Кадзура: милейшее растение, а не ругательство
Добавить свою статью

Кадзура: милейшее растение, а не ругательство

user-photo Elizavetta 22 Мая 2014

Кадзура: милейшее растение, а не ругательствоЗдравствуйте вам, дорогие мои друзья. Вот я все о пересадках, да о пересадках, да о почвах и об удобрениях. А тем временем жизнь бурлит вовсю не только у меня. И не думайте, что я забросила свою подругу с ее флористическими предпочтениями. Вот буквально на днях пришла я к ней, а у нее новое растение. Оказывается, ее свекровь оценила по достоинству расстановку наших совместно приобретенных растений и решила внести свою лепту в озеленение ее дома. И принесла она ей уже достаточно большое самодостаточное растение – кадзуру. Вот о ней я и решила вам сегодня немного рассказать.

Немного о кадзуре

Итак, что же за зверь такой эта пресловутая кадзура? Растение представляет собой лиану, хотя зачастую представлено в форме вьющегося кустарника. Кадзура относится к семейству магнолиевые. В природе кадзуре для счастья нужно произрастание в субтропических зонах Индокитая и Японии.

Кадзура является вечнозеленым многолетним растением, которое прекрасно плетется. Ему вполне под силу по мере разрастания достигнуть трехметровой длины. Основным украшением растения я бы назвала, конечно же, красивую и очень плотную листву. Размер листа достигает приблизительно десяти сантиметров. У листьев растения очень блестящая поверхность, на которой виднеются белые разводы. А вот черешки уходят в красноватый оттенок. В общем, растение выигрышно смотрится за счет контрастной расцветки, как вы уже, наверное, догадались. Кстати, в молодом возрасте побеги тоже немного отливают краснотой, и смотрится это очень необычно. Особенно с моей-то страстью к красным оттенкам у растений! Представляете, как она меня зацепила-то!

Цветение кадзуры совсем небольшое и особой декоративной ценности, в принципе, не представляет. Цветочки окрашены в беловатые или желтоватые оттенки. Постепенно цветение трансформируется в мелкие ягодки сочного красного цвета. Вот тут-то кадзура и становится настоящим украшением комнаты. Смотреть на нее в такие моменты – сплошное удовольствие. Я, правда, видела этот феномен только на фотографиях, но как же это красиво. Представляю, насколько впечатляюще смотрится вживую!

Японцы, кстати, активно применяет растение для привнесения свежих ноток в традиционный ландшафтный дизайн. Кстати, у нее даже название какое-то японское, правда? Для растения хорошо бы организовать подпоры, чтобы по ним кадзуре было легче взбираться вверх на стены. Но и без опоры ветви очень декоративно смотрятся, живописно свисая вниз по мере роста. Кстати, я как человек, выращивавший лимонник, если помните, могу смело утверждать о некотором сходстве во внешнем виде растений.

Как ухаживать за кадзурой?

Но нас-то интересует уход за кадзурой, не так ли? Вот его и рассмотрим. К счастью, при выращивании кадзуры в домашних условиях с особыми трудностями вы вряд ли столкнетесь. Растение неприхотливое и очень живучее. Но есть, естественно, и неприятные сюрпризы, о которых я считаю нужным предупредить вас заранее. Летом проблем не будет вообще, потому что для растения температура от двадцати до двадцати четырех градусов выше нуля. А вот зимой кадзура нуждается в отдыхе. А отдыхает наше красочное растение только при прохладной температуре. Конечно, обойдемся без крайностей и не будем экспериментировать с выживаемостью кадзуры в морозную погоду, так как это изначально не имеет смысла. Но и подниматься выше пятнадцати градусов температура воздуха не должна. Если говорить о природных условиях, в которых растение вполне успешно переносит зимовку, можно смело утверждать, что разбег от пяти до двенадцати градусов тепла вполне приемлем.

Еще один летний нюанс выращивания растения: оно не переносит жаркого солнца. При этом оно нуждается в хорошем, даже можно сказать интенсивном освещении. Принимая во внимание оба фактора и опыт других цветоводов, рекомендую вам содержать растение в условиях легкого притененения. В общем, подходит любой светлый уголок в квартире, который вы давно планируете чем-то эдаким украсить.

В вопросах увлажнения кадзура не особо избирательна. Ее листва любит банные процедуры, так что постарайтесь найти время, чтобы протереть хотя бы раз в неделю листики растения хорошо смоченной тряпочкой. Зато с поливом не нужно перегибать, потому что даже в засушливые летние деньки растение нуждается в весьма умеренном увлажнении. Как вы уже понимаете, зимой ей вода нужна в минимальных количествах. Если говорить конкретнее, два раза в месяц – предел частоты поливов в зимнее время. Если вы переступите эту границу, растение наверняка загниет, а после этого спасения уже не будет.
Когда же устанавливается окончательное тепло, пора вводить прикормки. Используйте минеральные и органические комплексные удобрения, предназначенные для домашних декоративно-лиственных растений.

Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Regbnm
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить

Что касается пересадки. Она нужна кадзуре ежегодно практически вне зависимости от возраста. При этом, как и все растения, для которых переувлажнение губительно, кадзура остро нуждается в хорошем дренаже. Посему предлагаю при пересадке разбавлять универсальный грунт большим количеством песка и, по возможности, добавлять в него немного глины вперемешку с перегноем.

Если, на ваш взгляд, растение недостаточно ветвится, это дело легко поправить таким опытным товарищам, как мы. С приходом весны, то есть прямо сейчас после прочтения статьи до конца, вооружаемся острым ножом и идем укорачивать растение. Вот увидите, как оно буквально заколосится, выражаясь образно.

Размножать кадзуру можно и нужно. Делают это при помощи семян, хотя многие предпочитают черенки.

А теперь самый приятный момент моего рассказа. Кадзура вообще не боится вредителей. То есть совсем. Более того, она умудряется их каким-то магическим образом отпугивать. На растении еще никем не были замечены такие нежданные гости, как тля и гусеницы.

Но затруднения могут появиться. И если они появились, винить будет некого, кроме самих себя, ибо растение капризничает исключительно при грубых нарушениях уходового режима. Жестких правил не слишком много, так что вы запомните их без труда. Обязательно заботьтесь о зимнем отдыхе растения, о котором я уже упоминала в самом начале своего рассказа, помните? Так вот, если вы нарушите данную заповедь в кодексе ухода за кадзурой, наверняка, растение приболеет при приходе весны. Первыми признаками заболевания по таким причинам – желтеющие листики, которые вскоре осыпаются. И второе правило – соблюдение поливного режима. Если вы начнете частить или переливать воды, она либо загниет сразу, либо будет долго и мучительно чахнуть под бременем серой гнили.

В природных условиях ареалом обитания растения являются Япония, Шри-Ланка, Индия и Китай. Давайте, что ли, не будем отставать?

Что касается видов растения, их насчитывается не менее сотни, а то и больше. Что примечательно, многие из них обладают ярко выраженными лечебными свойствами, за которые и ценятся. В принципе, население вышеперечисленных стран соблазняется именно лекарственными свойствами кадзуры. Зато дикие кадзуры – явление довольно редкое, и потому еще более ценное.

Вот так, дорогие читатели. Надеюсь, я сумела вас заинтересовать или даже заинтриговать. До новых встреч!

ПС: на злобу дня вам прикольчик. Пятнадцатилетняя девочка зашла в теплицу и начала созревать еще быстрее.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме