Добавить свою статью

И снова песнь о любви: аихризон

user-photo Elizavetta 29 Июня 2014

И снова песнь о любви: аихризонПривет, романтики и не очень. Все мы хотим любить и быть любимыми. Все мы изначально рождены, чтобы, простите за грубость речи, пароваться - это естественные законы природы, от которых никуда не денешься. Никакие деньги и почести не заменят простого человеческого тепла и ощущения собственной значимости и нужности, когда вы любимы. Никакими благами не купишь и не заменишь блеска глаз при вашем появлении и искренней улыбки. Самая страшная нищета – нищета духа и души. С любовью люди ассоциируют много вещей. Не стали исключением и растения. Среди них есть так называемое дерево любви, о котором мы сегодня и поговорим.

Аихризон - дерево любви

И пусть говорить мы будем о них повторно, так как об аихризоне речь у нас уже шла, но растение реально мне очень нравится, нравится оно и всем моим знакомым и близким людям. И так как сейчас у нас весна, пора любви и надежд на счастье, я считаю, что вспомнить об аихризоне (дерево любви в науке называется именно так) будет вполне уместно.

Растение изначально уверенно окоряло Азорские и Канарские острова, а также Мадейру, Марокко и Португалию. Самое интересное, что в этих местностях в качестве места обитания растение предпочитало полутень – в основном, трещины в крутых скалах.

Это растение совсем неприхотливо в уходе, как вы, наверное, поняли по его природным местам произрастания. Так что если вы все никак не решитесь начать комнатное цветоводство, боясь погубить растения из-за неумения с ними обращаться, не сомневайтесь в выборе – аихризон к вашим услугам. Это растение относится к суккулентам. Оно отличается относительно невысоким ростом – не более сорока сантиметров. Почему же его назвали цветком любви? Наверное, благодаря причудливой форме листвы – она похожа на довольно объемные небольшие сердечки, окрашенные в темно-зеленые оттенки.

Цветение аихризона, как правило, начинается в апреле или мае, то есть именно сейчас самая благоприятная пора для цветения этого замечательного растения. Форма цветения звездчатая, а сами цветочки окрашены в красный или желтый цвет – очень жизнеутверждающая окраска, на самом деле. Но с цветением всегда есть нюансы. Не обошлось без них и в случае с аихризоном. Хотите знать небольшие секретики, используя которые вы заставите его цвести намного быстрее? Отлично, тогда поехали.

Начните с горшка: растение ни за что не зацветет, если горшок будет слишком большим и объемным. Аихризон не цветет в просторных посадочных емкостях. Так что и горшок должен быть компактным.

Правило номер два касается зимовки. Она должна быть прохладной, но и света при этом должно быть много.
Кстати, когда ваш аихризон зацветет, скорее всего, около семидесяти процентов кроны будет потеряно. Не стоит пугаться – это вполне естественный процесс для данного домашнего растения.

Теперь давайте вкратце обсудим, как правильно расположить дерево любви. Учитывая неприхотливость растения, могу смело утверждать, что аихризону фактически все равно, куда вы его поставите, если речь идет не о зимних месяцах, конечно же. Но и в летнее время идеальной для него является полутень. Если же место, куда вы определяете аихризон, хорошо освещено, свет должен быть, в любом случае, рассеянным. Так что, если у вас есть западное или восточное окошко, милости просим – ставьте туда растение и будьте спокойны за его здоровье. Если же в вашем жилище все окна выходят на юг, можно, в принципе, расположить аихризон и там, но позаботиться о защите растения от попадания прямых солнечных лучей все же придется. Но только летом, потому что в более прохладное время год солнечные лучи вреда растению не причинят. Зато если растению будет недоставать света, оно может и погибнуть.

Вермикулит Цветочное счастье Купить
Вермикулит Цветочное счастье
Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить

Еще одно очень важное правило – необходимость поворачивать растение вокруг своей оси в процессе выращивания. Тогда и крона будет равномерно развиваться, а это тоже немаловажно, потому что любая асимметрия портит даже самое красивое растение.

А вот с температурой воздуха дело обстоит несколько сложнее. В течение летних месяцев хорошо бы обеспечить растению температуру не менее двадцати-двадцати пяти градусов. Зато на протяжении всей осени растение впадает в период покоя, и об этом забывать никак нельзя. Так что и температура должна быть не более десяти-двенадцати градусов. Полив тоже сокращаем до минимума. Я не говорю, что растение погибнет при несоблюдении всех этих условий, но то, что развитие его приостановится, обсуждению не подлежит – таковы реалии роста и развития аихризона.

Как поливать аихризон

Кстати, раз уж мы заговорили о поливе, почему бы не продолжить эту щекотливую тему? Аихризон – это типичное дитя субтропических широт. Логично, что ему очень нравятся высокая влажность и хороший полив. И в этом-то и заключается главная загвоздка ухода за растением. Казалось бы, что тут сложного? Но аихризон – растение-неженка. Поэтому и поливать его нужно вдумчиво, с учетом времени года. Что конкретно я имею в виду? То, что летом и зимой поливной режим кардинально разный. Летом не скупимся и поливаем растение от всей души – часто и обильно. При этом не допускаем заливов, определяя необходимость в следующем поливе по степени просыхания верхнего слоя грунта. А вообще в идеале почва должна просохнуть четко до середины посадочной емкости – это верный признак того, что растение пора бы и полить. Если будете поливать больше, растение постепенно загниет даже при условии обеспечения ему очень хорошего дренажа, а это – верный путь к гибели аихризона, как и любого другого растения.

Зимой же полив сводим к минимуму, избегая все же полного пересыхания почвы. Если листья начнут некрасиво морщиться, значит, растению маловато воды, и нужно срочно его реанимировать. Можете время от времени устраивать растению теплый душ. А поливать я бы советовала через поддон. В принципе, вне зависимости от рекомендаций я так поливаю все растения на протяжении зимних месяцев. Хотя есть и подводные камни: если переборщить с поливами, корни опять же начнут постепенно загнивать! А потом начнут загнивать и молодые побеги от основания, а значит, с ними и сами побеги.

Пересадка и подкормка аихризона

Переходим к пересадке и подкормке. Кормим по общепринятым стандартам – дважды в месяц, начиная с весны и в течение всего лета. Для этого растения можно взять удобрения, которые предназначены для подкормки суккулентов. Главное, чтобы в удобрениях содержание азота было минимальным.

И как же не упомянуть о пересадке. Пересаживаем растение только по мере необходимости. Сама пересадка осуществляется весной. Что является признаком того, что растение готово к пересадке? Конечно же, заполнение всего пространства внутри вазона корнями. По самому растению всегда видно, когда ему тесновато – оно выглядит несвежим. Не знаю, как это объяснить на пальцах. Вот смотришь и понимаешь, что не болеет аихризон, да и вредителей нет, но он чахлый какой-то. То, что мы называем на жаргоне подуставший.

Так почему же аихризону нужны небольшие посадочные емкости? Ответ прост и банален: вся тайна кроется в небольшом размере корневой системы растения. Состав почвы для дерева любви также не принципиален. Но это относится только лишь к взрослым растениям, потому что для молодого аихризончика все же принципиально строгое соблюдение пропорций при риготовлении субстрата самостоятельно.

Как размножать аихризон

И напоследок хотелось бы немного рассказать о правильном размножении аихризончиков. В размножении наше милое растение очень неприхотливое и простое. Есть много вариантов, но мы, как всегда, говорим только лишь о наиболее проверенных способах.

Легче всего размножается дерево любви, если вы используете листики или черенки аихризона. Так его размножить реально проще всего. Начать нужно с подвяливания черенков и листиков растения. Для этого вам хватит всего нескольких часов, которые подготавливаемые части растения должны провести в прохладном, но при этом сухом помещении. Все, подготовка закончена. Теперь наполните небольшие горшочки при помощи вермикулита, увлажненного песочка или специального субстрата для посадки суккулентных растений. Можно попробовать и обычную водичку, но это сложнее. Хотя мы уже знаем, что если добавить в воду корневин или немного активированного угля, дело идет гораздо веселее.

Вот и все, что мне хотелось бы вам рассказать на сегодня об аихризоне. Всем любви! Пока.

ПС: можно размножать растение и при помощи семян, но этот процесс намного сложнее и проблематичнее, потому и расписывать я его подробно не стала.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме