Добавить свою статью

Как вырастить гранат из косточки

user-photo саша 29 Ноября 2015

Как вырастить гранат из косточкиКак бы странно это ни звучало, гранат очень легко вырастить. Вы-то, наверное, думали, что это экзотическое растение требует сложного ухода, отнимает много времени и вообще доставляет массу хлопот? Это вовсе не так. Конечно, ему будет постоянно нужно тепло – куда уж без этого. Но ведь в комнате такие условия вы ему вполне можете обеспечить, верно? Он станет достойным украшением вашего подоконника, да еще и с отличным цветением в придачу.

Ну, а если вы поднатужитесь и хорошенько позаботитесь о гранате, можете не сомневаться в том, что вскоре сможете полакомиться еще и вполне съедобными гранатовыми плодами, которые будут результатом ваших трудов.

Выращивание граната в домашних условиях

Если вы все чаще задаетесь вопросом, как вырастить гранат из косточки, начните с самой косточки. При выборе источника посадочного материала нужно знать вот что. Почти все магазинные гранаты, поступающие в продажу сегодня, - это чистой воды гибриды. Можно ли вырастить гранат из косточки гибрида?

А что такое семена, полученные из гибридных плодов, понимают все, у кого есть хоть малая толика опыта. Каким бы вкусным, сочным, плодовитым и замечательным ни был гибридный сорт, выращенные из его косточек растения ни за что не будут обладать всеми этими качествами. Ведь гибридные сорта не имеют свойства их передавать своим «детищам».

Поэтому для сохранения сортовых качеств гибридов семена не используются. Но опять же: в квартире вы не стремитесь получать огромные урожаи. А значит, и гибридные косточки вполне сойдут.

Итак, как вырастить гранат из косточки?

Подготовка. Для начала хорошенько подготовьте посадочный материал. Когда зерна вынуты из плода, освободите косточки от мякоти и промойте их. Теплая вода не понадобится: промывать вполне можно и в холодной. Затем промытые косточки просушиваются бумажными салфетками. Если косточки не просушить, гниль не заставит себя долго ждать.

Грунт. Следующий этап подготовки косточек к посадке – подбор субстрата. Для его приготовления можно смешать торф, песок, универсальный грунт, предварительно оснастив дно посадочной емкости добротным дренажным слоем. Примеры грунтов для граната, если вы собираетесь использовать покупной:

  • почвогрунт для цитрусовых от бренда "Цветочное счастье"
  • почвогрунт для цветущих от "Цветочное счастье"
  • универсальный почвогрунт Садовник
  • универсальный почвогрунт "Цветочный" от фирмы Фаско

Кстати, гранат лучше сажать в глиняный, а не пластиковый горшок. Перед посадкой грунт нужно слегка увлажнить и лишь после этого приступать к посадке косточек. Итак, заглублять косточки рекомендуется на сантиметровую глубину. Если вы сажаете сразу несколько косточек в одну посадочную емкость, соблюдайте между ними максимально возможное расстояние. По окончании посадки допустим повторный легкий полив. Останется лишь прикрыть полиэтиленовым пакетом посадку и перенести на максимально освещенное место. Причем гранат – это тот редкий случай, когда не только можно, но и нужно ставить такую самодельную тепличку под прямые солнечные лучи. По мере подсыхания грунта его рекомендуется слегка увлажнять снова.

Как ухаживать за гранатом до всходов?

К сожалению, убедиться в жизнеспособности посадочного материала перед тем, как вырастить гранат из косточки, практически невозможно. Если выбранные вами косточки граната изначально были жизнеспособными, ждите прорастания уже через 14 дней. Причем о хорошем качестве посадочного материала свидетельствует также дружность всходов. Когда они слегка подрастут, уберите полиэтилен. Он может помешать дальнейшему развитию сеянцев. Кстати, это лучшее время для прореживания сеянцев, чтобы остались только действительно самые лучшие и стоящие экземпляры. Между прочим, и из них вы впоследствии будете выбирать 1-2 самых сильных растения для дальнейшего выращивания в домашних условиях.

Когда сеянцам исполнится 60 суток, они превратятся в небольшие, но вполне полноценные гранатовые деревца. Теперь вы можете рассадить их по отдельным горшочкам, чтобы приступить к основному уходу.

Чтобы уход был правильным, нужно понимать, какие условия гранат предпочитает в естественной среде. По сути, гранат – это даже не столько дерево, сколько разветвленным кустарником, который отлично растет в засушливых условиях полупустынного климата. То есть засухи гранат совершенно не боится. Напротив, он отлично растет в песчаном грунте с хорошим дренажем, что ни в коем случае не застаивалась влага. И, конечно, желательно, чтобы растение получало возможный максимум естественного освещения в течение светового дня.

Полив. Но вернемся к поливам - это один из основных пунктиков граната. В жару гранатовые деревья поливают умеренно. Это значит, что максимальная частота поливов – не более раза в неделю, да и то – исключительно после того, как слегка подсохнет верхний грунтовой слой.

Соответственно, с наступлением осенне-зимнего периода поливы становятся и вовсе редкими. Гранату хватит всего одного, максимум двух поливов в месяц.

Как вы уже могли догадаться, прочитав о составе грунта, подходящего для посадки граната, в частых подкормках тоже нет ни малейшей необходимости. Период активного роста граната охватывает весну и лето. В это время можете подкормить его раз в месяц любым комплексным удобрением.

Состав грунта для гранат абсолютно не принципиален. Поэтому в процессе перевалки гранатового деревца в вазон большего диаметра вполне можно купить обыкновенный универсальный грунт, разбавленный песка (не более трети объема). Вы обратили внимание на слово «перевалка»? Не разрушайте земляной ком в процессе пересадки – это чревато последствиями.

Темпаратура. Помните, что гранату нужна жара. Любое серьезное похолодание может обернуться гибелью растения. Поэтому если вы высаживаете на летний сезон гранат в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы до существенного похолодания растение перекочевало вновь в теплые условия.

Ну, и конечно, занимайтесь постоянными обрезкой и прищипыванием, если хотите, чтобы ваше гранатовое деревце выглядело прилично и приобрело красивую четкую форму.

Теперь вы знаете, как вырастить гранат из косточки. А что же с цветением и плодоношением?

Цветение при условии хорошего ухода наступит через 3 года, если вам повезет, и через 5 лет, если вы входите в число обычных владельцев этого растения. Причем цветет гранат с мая до июля, что, согласитесь, немало. Можете помочь плодоношению растения, используя самую обычную ватную палочку. Хотя лучше отказаться от самоопыления в пользу пыльцы с другого граната. Если все ваши манипуляции с опылением пройдут успешно, к концу осени сможете снять первые созревшие плоды.

А любителям карликовых сортов стоит поискать в магазинах и специализированных питомниках или садовых центрах селекционные домашние сорта растения. у них и цветение активнее, и плодоношение обильнее. Просто вырастить гранат из косточки намного увлекательнее и почетнее для любого цветовода-садовода, чтобы самостоятельно удостовериться, что ответ на вопрос, можно ли вырастить гранат из косточки, однозначно положительный.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме