Как выращивать герань в домашних условиях
Добавить свою статью

Как выращивать герань в домашних условиях

user-photo ОЛЕГ 14 Октября 2013

Как выращивать герань в домашних условияхИтак, товарищи, привет вам вновь и вновь.

Сегодня я поделюсь с вами приятно удивившим меня фактом. Мне это радостно, и я надеюсь, что такую радость вы готовы разделить со мной. В общем, помните, наверное, как я вам рассказывала в самой первой статье, когда мы с вами еще только-только познакомились, какие отношения с цветами у моей мамы? Верно, абсолютно верно – ровным счетом никаких. Было! Да-да, именно было, потому как, приехав к ней не так давно, я увидела просто чудо в масштабах своей квартиры – обильно цветущую герань. Представляете себе?

Причем, она была настолько пышной, что у меня просто дар речи отнялся. Но тут я решила себя осадить и подумала, что, верно, кто-нибудь только-только подарил или принес в наш дом уже цветущий куст. Но подойдя к маме и осведомившись о происхождении данной красоты, я уж совсем начала челюсть по полу собирать. Оказывается, маме его подарила подруга, причем подарила не в таком состоянии – изначально кустик был гораздо скромнее во всех отношениях.

А мама всего лишь его поливала да держала на освещенном месте – вот и попер кустик в рост, да еще как попер: в принципе, мама адекватно осознает свои отношения с домашними растениями, так что и она не скрывала откровенного удивления. Но факт остается фактом: герань цветет и растет не по дням, а по часам.

И тут я поняла: я тоже так хочу! Реально, ребята, я хочу на своем подоконнике лицезреть такую же красоту, ведь герань действительно невероятно красиво цветет. Но я как-то даже не бралась за нее, искренне считая, что место ей лишь в саду, а дома она все равно вряд ли сумеет выжить и цвести в течение длительного времени.

Правильное название герани – пеларгония, и я начала немедленно шерстить просторы интернета в поисках информации по уходу за этим замечательным растением, а также его разведению в условиях обычного подоконника стандартной квартиры. И сейчас, располагая определенной долей сведений, я готова ими с вами поделиться, товарищи, только вот фотографии приложу несколько позже, ибо до саженцев у меня как-то руки все не доходят – на работе горячее время, знаете ли. Думаю, такие ситуации знакомы всем, когда нет сил не то, чтобы в цветах копаться, а поесть после работы. Однако, как видите, я нахожу силы, как минимум для того, чтобы встретиться с вами здесь, а посему не будем терять драгоценное время и приступим.

Во-первых, популярность герани уходит корнями еще в 19 век, когда ее вдруг начали активно культивировать на садовых территориях, а также в оранжерейных строениях. С течением времени появилась масса новых сортов растения, к примеру, всем известная гортензия, о которой мы также более подробно побеседуем в ближайшее время. Так вот: множество нововыведенных сортов приобрели популярность в домашнем культивировании. Кроме того, народная медицина яростно отстаивает целебные свойства герани, и сейчас мы также поговорим о них более детально.

Как вырастить герань на подоконнике?

udobrenie-stimul-cveteniya-cvet-schastyeНо сначала все же о главном: каким же образом можно вырастить герань на подоконнике? Ну, во-первых, возможно, у вас, как и у моей мамы, есть подруга, которая захочет вас порадовать горшочком с пышным цветущим растением – тогда вообще без проблем. Можно, конечно, поиграться и с выгонкой герани из семян, но это до такой степени долго и хлопотно, что мне даже не хочется вам советовать такой геморрой, пока я сама этого не попробую в различных вариантах, чтобы найти наиболее легкий и беспроблемный. А вот черенкование куда легче, так что советую вам воспользоваться именно таким способом в случае чего.

Вам понадобятся восьмисантиметровые верхушечные побеги, каждый из которых должен иметь не менее пяти листиков. Два нижних листика удаляются, после чего побеги необходимо поместить в воду. Только вот делать эти все процедуры не стоит ранее начала весны или уже только в конце лета, если весеннее время упущено. Как только появятся корешки, высадите пеларгонию в горшочки, только ни в коем случае не поливайте излишне обильно.

Как выяснилось, – и это, если честно, меня удивило больше всего – герань абсолютно не капризна в уходе, так что внимания вашего потребуется минимум, а цветения будет максимум – не правда ли, замечательное пропорциональное соотношение. Вообще, в цветоводстве мне нравятся такие обратно пропорциональные соотношения. Ладно, оставим иронию – поехали дальше. Прямые солнечные лучи растением только лишь приветствуются, так что ставим на самое освещенное место, чтобы усилить яркость листвы и цветения нашей герани.

Летом обязательно поливайте, причем так с душой поливайте – герань обожает влагу. Главное, чтобы дренаж был достойным, иначе влага, накапливаемая в листьях, погубит растение. При всей влаголюбивости, переизбыток полива опять-таки вероятнее способно убить растение, нежели небольшое пересыхание. Ближе к зиме сводите полив на нет, но отказываться от него полностью также не стоит – лучше придерживайтесь умеренности.

Пеларгония очень любит подкормки, так что приобретите специальное удобрение для этого растения. Если специализированного не найдете, сойдет любое универсальное удобрение – главное, кормить.
Вот, пожалуй, и все премудрости. Ничего сложного нет, не так ли друзья? Так вот: честное пионерское – обязательно начну выращивать герань дома в ближайшее время. Думаю, не позднее, чем через несколько недель я вам подробненько расскажу о своих экспериментах с нею.

А сейчас перейдем к интересному – лечебных свойствах герани. Не отдохнула, конечно, на этом растении природа: мало того, что красотой наделила щедро, так еще и полезностью не обидела. Дело в том, что герань содержит огромное количество различных эфирных масел, которые, в принципе, и объясняют этот характерный запах, который, как выяснилось, весьма плодотворно влияют на нервную систему. Если вас мучают бессонница, приступы гипертонии, сердечно-сосудистые недуги – точно, даже не сомневайтесь, что пора купить или посадить герань. Но внимание! Если уж так сложилось, что вы страдаете мигренью, смиритесь с тем фактом, что пеларгония – совсем не ваше растение, так как она может усилить этот мучительный недуг за счет резкого запаха. Или хотя бы не ставьте ее в спальне, если вы не готовы отказаться от этого растения. Просто держите ее подальше от спальни и всех помещений, предназначенных для отдыха.

А теперь еще интереснее: герань при помощи все тех же своих эфирных масел довольно успешно борется со стафилококком и даже стрептококком, так что народные лекари и гомеопаты широко применяют герань для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы.

  • Растения для кухни: полезные и неприхотливые

Кстати, среди медиков бытует также мнение, что у людей, держащих герань в доме, меньше шансов заболеть онкологическими заболеваниями – а вот это уже совсем интригует, не так ли? В наше-то смутное время, когда раком болеют, как насморком.

А масляная настойка на основе пеларгонии способна заживить ожоги, затянуть язвы и вылечить дерматит. Говорят также, что герань способна значительно облегчить протекание ПМС у женщин, а также немного уменьшить проявление климакса. И даже считается, что герань – это, своего рода, натуральный антидепрессант.

Так что вперед к хорошему настроению и стабильному циклу, дамы! До встречи, дорогие мои, надеюсь, очень скорой. Пока-пока.

ПС: продолжая тему герани, добавлю от себя, что дом, в котором растет герань, надежно защищен от появления моли. Согласитесь, это куда приятнее, чем раскладывать по шкафам бесконечные ряды табака и сухих корочек цитрусовых.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме