенные плоды грейпфрута. Кстати, средний вес одного плода колеблется в пределах от трехсот до четырехсот граммов.

Хватит уже и с меня, и с вас лирики – перейдем к делу.

Как же посадить грейпфрутовую косточку?

Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье в бутылках Цитрус 250млДля начала убедимся, что у нас под рукой есть все необходимое для успешной посадки. Я заранее подготовила плодородный грунт, посадочный стаканчик, немного торфа, самый обычный пульверизатор и инсектицид.

Между прочим, я совсем забыла вас обрадовать также и тем, что нет цитрусовой породы выносливее, чем грейпфрут. Соответственно и вырастить его в целости и сохранности легче всего.

Если в плоде грейпфрута вам попались крупные косточки, как мне, сразу сажайте их в почву, не слишком заглубляя. В случае с грейпфрутом не стоит ждать первых ростков ранее, чем через месяц, но мы с вами терпеливые, как и любой цветовод, наигравшийся с капризными растениями. Косточкам грейпфрута сейчас очень нужна максимально рыхлая, но при этом плодородная почва, содержащая максимум минеральных элементов. Что ж, собравшись сажать косточки этого замечательного цитрусового, в процессе выбора покупного грунта не лишним будет внимательно изучить упаковку на предмет содержащихся в них компонентов.

Следите за тем, чтобы после посадки почва в посадочной емкости не пересохла. Конечно же, я не призываю вас заливать ростки водой сверх меры, но, как минимум, опрыскивать их из пульверизатора ежедневно все же необходимо. Только водичку предварительно слегка подогревайте. Пророщенные из косточки грейпфруты очень любят тепло, впрочем, как и хорошее освещение. В процессе роста молодого деревца нужно го подкармливать хотя бы дважды в месяц – лучше всего не заниматься самодеятельностью, а приобрести специально предназначенное для цитрусовых растений удобрение (например, как на картинке слева).

Молодой грейпфрут вам придется пересаживать практически ежегодно, причем каждая новая посадочная емкость должна быть немного больше предыдущей. И только тогда, когда вашему деревцу стукнет пять-шесть лет, частота пересадок уменьшается до раза в два-три года в зависимости от интенсивности роста дерева. Если у вас есть собственный огород, берите грунт прямо с него – не ошибетесь. В противном же случае можно купить готовую почвосмесь.

Маленькое деревце можете содержать на любом хорошо освещенном не продуваемом подоконнике, но для большого дерева сразу присматривайте местечко попросторнее.

А с приходом зимы, как сейчас, начинается самое интересное – растению, особенно в квартирных условиях, необходимо не просто подсвечивание, а действительно много света. Так что придется расколоться на приобретение люминесцентной лампой. Конечно, можно постараться приобрести энергосберегающий вариант. Но! Вот я вам скажу, как на духу: аналогичные предупреждения я всю дорогу слышала, выращивая лимонник. И что? И обошлась я без дополнительного досвечивания вообще без проблем. И не было у моего дерева ни искривленного ствола, ни ослабевших ветвей, ни слишком вытянутых листьев, которые, по идее, тянутся к источнику света всеми силами.

Но я абсолютно согласна с тем, что резко перемещать с место на место цитрусовые деревья не стоит. Даже на не особо значительные с нашей точки зрения перемещения он может ответить гневным сбрасыванием листвы, цветков и бутонов. А если его не дергать туда-сюда и ухаживать за ним с душой, а главное, любить, словно полноценного члена семьи, в итоге вы получите двухметрового «сыночка», которого придется куда-то пристраивать. Вот был бы у нас с вами уже взрослый привитый грейпфрут. В ноябре бы уже урожай собирали. Но мечтать не вредно, а пока мы посадили косточку и ждем месяц, после чего я выставлю вам фото новоявленных отросточков.

Пока, друзья.

ПС: если любимые брючки «запузырились» на коленках, проутюжьте их через мокрую ткань. Причем нужно просто прикладывать раскаленный утюг и убирать его до тех пор, пока ткань не станет на место.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме