Добавить свою статью

Как вырастить табак в домашних условиях

user-photo Landush 25 Июля 2014

Как вырастить табак в домашних условияхЗдравствуйте, мои дорогие читатели. У нас с вами столько всего произошло за то время, которое мы общаемся. Столько растений посажено – аж дух захватывает. Я, конечно, собираюсь в этом месяце рассказать вам немного о том, как дела у уже посаженных нами растениях когда-то. Но сегодня мы поговорим о том, как вырастить табак в домашних условиях. Конечно же, я не предлагаю вам выращивать его в промышленных масштабах – Боже упаси. Но ведь он так прекрасно смотрится в ароматных балконных композициях. И мы с вами уже даже говорили о том, в каких именно. Вот и пришла пора узнать о тонкостях выращивания растения в комнате и на балконе. Поехали?

Как выращивать табак дома

Если говорить о климатических предпочтениях, вынуждена признать, что табак имеет некоторые претензии на капризность. Табаку нужно много солнечного освещения. И вообще растение нуждается в мягком южном климате.

Вегетационный период табака составляет около ста тридцати пяти дней – это перерыв между моментом, когда вы посадите рассаду в землю и приходом потребности собрать урожай. Плюс на выгонку рассады у вас уйдет не менее сорока пяти дней.

Чтобы успешно вырастить рассаду растения в домашних условиях, хорошо бы купить просторный горшок или деревянный ящик.

Итак, допустим, вы хотите вырастить табак собственноручно из семян, то есть с нуля. Как видите, я не стала так заморачиваться и просто набрала рассады. Но мне было бы безумно интересно начать с семян. Попробуйте и вы! За неделю до того, как вы собираетесь посеять семена, замочите их в обычной воде. Можно, кстати, заменить воду на винную кислоту или раствор азотнокислого калия. Хватит всего одних суток. Основной момент – температура воздуха в комнате, которая не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов выше нуля. Это послужит своего рода катализатором процесса созревания семян и сократит выгонку рассады, увеличивая будущий урожай. Чтобы рассчитать необходимое количество раствора, исходите из того, что на грамм семян его затрачивается не менее трех миллилитров. Когда же пресловутые сутки истекут, семена необходимо промыть, подсушить и разложить несколькими слоями в специальную посуду.

Прикройте семена для проращивания влажной марлечкой или тканью и поместите либо в термостат, либо в комнату, которая постоянно проветривается на хорошо освещенном месте.

Когда семена немного прорастут, их необходимо прорастить, пока они не станут рассыпчатыми и перемешать с песком, небольшим количеством перегноя, специализированной смесью и равномерно распределить по парникам. Если же вы не сеете семена сразу, а планируете их хранить на протяжении определенного времени, учтите, что в процессе хранения температура должна составлять не более двух градусов тепла.

Лучше всего сеять семена табака в третьей декаде февраля или же в первой декаде марта. Глубина посадки семян должна составлять не менее пяти миллиметров. Перед посадкой и непосредственно после нее посадке необходим обильный полив.
Итак, посев окончен. Теперь ваша задача заключается в том, чтобы уровень увлажнения почвы не падал.

Сразу после посадки табаку нужен определенный температурный режим, варьирующий от двадцати трех до двадцати пяти градусов. И если в комнатных условиях вам это не по силам, лучше поместить посадку в теплицу. Затем уровень требуемой растением температуры снижается до двадцати градусов выше нуля.

Как и любому другому растению, табаку необходима хорошая подкормка. В процессе выращивания рассады вам придется минимум четырежды присыпать рассаду и удобрить ее. Подкармливать табак, друзья мои, лучше минеральным раствором удобрений, который можно приготовить следующим образом: возьмите десять литров воды, добавьте около тридцати граммов аммиачной селитры, шестьдесят граммов суперфосфата и не менее двадцати граммов сернокислого калия, который можно заменить двадцатью граммами калийной соли сорокапроцентной концентрации.

pochvogrunt-universal-sadovnikЕсли вы опытный цветовод, то знаете, что для такого рода подкормок лучше использовать лейку, оснащенную специальными насадками. В них отверстия имеют диаметр не менее двух с половиной миллиметров.

Если же вы захотите подпитать табак органикой, отлично подойдет настой на курином помете. Для его приготовления растворите килограмм помета в десяти литрах воды и оставьте настояться на протяжении десяти дней. Обязательно помешивайте настой время от времени. За эти десять дней смесь успеет перебродить, после чего ее можно процедить и использовать. Перед использованием добавьте в процеженный раствор пять частей воды (в соотношении с раствором).

Приблизительно за неделю до высадки рассады на постоянное место произрастания начните понемногу закаливать растения. Для начала плавно снизьте объемы поливов, рассчитав уменьшение так, чтобы за несколько дней до высадки полив прекратился совсем. Так вы сделаете саженцы максимально устойчивыми к различным неблагоприятным условиям, а также повысит их иммунитет, который им понадобится, когда они будут расти под открытым небом. Знаете, как проверить степень закалки растения? Намотайте стебель рассады на пальчик: если она не поломалась, растение закалено, как следует.

Итак, перед самой посадкой щедро полейте рассаду. Старайтесь выбирать по одному саженцу, тщательно осматривая каждый на предмет болезни или поражения вредителями.

Если саженец достигает 14-16 сантиметров в высоту и оснащен пятью настоящими листиками, растение можно высадить в открытый грунт. Но температура должна быть благоприятной для этого – это очень важно. При посадке растений заглубляйте их хотя бы на десятисантиметровую глубину.

Высаживать табак в открытый грунт или в постоянную посадочную емкость для культивирования дома или на балконе можно, начиная с двадцатого апреля и вплоть до двадцать пятого мая.

При посадке в саму посадочную ямку неплохо бы налить хотя бы пол литра воды. При осадке дома я бы посоветовала вам присыпать корни корневином или любым другим стимулятором корнеобразования. Если же речь идет об участке, обмакните корневую систему в раствор коровяка, состоящий из небольшого количества глины вперемешку с коровьим навозом.
Для успешного протекания вегетационного периода вам достаточно постоянно рыхлить почву, уделяя внимание также удалению сорняков, периодическим поливам растений и их периодической обработке от заболеваний и паразитов.
Полив растений напрямую зависит от уровня влажности. Но в любом случае полив должен быть очень щедрым.

Какие же заболевания грозят вашему табаку?

Во-первых, это заболевание с мудреным названием пероноспороз. Против него можно бороться исключительно при помощи специальных химикатов.

Любит посадки табака и вездесущая тля. Как правило, с ней достаточно легко справиться при помощи актелика или рогора. Приготовить раствор на основе этих препаратов достаточно легко, всего лишь соблюдая инструкцию.

Вот и основные тонкости ухода за растением. Я давно мечтала попробовать вырастить это замечательное растение, и вот мне выдалась такая возможность. Надеюсь, все у нас получится. До свидания, дорогие мои.

ПС: Как только саженцы начнут цвести, безжалостно избавьтесь от верхних соцветий и боковых побегов.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме