Добавить свою статью

Как правильно мыть комнатные растения?

user-photo Ura347 23 Ноября 2012

 

Как правильно мыть комнатные растения?Никто не будет спорить с тем, что рано или поздно все комнатные растения нуждаются во влажной уборке. Со временем пыль и следы капель воды ухудшают их внешний вид. Загрязненные пылью растения могут серьезно болеть, поскольку из-за нее нарушается воздухообмен в их тканях. Пыль также затрудняет испарение влаги, что может привести к серьезным заболеваниям цветов. Помимо пылевых отложений комнатные растения могут заргязняться продуктами горения, когда они располагаются на кухне.

Самой простой способ влажной уборки комнатных растений – обтирание влажной губкой или мягкой тряпкой. Нежные листья и стебли нужно протирать очень осторожно, чтобы их не повредить. Такая обработка позволит не только очистить растение от пыли, но и обнаружить и удалить некоторые виды вредителей. Некоторые цветоводы для придания красивого блеска глянцевым листьям протирают их водой, разведенной с молоком.

До проведения влажной мойки желательно удалить основные загрязнения пылью с помощью сухой пушистой кисточки. Такая обработка помогает очистить даже растения с опушенными, складчатыми листьями и даже кактусы. После сухой мойки цветы можно направлять в душ. Кактусы и сильноопушенные растения моют под душем при помощи все той же кисточки.

Перед душем нужно прикрыть почву в горшках полиэтиленовой пленкой. Такая мера предосторожности предотвратит ее вымывание. Обычно горшки располагают в ванне, где и проводят мойку растений при помощи душевой насадки. Сильные загрязнения можно удалять не слишком жесткой щеточкой или губкой, постепенно их смывая. Очищенные от грязи растения ополаскивают чистой водой. После процедуры горшки с цветами на некоторое время оставляют в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла, а листья обсохли. После того, как растение обсохнет нужно провести его осмотр и удалить все больные и засохшие листья, стебли и ветки.

Сильные жирные загрязнения и копоть удаляют жесткой щеточкой. Совсем маленькие растения можно помыть, прополоскав их в небольшом тазике. Компактные, не цветущие растения с гладкими листьями, например аглаонемы, моют, окуная листья растения в тазик с водой. После такой процедуры цветы должны высохнуть в тени, так как на солнце после мытья они могут получить ожоги.

Для профилактики появления вредителей можно обмывать листья и стебли комнатных цветов 1 р. в месяц раствором зеленого мыла (0,5 ч. ложки натертого мыла развести в 1 л воды). После мыльной обработки растение надо тщательно ополоснуть под душем. При этом почву следует тщательно прикрыть, поскольку мыло вредно для корневой системы растений.

Опунция
249 рублей
Набор цветовода в чемоданчике, 6 предметов
589 рублей
Фаленопсис "Королевский пурп."
1449 рублей

Не существует единого мнения о том, сколько раз нужно мыть растения. Конечно те, что любят жару и предпочитают умеренный полив можно «купать» реже, а растения, предпочитающие влагу можно мыть почаще. Летом допускается еженедельное мытье комнатных цветов. Зимой растения моют только по мере их загрязнения, поскольку большинство из них находятся в это время в стадии покоя.

Мыть и опрыскивать растения нужно мягкой или отстоянной водой, так как жесткая вода, богатая минеральными примесями может оставлять на листьях некрасивый белесый налет. Наиболее подходит для водных процедур дистиллированная вода. Если же вы все-таки опрыскали или помыли растение жесткой водой, после ее высыхания протрите листья и стебли тряпочкой, смоченной в молочной сыворотке.

В продаже сейчас встречаются специальные полирующие средства такие, как аэрозоли и салфетки (пропитаны очищающим составом). При применении таких средств нужно строго придерживаться инструкции, так как неправильная обработка такими средствами может привести к заболеванию растения. Очень тщательно нужно следить за рекомендуемым расстоянием от аэрозоля до листьев и стеблей, поскольку сильная концентрация моющих средств в одном месте может привести к ожогам и другим повреждениям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме