Добавить свою статью

Хавортия: мало, зато по теме

user-photo Garden Star 22 Июля 2014

Хавортия: мало, зато по теме Здравствуйте, мои читатели. Ну, что, вы уж заждались очередной порции информации о новом растении? Так вот она! Приступим?

Предлагаю вам обсудить хавортию – очень привлекательный суккулент, который фактически лишен стебля. Он медленно, но верно покоряет каменистые и песчаные почвы в Южной Африке, а значит, откровенно неприхотлив и удивительно стоек. Прикорневая розетка хавортии очень компактная, а листики – плотные и мясистые, что, в принципе, и является характерной чертой практически всех суккулентных растений. Когда же приходит пора цветения, растение выпускает тоненький цветонос, длина которого составляет, как минимум, сорок сантиметров, а то и больше. Сами цветочки декоративной ценности не представляют в виду мелких размеров и неприглядного вида в целом. Соцветия у хавортии кистевидные.

Хавортия является членом семейства асфоделовые. Известных ученым видов насчитывается где-то полторы сотни. Причем название растения произошло от фамилии ученого из Англии, который вплотную занимался изучением южноафриканской флоры, будучи по образованию ботаником-исследователем.

Что касается разведения хавортии в комнатных условиях, сначала этим «баловались» исключительно приверженцы экзотического цветоводства, и лишь впоследствии на нее начали обращать внимание поголовно. Главная отличительная черта растения – это, кончено же, бородавчатые наросты на листьях. Как по мне, зрелище далеко не самое приятное, но зато очень свежее и оригинальное. Причем наросты эти далеко не одинаковые: на одном растении они могут быть крупными и четко очерченными, в то время как на другом – практически незаметными невооруженному глазу. При этом на ощупь листья, в любом случае, шероховатые.

В общем, растение достаточно интересное. И еще один интересный момент: вне зависимости от того, какие условия вы можете предоставить растению, уход не меняется.

Как ухаживать за хавортией

Требование номер один со стороны хавортии – достаточное количество света и попадание определенного количества прямых солнечных лучей. В принципе, время их попадания не должно превышать трех-четырех часов, но они и впрямь нужны этой африканской коренной жительнице. Если у вас есть окошко, выходящее на запад, туда и поставьте вазон с растением. Восточный подоконник также можете рассматривать в качестве приемлемого варианта. Хотя, справедливости ради, отмечу, что поразительная выносливость хавортии позволяет ей с легкостью выживать даже на подоконниках северной экспозиции.

Если же растению повезло вдвойне, и вы поставили его на южный подоконник, то в летние месяцы все же придется его периодически притенять. В принципе, если весна у вас, как правило, ранняя и жаркая, начинайте притенение уже с середины-конца апреля. Зимой, конечно, в притенении необходимость отпадает, зато возникает другая проблема – обеспечение достаточного количества освещения.

Если перейти к вопросу температуры воздуха, весной и летом допускается обычная для этого времени года норма, хотя хавортия хорошо развивается и при весьма умеренных показателях. Хорошо, если у вас есть возможность вынести хавортию на свежий воздух – так и сделайте. Зимой же лучше содержать растение при температуре от десяти до тринадцати градусов тепла. Но пять градусов выше нуля все еще входит в рамки нормы для хавортии.

Удобрение для кактусов Покон Купить
Удобрение для кактусов Покон
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить

Процесс полива хавортии обычен и ничем не отличается от полива любого другого суккулента. В весенне-летний период поливаем растение понемногу и только после того, как хорошенько подсохнет грунт. Ни в коем случае нельзя допускать даже намека на застойные процессы. Не ленитесь отстаивать водичку, чтобы не навредить растению. В идеале, вода должна быть комнатной температуры.

В апреле пора бы начинать подкормку растения, которая будет продолжаться до конца августа. Для этого приобретаем удобрение для кактусов. И вновь я могу смело рекомендовать вам торговую марку Покон. Частота проведения подкормок – не чаще раза в месяц.

А потом приходит осень с ее угрюмой дождливостью, и мы постепенно сводим на нет и удобрения, и полив. И если зимой ваша хавортия находится в прохладном помещении, максимум, что вы можете себе позволить – это единоразовый полив в течение месяца. При этом – внимание! – воду обязательно слегка подогревают прямо перед поливом. Если же растение стоит на подоконнике в хорошо отапливаемой комнате, ситуация кардинально меняется. Поливаем в таком случае уже минимум два-три раза в месяц – если температура в помещении достигает восемнадцати-двадцати градусов тепла. С опрыскиваниями можно не играться – они хавортии не нужны. Да и вообще, будучи в состоянии покоя, хавортия влагу практически не усваивает. Кроме того, это суккулент, а значит, длительные засушливые периоды он переносит с легкостью. Однако если температура поднимется слишком высоко зимой, то есть вы будете натапливать помещение до состояния тропиков, а воздух будет сухим, возможно, некоторое угнетение роста и развития растения.

Кстати, важный момент, который хотелось бы особенно подчеркнуть – недопустимость попадания воды в розетки во время поливов! Если вода там и останется, вероятность загнивания очень высока. И тогда ждет вашу хавортию верная бессмысленная погибель.
Если соблюдать все эти несложные правила ухода за растением, цветение хавортии начнется уже весной, скорее, в конце сезона. В принципе, вы можете ничего не делать с цветоносами, но, учитывая не слишком привлекательный вид, цветоводы предпочитают сразу от них избавляться. Ведь растение затрачивает определенное количество сил и энергии на их поддержание.

Раз в хотя бы два года пересадите ваше растение в свежий грунт. Если хотите подготовить субстрат самостоятельно, вам понадобится глинисто-дерновая почва, листовая земля, песок и кирпичная крошка. Все компоненты просто смешиваются в равных пропорциях, и, собственно, грунт готов к использованию. Не забывайте о чрезвычайной важности хорошего дренажа! А посадочную емкость подберите широкую, но не слишком глубокую. Причем по размерам она должна быть не намного больше предыдущей.

Если в процессе пересадки вам захочется размножить растение, лучше использовать дочерние розетки. Причем не обязательно ждать пересадки – достаточно просто срезать розетку с материнского растения. Если вы делите растение в процессе пересадки, постарайтесь выбирать розетки с уже сформированной корневой системой и сразу посадить ее в грунт. Просто же срезанные розетки сперва немножко подвяльте на воздухе. Ну, как немножко – хотя бы день-два. В принципе, возможен также вариант размножения хавортии листиками. Главное – ни в коем случае не поливать после пересадки. И начинать полив позже тоже нужно очень аккуратно/, желательно, капельно. Никаких укрываний стеклами и пленками!

Вот так обстоят дела с хавортией. Пока-пока.

ПС: а еще на хавортию практически никогда не нападут ни вредители, ни неведомая хворь. Если при пересадке у растения много отмерших корней, не пугайтесь – для хавортии этот процесс вполне естественен.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме