Как ухаживать за комнатными растениями в марте
Добавить свою статью

Как ухаживать за комнатными растениями в марте

user-photo rainboll 7 Марта 2013

Как ухаживать за комнатными растениями в марте

Ну, вот и наступила весна! Пора начинать интенсивный уход за комнатными растениями – пересаживать имеющиеся или закупать семена и саженцы для новых насаждений.

В марте необходимо не только регулярно подкармливать растения, но и размножать их. Подкормка предполагает внесение удобрения в почву растения, которая предварительно была увлажнена. Для хрупких растений, таких как папоротники, необходимо разводить только половину дозы от написанной на упаковке. А для кактусов, цитрусовых и цветущих растений необходимо использовать специальные удобрения.

Не забудьте о том, что март – это время пересадки растений из тесных горшков в более объемные. Но для пересадки годятся только молодые растения, которые еще будут расти. Зрелым растениям можно сменять только почву. Растения с внешне нездоровым видом следует пересадить в горшок, размер которого несколько меньше имеющегося, почву лучше выбрать песчаную. На первое время стоит установить горшок в максимально светлое и теплое место, полив сократить до необходимого количества и, лишь дождавшись появления новых листьев, начать подкорм.

Размножение растений происходит в теплых местах, а полив производится только с помощью пульверизатора, чтобы не тревожить сеянцы.
Не забывайте о том, что начиная с марта в связи с повышением продолжительности, а также интенсивности освещения, растения начинают активно расти, поэтому им необходим подкорм минеральными удобрениями, которые обычно разводятся в соотношении 1 г на один литр воды.
Растения с сочными листьями необходимо поливать только через пять – семь дней после пересадки.

Не забудьте обрезать вытянувшиеся за зиму побеги, имеющие слабую форму. Обычно, их подрезают на половину или треть от общей длины. Обрезка будет способствовать активному развитию новых молодых побегов, а также более обильному цветению. Да и внешний вид растения преобразится, станет более компактным. Срезанные отрезки можно использовать в качестве черенков. В этом случае необходимо укоренить их либо в емкости с кипяченой водой, либо в песке, который предварительно промывают. Только не забудьте закрыть емкость банкой или пленкой, чтобы оградить черенки от прямых солнечных лучей. После того, как образуются корни, растения высаживают в горшки.

Если вы хотите посадить семена сенполия, кактуса или стрептокарпус, тогда используйте рыхлую почву, не удобренную и тщательно просеянную. Декоративнолиственные растения размножают путем деления клубней при помощи ножа. Срезы необходимо посыпать древесным углем и оставить на подсушку на 2-3 дня, после чего высадить в горшки, землю в которых необходимо подпитать удобрениями.

Пожалуй, самой большой опасностью для растений в марте месяце является перегрев на солнце, так как солнечные лучи в этот период способны навредить растениям, даже если они стоят в глубине комнаты.

Март – это месяц для размножения комнатных растений. Образовавшим колонии растениям необходимо разделение оных и рассадка в разные горшки, стараясь не разделять растение на отдельные экземпляры, потому что некоторые виды растений, такие, как аспарагус или сцирпус попросту погибнут. А вот при рассадке бегонии, кливии или аспидистра необходимо профилактически провести опрыскивание, чтобы защитить их от возможных болезней или вредителей.

Отросшие стебли пеларгонии и фуксии рекомендуется укоротить за полмесяца до пересадки или же насыпать вместо верхнего слоя почвы новую землю. При большой влажности земли в почву следует добавить керамзит, торф или песок, а при чрезмерной легкости почвы – глину, которая поможет удержать влагу.

В случае покрытия субстрата плесенью белого цвета, необходимо снять верхний слой почвы и подсыпать новый, который вначале следует обработать марганцовкой. Полив при этом уменьшают.

Лучше всего для содержания использовать именно керамическую посуду, так как в таких горшках растения имеют возможность дышать и впитывать влагу непосредственно через стенки.

Глиняные горшки часто покрываются снаружи цветными пятнами, при появлении которых необходимо вымыть горшок при помощи железной щетки или же картофельной кожуры, а также заменить поливную воду на мягкую.

Пластмассовые горшки менее рекомендуемы, и в таких горшках состояние растений нужно проверять на порядок чаще.
В марте кактусы и альпийские фиалки требуют умеренного и осторожного полива. А пеларгония и фуксия – размножения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме