Как ухаживать за комнатными растениями во время отпуска?
Добавить свою статью

Как ухаживать за комнатными растениями во время отпуска?

user-photo Инесса Инесса 22 Июля 2012

Uhadivanie v otpuske za rasteniyamiСамой большой проблемой в домашнем цветоводстве считается отпуск летом. Все комнатные растения нуждаются в систематическом уходе и регулярном поливе в течение года, а летом особенно. В жаркие летние дни вода из почвы растений моментально испаряется, они, конечно, вянуть. Следует заметить, что именно летом интенсивно растут и цветут растения, поэтому цветоводам надо здесь уделять повышенное внимание.

Существует некая система мероприятий, благодаря которой комнатные растения не погибнут во время летнего отпуска.

За три недели до отъезда надо прекратить подкармливать комнатные растения, чтобы растение смогло расти в более медленном темпе.

За двенадцать дней до отъезда надо проверить, не поразили ли листочки растения вредители и болезни. Далее надо обработать специальными препаратами все заболевшие растения, а здоровые цветы в целях профилактики нужно обрызгать лечебными настойками трав. Спустя три дня удаляют с растений засохшие и поврежденные листья.

За четыре дня до отъезда удаляют крупные бутоны и цветы. Так растение перейдет на «экономный режим», тем более на цветение все равно будет некому смотреть.

Культуры комнатного огорода - томат, огурцы, зелень лучше отвезти на дачу. Им нужен ежедневный уход, а на подоконнике они просто не выживут. На дачном участке их прикапывают в землю вместе с горшочком. Поверхность почвы надо сильно засыпать торфом, опилками или иной органической смесью. Расположить это растение необходимо в тени, так как от непривычного ультрафиолета они погибнут.

Растения могут поливать знакомые, но стоит все – таки, конечно, подстраховаться и желательно установить систему автоматического полива. Используют способ капиллярного всасывания. Один конец не тонкой шерстяной нити опускают в емкость с водой, а второй протягивают в почву горшка. Данная емкость должна быть намного выше растений. Такой простой метод на протяжении всего отпуска спасет растения от засушивания.

В сам день отъезда обеспечивают обильный полив и душ всем растениям, потом убирают все растения подоконников и ставят их на пол. Так лучше и удобнее будет осуществляться автоматический полив. Также знакомый, ответственный за полив во время отсутствия цветовода, никак не забудет ни о каких цветах.

Растения, которые способны выжить без полива, не подсоединяют к системе автоматического полива, потому что их корни могут загнить. Три недели можно не поливать агавы, алоэ, драцены, кактусы, саговники, юкки. Луковичные растения - амариллис, бегонии смогут обойтись без воды неделю.

Позаботьтесь основательно о своих «комнатных питомцах», и тогда отпуск можно будет провести со спокойной душой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме